十年饮冰难凉热血

当计时牌上的最后一秒走完,比分最终停在了103-111,裁判哨响宣布比赛结束,双方教练员握手,我知道辽宁又一次倒在了冠军鼎前。唯一不同的是,去年在成都,今年在本溪。无冕之王,千年老二,辽宁没能打破魔咒,和总冠军的距离有本溪到乌鲁木齐那么远。

我从第一次接触CBA到现在整整十年,那时候我十岁,老姑指着屏幕告诉我:“这个红衣服的叫张庆鹏,是全明星的三分王;这个人叫杨鸣。”我摆了摆手,不对不对,姚明我认识啊,比这个人高。老姑说:“他叫杨鸣,是CBA里长得最帅的,也是打起球来最凶的,他们俩是辽宁的双子星。”

后来,新疆和辽宁体育频道合作破裂,电视便再也不转播辽宁队的比赛了。老姑上大学去了,爷爷便带着我每天早晨守在电视机旁,盯着第一时间栏目下边滚动的一行小字来了解辽宁队的战况。那时候辽宁正是新老交替的困难时期,排名不上不下,爷爷告诉我说:“你以前不知道,辽宁得过第二呢,没有CBA之前还是全国冠军。”

转眼间十年就这么过去了,张庆鹏在北京得到了冠军,不会再回到那个营口了,杨鸣还一直坐在辽宁的替补席上,但是我再也不会弄混姚明和杨鸣了,曾经的边强、谷立业先后退役,李晓旭、韩德君也都成长起来,能够独挡一面。他们从小将变成老将,把最好的青春给了辽宁。

图片发自简书App


后来辽篮在红山体育馆止步四分之一决赛,那个系列赛有断腕火线复出的郭艾伦,有打满全场的李晓旭,有琼斯,有瓦里克,也有被犯规的韩德君,那个系列赛辽宁输了,即使坐在场边不愿意离去。任何地方都有黑哨都有潜规则,其中的原因不想多说,可我仍然记得辽宁最后一攻在大韩上篮时抱住大韩腿的可兰白克,等到耗尽时间飘然离去,不食人间烟火一样。

图片发自简书App


前两年辽宁成功引进了哈德森,不知道这个哈德森是不是赵雷歌里那个梦中的哈德森,但他的确是个梦一般的人,任性的把辽宁带进了总决赛。虽然没能夺冠,但是我似乎看到了辽篮当年的影子,那年的全明星赛上辽宁明星队对抗整个南方明星队丝毫不落下风。有些教练员在和辽宁比赛输了做赛后总结时说:“辽宁是个强队,我们之间的确有差距。”

图片发自简书App


去年辽宁一波十七连胜豪取常规赛冠军,浩浩荡荡杀进季后赛,横扫浙江,大胜广东,可惜最后在成都与冠军失之交臂。一部分原因是球迷风波我不想再提,另外,一大部分原因是因为我们自身没有做好。输了就是输了,没什么可怕的。

图片发自简书App


今年辽宁的困难一支笔写不完,李晓旭体测时跟腱断裂,郭艾伦、贺天举、刘志轩禁赛,贺天举复出一场便受伤赛季报销,丛明晨打完半程韧带撕裂,廉明、韩德君、兰多夫不时受伤病困扰,三四号位出现真空,但我看到的是一个不一样的辽宁,霸气抢下篮板怒吼的大韩三分止血上演猴子戏法的老哈,球队陷入得分荒是屡屡杀入重围得分握拳怒吼的郭少,血染战袍的兰多夫,最后一秒不放弃比赛泪洒球员通道的赵继伟,还有那个发誓要在辽宁把板凳坐穿的杨老师。即使他们最后折戟半决赛,那也是最好的辽宁。不管计时器的问题多严重,那些都与球员无关。

图片发自简书App

1号高诗岩、3号赵继伟、6号贺天举、10号丛明晨、11号刘志轩、12号杨鸣、13号郭艾伦、14号哈德森、15号郭旭、18号孙锴琪、21号廉明、22号李晓旭、23号卫猛、42号兰多夫、55号韩德君。他们是辽宁的孩子,是从不放弃永不言败的辽宁男篮。六进六出总决赛的确悲情可是他们还年轻。

图片发自简书App


十年饮冰,难凉热血。十年间我从一个孩童长成大人,不知不觉改掉了很多习惯,但一直没放下的是CBA,是辽宁男篮,是风风雨雨一路陪他们走过来的青春。辽宁输了,辽宁不哭,辽宁倒下了,辽宁再来。既然我们都热爱,那就喝了这碗酒,送辽篮将士再出征。

推荐阅读更多精彩内容