思考“沟通”的意义

序言

最近一段时间我一直在思考“沟通”的意义,我们在与他人沟通的过程中,并不总是会获得双方都满意的结果,很多时候我们都会遇到无法沟通的状况。但每一次沟通失败时,就会让人感到挫败感而想要拒绝下一次的沟通机会。


1

“沟通”于我们每个人而言的意义都是不同的,不同于我们面对的境况不同,面对的人是不同的,但“沟通”是我们与亲人、挚友和贵人们分享情感的方式,也是促进双方更深入了解对方的方式。

在沟通的过程中,我们常常会遇到很多种情况,比如说“互相认同对方”、“某一方认同对方”或“双方都不认同对方”等等。第一种情况出现时,可以更好的促进双方进行下一次更深入的对话,但第二种或第三种情况出现时,我们就很可能因为这一次的沟通不畅,而选择不再与对方继续沟通。

2

在沟通不畅时所获得的挫败感,会让我们的产生抗拒的心态,从而开始自我怀疑或否定,或者会陷入因与对方沟通不畅而否定对方,拒绝与对方继续沟通或交往等结果。

但其实,就如潇洒姐最近分享过的一段,来自她朋友圈遇到的一段话中所讲,“沟通是个无限游戏。一次沟通不成,下一次再继续沟通呗。但ego(自我价值感)会让我们形成认知偏差,把沟通理解为有限游戏,被拒绝=结束=失败。”

3

这段话很贴切的形容了我们在与他人沟通失败时,所会陷入的三个阶段,我想“沟通”这件事,其实和“人生”是相似的。人生中我们会经历无数件奇奇妙妙的事情,如果遇到好事就开心,遇到坏事就不开心,其实就是把人生当成了有限游戏,但其实我们的人生就如沟通这件事一样,都是一场无限游戏,我们会遇见属于自己的高光时刻,也会遇到自己的至暗时刻。

去享受每一次沟通中发现的新观点,去体验人生中每一件没打招呼就出现的事情,以认真的姿态去生活,以游戏的心态去面对得与失,我想就算经历过无数次的沟通不畅,也会为你带来无数次奇奇妙妙的人生体验。

2021

稳步前行

时间看得见

推荐阅读更多精彩内容