搞定这个问题,分分钟轻两斤

便秘是一件很普遍的小事,但这件小事给人带来的痛苦却难以启齿。那种在马桶上憋的满脸通红,经历了漫长岁月,便便却依旧迟迟不肯离开身体的感觉,有过的人都懂得。

虽说便秘一开始不会给身体带来什么威胁,但一直便秘也不是长久之计,人不舒服不说,时间久了对于健康也会有一定影响。今天,人马妞就跟大家探讨下便秘的问题。

你真的便秘了吗?

很多人以为排便次数少就是便秘了,其实不然,健康的便便不一定是一天一次。单单从次数上来说,无论是一天三次还是一周三次,都在正常范围内。

真正的便秘,是一段时间内(相比自己平时)便便频率减少,每次量少且干结,或出现排便困难、排便不尽感。也就是说,如果你平常就是 2~3 天便便一次,一直保持这种规律,就不是便秘。

便秘也有分类

便秘一般可以分为器质性便秘和功能性便秘。

器质性便秘:由肠道肿瘤、肠扭转、肠狭窄等疾病引起的"便秘",需要进行相关疾病的检查、治疗。

功能性便秘:由于年龄、饮食结构等非直接疾病因素引起的"便秘"。比如老年人消化功能比之青年有所减退,饮食、饮水量减少、饮食受限,同时活动量减少,导致的胃肠蠕动慢而便秘。

或一些因为饮食、生活习惯、心情、压力,甚至糖尿病等慢性疾病都可能诱发便秘。我们日常生活中最常遇到的就是这一种。

判断功能性便秘的标准

至少 25% 的排便感到费力;

至少 25% 的排便为干球状粪或硬粪;

至少 25% 的排便有不尽感;

至少 25% 的排便有肛门直肠梗阻感和(或)堵塞感;

至少 25% 的排便需要手法帮助(如用手指帮助排便、盆底支持);

每周自发排便<3 次。

以上这些情况,至少要包括 2 项或以上,同时诊断前症状出现至少 6 个月,且近 3 个月内存在症状,才能算是功能性便秘。

常见的引起便秘的原因

饮食太精细、果蔬摄入不足

如果食物消化完后几乎没有什么残渣,结肠内不能形成足够体积的粪便,当然难以产生便意。

不好好排便

便意来的时候如果刻意憋回去,比如正好有事情在忙,没办法去排便,长期这样也会导致便意的消退,造成功能性的便秘。

不爱运动、喝水不够

运动过少会使得结肠蠕动减少,相反运动增加会促进肠蠕动,有利于排便。另外如果水分补充不足,肠道会吸收更多粪便中的水分,使得大便干硬,自然也很难排出。

年纪增大

主要与年龄有关,加上前面说的老年人活动减少,饮食减少,更容易发生便秘。

便秘的危害

✘肠道功能紊乱

便秘会使人有腹部下坠感、腹胀、腹痛等问题,还容易出现直肠炎、痔疮、溃疡、胃肠功能紊乱,甚至诱发大肠癌。

✘让人变丑

大便留驻肠道时间长会导致毒素的吸收,从而引起肤色暗沉、长痘痘、长斑等症状。毒素不能及时排出体内,还会严重影响身体的正常代谢,不利于减肥,也可能会导致大肚腩。

✘影响大脑功能

代谢产物久滞于消化道,在细菌的作用下产生大量有害物质部分扩散进入中枢神经系统,会引起记忆力下降、注意力分散、思维迟钝等表现。

 改善便秘的方法

✔多食有渣食物,补充足够水分

纤维素是形成粪便和促进排便的重要因素,纤维素能刺激肠道加速蠕动, 增加粪团中的水分,让粪团体积扩大,刺激肠道蠕动,使排便通畅。

因此,食物不应吃得太精细,要多吃蔬菜,粗纤维食物,确保纤维素占到食物中30-50%体积的比例。与此同时,还得喝足够多的水,膳食纤维才能发挥润肠的作用,不然纤维素“阻肠”,会让便秘更严重。

✔多多运动

运动能刺激肠道蠕动,散步、慢跑、做体操,都能让你的肠道动起来,但运动量需要因人而异,总之要保证一定量的身体活动,并且在运动前后要注意补充水分。

✔良好排便习惯

 人体有两个排便“天然时段”:

①早上起床的“起立反射”,早上一觉起来,由躺变坐再到站,肠道蠕动会增多,肠道便会产生一种巨大的蠕动波,帮助你把大便推出来。

②吃完饭后的“胃结肠反射”。早餐后,胃结肠反射会更加明显。

在该排便的时候去排便,不要刻意的忍住便意,长此以往,能唤醒天然的排便反射,对于改善便秘有事半功倍的效果。

✔必要的药物治疗

如果便秘真的很严重,最好先去检查,排除器质性病变之后,再思考药物治疗。通便药主要包含容积性通便药、渗透性通便药和胃肠动力药。

但泻药一定不能乱用,很多慢性便秘的患者其实刚开始便秘并不严重,却长期滥用泻药,尤其是刺激性泻药导致人体产生了依赖,便秘的症状逐渐加重,甚至出现结肠变黑病。

便秘确实很让人烦恼,但科学的生活方式时可以改变这个问题的,希望看了文章的你早日摆脱便秘困扰~做个顺畅的人儿~


部分图片素材来源网络

我们会不定期更新减脂塑形相关的教程和知识分享,欢迎关注点赞哦~有任何运动方面的问题也欢迎私信骚扰咨询。

如果想了解更多关于人马君线上减脂营的信息,请点击减脂这件小事,人马君想说的其实不止这么些!

人马君线上减脂营 | 不去健身房也能瘦,运动饮食课程私人定制+24小时全天候专业督导,您的私人健身专家。

推荐阅读更多精彩内容