丑小鸭也可以过得很开心

真正华丽的蜕变,不在于你是谁,而在于你用什么样的心态去过生活。

文/青岛遇见你

童话里:一只天鹅蛋在鸭群中破壳之后,成了“丑小鸭”,历经种种磨难和鄙弃,最后终于变成了美丽的天鹅。这个故事告诉我们:是金子总会发光的!只要心中有追求,终能实现梦想!

坐在我对面的安然,却微笑着对她肚子里的宝宝说:

丑小鸭就是丑小鸭,白天鹅就是白天鹅,没有人能改变自己的出身和家境。

飞翔有飞翔的乐趣,游泳有游泳的乐趣,知道自己想要的,享受当下的生活,一样可以享受阳光雨露,享受生命的给予。其实,丑小鸭也可以过得很开心。

她的表情淡定又从容,整个人身上散发出一种温暖又笃定的力量。

1.

安然不是天生丽质的女孩子,却自有一种迷人又温和的气质,这种气质在上大学的时候我就发现了,于是被她吸引,成了闺蜜。

和那些害怕暴露自己家境又偷偷自卑的同学完全不一样。入学第一天,她坦然的告诉大家:她是单亲家庭,母亲是学校附近街道的环卫工,上学用的是助学贷款。

我从来没有见过安然自怜、伪装或者抱怨些什么。她总是开朗明媚的笑,跟着自己的心,按照自己的步伐和节奏去生活。

她帮妈妈打扫卫生,偶遇同学,她总会热情的打招呼并且介绍自己的母亲;她加入了她喜欢的校广播站当编辑,写稿子。

她经常泡图书馆,读各种各样的书,认真做笔记,她贴在床头的阅读目标是:每周必读1本书!毕业时,她读过的书比我知道的书名还多;她的理想是考公务员,大一的时候我就看到她抱着申论和行政能力测验,埋头苦读。

早上,她会花半个多小时的时间,把被子叠成方块,把自己打扮的干净、清爽且美丽;

6点的时候,她会拉我去操场跑个800米,并宣称:运动和汗水就是漂亮

7点,我被她拽着去上早自习,读英语;

晚上10点半,她准时睡觉,绝不熬夜去网吧或者通宵学习。

在吃上,她从来没有节俭过,一日三餐,她都按时吃饭,而且每餐必吃三种不同的蔬菜,什么蔬菜有什么营养价值,她最懂;每天晚上,我都能看到斜对面的下铺,有个姑娘一面看书一面啃苹果。

她的衣服都是从地摊淘的,但是她会拿着借来的杂志,学习编各种各样的发型,学习穿衣色彩搭配,所以即使是便宜的服装,她也能穿出自己的味道;她不买面膜,但是她会把黄瓜和西红柿切成小块,往脸上敷,说是天然美容。

她用辛苦打工攒的1000块钱,买了一张大剧院的交响曲门票,看了一场精彩的演出;她还曾去批发市场进了一堆首饰,在校外摆地摊,正好学校有个慈善活动,她把赚来的300块钱都捐了出去......

学校里好多男孩儿追她,每一次安然都微笑着说谢谢,说抱歉。安然说如果她遇到心动的男孩,大学里她一定要谈恋爱;但是如果没有遇到,绝对不找个男人将就着玩。

2.

毕业后,安然就考上了公务员。

好多人说她聪明幸运,可我知道她未雨绸缪,为了这个目标已经努力了整整4年。好多人说她的工作稳定,整天清闲的喝茶看报,浪费生命,没有意义。安然却说:“我个性安逸,喜欢安稳的环境。公务员很适合我,只要是自己喜欢的工作,总能找到意义和成长。

在职场打拼了几年后我才发现,外面的世界很精彩也很残酷,对体制内的工作竟然有些向往。没有熬夜加班,没有飞来飞去,没有业绩压力,没有倒闭危机......

安然很清楚的知道自己喜欢什么,适合什么。她不向往诗和远方,却把身边的每一天都过得很漂亮。

经济独立,福利有保障;按时作息,好好吃饭,劳逸结合;享受和发现工作的乐趣,与单位里的同事关系很好;不患得患失,无大起大落;每天有闲暇时间,做自己喜欢的事情,下班后看看书写写字,还成了一位业余撰稿人。

3.

单身那几年,她享受独处,享受一个人的生活,她把自己照顾的很好。

她学了游泳、手绘、钢琴;她找我们这帮朋友聊天、吃饭、逛街、看电影、小聚;

她去做义工、听音乐会、旅行;她知道每一种咖啡的名字和产地,她会煲各种各样很好喝的汤。

高干子弟,富二代,电视台主播......好多帅哥和优质男都追过安然,可是她一个也没看上。

后来,单位的大姨们给她介绍对象,她也并不拒绝。

她说不管是什么形式的相遇,只要能遇见真爱就行。

我结婚的时候,安然还在相亲。她说她已经练就了一幅“火眼金睛”。我说你赶紧找个人嫁了吧。她说她也着急,但是爱情不能将就,婚姻更不能。

兜兜转转,去年她终于遇到了自己的如意郎君,一个老实稳重又帅气的小学体育老师。

年初结婚,现在有了宝宝,成了一位幸福的准妈妈。

安然从来没有否认自己是一只丑小鸭, 她知道自己是谁,知道自己想要的是什么。

你有你的梦想,我有我的方向;你有你的追求,我有我的欢喜。

不管是丑小鸭,还是白天鹅,都能拥有属于自己的独一无二的幸福。

真正华丽的蜕变,不在于你是谁,而在于你用什么样的心态去过生活。

真的,丑小鸭也可以过得很开心。

更多文章:

走你走过的路,爱你再多一些

一学就会的存钱方法

你可能没有读过的好书

先从坚持7天开始吧

做到这10条,你会拥有变漂亮的力量!

推荐阅读更多精彩内容