80后的我们好心累

有人说,80后在集体变“老”,失去了应有的活力。当航天梦、科技梦、经济梦都一一实现之后,80后的我们却并未感到预期中的幸福。当我们一进入社会就迅速沦落为社会的底层,现实并不像预期里的那样美好。出生在80后的我们,好心累。

中国的高房价,毁灭了我们的爱情,也毁灭了我们的想象力。我们本可以吟诵诗歌、结伴旅行、开读书会。但现在,我们大学一毕业就成为中年人,像中年人那样为了柴米油盐精打细算。我们的生活,从一开始就是物质的、世故的,而不能体验一段浪漫的人生,一种面向心灵的生活方式。

迫于生活的压力,在毕业的时候,就必须选择一个立刻可以挣大钱的职位,而根本不考虑自己的兴趣。为了挣钱而选择职业,而不是为了自己的兴趣梦想。在获得这样的工作岗位后,还得必须努力工作,拼命攒钱,不敢有丝毫懈怠。

在“钱多就是硬道理”代替“发展就是硬道理”的时候,男人们把在城市中获得房子作为幸福的标准,女人们把自己能嫁给一个有房子的人作为幸福;富人们把能用钱买到漂亮的女人作为幸福,穷人们则把能赚到适足的钱作为幸福,于是,所谓的情爱,所谓的道德,都在纸醉金迷中通通抛诸脑后。

一位美国教授考察中国后感叹:中国的年轻人活得太累,他们的人生只有成功和拼搏。他们连快乐都感受不到,却还想追求幸福。他们从小学到大学,忙着各种考试;毕业后忙着找工作和结婚;结婚后忙着生孩子养孩子;退休了还要给孩子看孩子,如此活着而已。中国的年轻人活得不太像人,更像是台“机器”,一台谋生的“机器”,赚钱的“机器”。这一切就根本就是奴隶的生活,而奴隶怎么可能有幸福可言。

是啊,我们的出生就注定了我们必须像奴隶一样的活着。房奴、车奴、孩奴,一个新的奴隶时代被80后承包了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我把过去撒进时光里 眨眼间蓝色的天空传来朵朵白云 我让沉默去找黑夜谈谈 从此梦里充满欢声笑语 我还想执着的拨弄你的...
    我就是林夕阅读 133评论 0 0
  • 昨日有朋友问我,他说他会经常感觉到孤独,问我为什么会这样。昨日忙碌到很晚,没有时间回复,今日抽出时间,我们一起来探...
    怀瑾姑娘阅读 135评论 0 3