图片发自简书App

如如不动的心就是禅。心只有这一种状态“不动”,心不动为禅。如果说修的话,怎么修?心无形、心无象修它的什么东西?

只要修,就有个东西可修,它什么都没有,什么都不是,所以它是宇宙万物的载体。所谓的修禅,就是俢心的状态,状态可修吗?

图片发自简书App

心无形象,唯一的表现形式,就是不动的状态,被修行界称之为“禅”。不动、不变、永恒,无生灭、无增减。这就是心的本性,被修行人称为空性。

这说明“性”也不是修的!心、性、禅、是说的一个“东西”,它是不可修,不能修,不用修的。

图片发自简书App

心是一个载体,它运载着一切的有。心又什么都不是,因为心什么都不是,所以放上个什么它就是什么,放上个善,它就是善心,就会产生善的概念;放上个恶,它就是恶心,就有恶的概念;放上个宇宙,你的心就变成了宇宙,你就会有宇宙的概念。

虽然这个心无形象,你必须承认它的存在,没有它世界上的一切都不能成立!

图片发自简书App


不修心、不修性、不修禅。修什么?

既然心是一切万物的载体,站在人这个角度上,这个“万物中”就会有对错、善恶、好坏的分别。心上的被载物中也应有,从小到大的生长过程中,建立起来的固定不变的角度。也有连自己都不知道的因为缺少带给你的强烈欲望,及对周围的人、事、物的衡量标准。还有自己不知道的潜意识的缺失,带来的控制欲。

图片发自简书App

那么禅修,修的是什么?

修的是放在你心上的不自信,和因不自信而产生的恐惧。

修的是你放在心上的潜意识,和因潜意识的缺失带来的控制欲。

修的是你放在心上的,你内在对你周围人、事、物的标准与外部世间的差距。

修的是你放在心上的,因缺少而带来的强烈欲望。

修的是你放在心上的,因在成长过程中建立起来的,坚固不破的角度。

修的是你放在心上的相对立的二元概念,和你认为是真实的那些虚幻。

这就是我们要修的“地方”。

 

图片发自简书App

怎么修?

即然有可修的“地方”,看看这些可修的地方是从那里来的:虚幻是那里来的?二元对立的概念呢,它从那里来?牢不可破的角度呢,是不是心上的被载物?

这一切概念:对错、善恶、好坏、等等是不是大脑的产物。如果没有以上这些,心是什么样?

如果知道没有这些心是什么样了?这些东西(包括人体和人的思想)就成为我们的“工具”。

所谓的修行,不过是“回过头来”,认识一下自己而已。

图片发自简书App

禪修預約電話️

13256731313

菩提花老師