【0712晨读感悟】高效能人士的交往技能

双赢思维

在这个日趋竞争的时代,绝大部分人都是争着抢着往上爬的,恨不得拼个你死我活。但是,又有多少人试着去了解尝试“双赢思维”呢?

按照我自己的理解,“双赢”就是给自己留条后路的做法。社会的变化太快,谁都有可能突然来个翻身,正所谓三十年河东三十年河西。谁能保证今天败在你手下的对手,以后不会战胜你呢?不管是在商业谈判还是人际交往时都应该多思考一下这个问题。

双向沟通

既然是交往就应该是你来我往,双向沟通就是在倾听完之后,还要反馈给对方。但是反馈是千万不要犯一下四个毛病:

1.价值判断。以自己的立场给他人定性,贴标签。这样做不仅不尊重他人,还显得自己粗鲁。

2.追根究底。对于他人的隐私,我们应该保持尊重。

3.好为人师。唐突的给别人忠告这是不理智的行为,也是对他人的不负责任。

4.想当然。这和“价值判断”类似,在与人交流时不要太快做定论。

最重要的一点:优秀的人永远都在进步,不断提升自己,即使自己已经比常人优秀。我想这才是高效能人士最中要的习惯。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.话到嘴边留三分,一定要三缄其口。 不管在哪里工作,话太多的人都会显得轻浮不太靠谱,而且话多还很容易招致事端,沾...
    商铺圈阅读 183评论 0 9
  • 1.涉及利益的敏感事项,一定要留存纸质凭证。不管是和朋友合作,还是和亲戚合作,一旦遇有关于钱物的敏感事项,一定要养...
    商铺圈阅读 232评论 0 14
  • 学会举一反三,不要固步自封,互相多抬举,彼此成就对方,不要互相踩,彼此败坏对方,对谁都没好处,只有不断的改变自己,...
    A分享阅读 583评论 7 36
  • 人如果不通过学习就永远不知道自己想要什么,如果不逼自己一把永远不知道自己有多优秀。 ...
    彭小菊阅读 1,126评论 4 85
  • 1.社交的本质是互惠。你想获得多少,就要付出多少。 2.你要融入一个圈子,你就要有对等的价值,自己不努力,认识谁都...
    小小的太阳_YJ阅读 793评论 0 34