创业公司的第101种“死法”,硬盘坏了

近日,有一家名为「前沿数控技术」的创业公司被天上掉下来的石头砸中了,准确的说,是云上掉下来的。

被砸之后,相当疼痛,怒将文章「腾讯云给一家创业公司带来的灾难!」发到了各平台,痛斥腾讯云带来的灾难。

故事是这样的,「前沿数控技术」是一家专注数控、模具、机械行业的一站式平台这家创业公司把创业至今的所有的用户数据、内容数据等核心数据都放在了腾讯云上,上个月20号的时候该公司网站、小程序、H5突然无法打开,联系腾讯云,腾讯云给的回复是他们的云硬盘出现了故障,导致了数据的丢失,并且确定所有数据无法找回。

具体的原因是:操作系统云盘,因受所在物理硬盘固件版本Bug导致的静默错误「写入数据和读取出来的不一致」影响,文件系统元数据损坏。

得到这个回复的「前沿数控技术」一下子就炸了,历史数据无法恢复导致了很多客户的流失同时也丧失了几年以来建立起来的客户的信任。作为创业公司是无法接受的,当然作为任何一家公司都是无法接受的。

曾经精心打造的一切,变成的却是一个又一个的404页面,只有公众账号还在坚持着高质量的更新。

冷静之后的「前沿数控技术」计算了自己的损失,向腾讯云提出了一千多万的赔偿要求,但得到的回复13.29万现金的回复,与预期相差甚远。

▲「前沿数控技术」的文章节选

通过这次“不可思议”的事件,一些信息和体会这里分享:

01 云计算需要的硬功夫,运营的门槛也挺高,数据安全是头等大事,这个事件将会腾讯云也带来重大打击,后续的处理和承诺是关键。

02 盛大帝国鼎盛的时候,盛大云曾铺天盖地的广告,名声镇天,7、8年前也发生过用户数据丢失的问题,现在市场上的声音已经很小了。(那时候阿里云刚起步不久)

03 亚马逊是云计算中的头牌,如今营收达到了在技术行业内非常惊人的水平,有两个核心支柱,分别是AWS云计算和广告,并不是电商。

04 云服务在国内,已经过了市场培育期,正处于收获期,看看到处机场、高铁站的广告,就知道竞争有多激烈,国内阿里云稳稳占据头把交集,排位靠后的,以及国外三强AWS、Azure、IBM都在虎视眈眈中国这个大市场。

▲ 数据来自 eNet&Ciweek

05 国内的云服务提供商,为了吸引客户,满足客户的各种需求,所提供的服务也并不全是云计算的范畴,还是有一些主机托管,老IDC的服务内容,这就对选择这些的用户提出更高的技术要求,当选择了这类服务,一定需要自行构建完备的备份、防灾、恢复的机制。如果自身实力不过硬,就找第三方服务。

06 作为用户,即使使用了99.99%可靠性的云计算服务,灾备和快速还原演练也是必不可少的,毕竟还是有0.01%的可能性,在数据对于企业越来越重要的今天,有的时候一次灾难可能就是毁灭性的。

07 对于将自己内部运营系统都放在云上的企业来说,由于业务是持续进行的,备份策略中的动态备份,恢复机制的效率要求也是必不可少。

08 容灾需要充分考虑一切可能性,异地备份、异云服务商备份很有必要,鸡蛋不要放在一个篮子里。

09 云计算、云服务依然是趋势,无需因为个别事件产生怀疑,应该更谨慎的、怀着敬畏之心的拥抱未来才是正道。

10 如果您或者您的朋友关注数控、模具、机械行业,推荐关注公众账号「前沿数控技术」,您的关注和转发,会给他们带来前进的动力!

推荐阅读更多精彩内容