生命里的那束光

黎明的东江


天阴着,太阳并没有冲破云层,把最初的晨曦铺撒下来。

像我们的人生,不是每时每刻都闪耀着,都被人关注着,但是要相信,我们确如恒星般,内心充满光彩。为此,我们存在的意义,并不是为了外在的某些东西。

宽阔的桥面上,亮着灯的车辆时不时的闪过,它们有的会鸣着喇叭,有的默默的,只是闪过。各自执着于各自的行程和目标。

东江,安静的走着自己的路,悠闲地向前漫着,他有他的轨迹。有人跑来钓鱼,有船过来挖沙,有人漫步江岸,感受江风的凉爽,领略江水的风姿,江没有意见,只是静静地顺着河道做着自己该做的事情。

晨曦透过薄云射向江面,让它明亮如镜,只是江边的大树隔三差五地把大大的影子投向水面,于是,水面就明暗明暗地交替着,让我不由得想到了绘画中的明暗。江水在流动中驱成的水波,只有在明处才能看到。

南国之绿


南方的水多,直接得利好于植物。种类繁多的树木高而大,浓而密,树枝极力地伸展着,展出大大的树冠,叶片也总是比北方的要大上许多。

开花的树木随处可见,而北方的露天绿植开花的较少,可能是更柔弱些吧。生于北方,你得抵得住西北风的狂咧,耐得住寒冬的酷严,受得了四季的干旱。不可以太过任性地生长……

每每下江南,总是爱慕于那一草一木的丰润和娇美。想想,南方路边随处可见的绿植,到了北方需得精心务养于室内,这还不见得能正常地生长,不免有些遗憾。

白玉一般,黄心恰好

让我理性一些来看待这些吧:有些欣喜与爱慕可能是出于"初见",或者偶尔见见。时间久了,可能就不觉如此了吧。

曾经听过一句很经典的话"旅行,就是从自己待腻的地方,到别人待腻的地方。"

早些时候,总是觉得外地的月亮圆,听了这句话后,我开始反思。

大西北那么苦焦的地方,总有人向往,并趋之若骛。当生命被剥蚀到只有生存的那一层,确实就成了最震撼人心的境界了吧!

我想,这就是它苦焦却吸引人的地方。戈壁、沙漠、胡杨、雪山……

因此,又想到一句话"存在即是合理的",除了法律和道德范畴的是非,其他应该没什么好坏之分吧……

把根伸向空气的树

推荐阅读更多精彩内容

  • 认识嘉敏不知有多久了。 只记得在我繁茂如阴,枝蔓芜杂的记忆中,她像一朵在阴凉潮湿的角落里安静盛开的野花。就那么不动...
    清芷阅读 410评论 4 10
  • 你学到了坦诚忘记了狡黠 就像学会了朴素忘掉了花哨 你懂得了媚俗讨好 走上了笨拙的平庸之道 远远不够啊 被取悦的人还...
    迷子達阅读 27评论 0 0
  • 原来以前别人说的是真的,慢慢的,你就变成了那个你不想变成的样子,比如,我开始各种叮嘱即将离家的妹妹,然后被妹妹嫌弃...
    嘟丫儿阅读 21评论 0 0
  • 1. 记得一年前接触了元学习,大概意思也说,先学会什么是好的学习方法。比如,学会了一个概念:高频小套路。如果你想开...
    来是春初阅读 64评论 0 2
  • 读书带来的是乐趣而非利益 怎么读书呢?我想从不喜欢读书开始谈起。我所见到的情况,无论小范围还是大范围,都不怎么令我...
    东东是个人才阅读 92评论 0 3