连手机都不用带?华为新款智能手表体验:eSIM功能平凡却强大

96
雷科技
2018.06.20 11:40 字数 2342

过去智能手表最大的痛点其实是,脱离了手机之后就不再“智能”了,失去了网络连接,除了可以计计步、听本地音乐外,基本变回了一只只能看时间的普通手表。

前段时间,华为推出了最新款的智能手表:华为 HUAWEI WATCH 2 2018版,它最大的特点就是支持eSIM功能(支持独立号码或者一号双终端 ),也就说,就算它脱离了手机,依然可以一直“在线”。

那么,这个功能到底还能带来哪些便利?今天雷科技第一时间拿到了这款新品,通过亲身体验去挖掘答案。

圆形表盘高颜值设计,运动感强烈

不管是什么手表,作为一件“装饰品”来说,颜值至关重要。HUAWEI WATCH 2 2018版采用圆形表盘的设计,相比方形表盘,看起来更加顺眼,也更符合大众的审美。

手表整体扎实的做工和用料给人感觉品质感很强,表盘正面带有一个抛光工艺的“圈圈”,看起来低调中不失精致,据了解其采用3D陶瓷制备和精加工技术,选用宝石级原料,并经过多重工艺打造,光泽圆润,硬度高、耐磨。

手表右侧带有两个用于交互操作的按键,按键接触面积较大,反馈力度适中,日常的频繁操作也能带来不错的灵敏性。

底部是心率监测模块和充电用的金属触点。

表带采用亲肤材料,质感比较柔软顺滑,佩戴起来很舒适,另外,针对运动用户,其还带有透气孔设计,便于排汗。此外,表带还支持快速拆卸/更换。

上手效果还不错,表片的尺寸大概45mm左右,适合大部分年轻人的手腕佩戴。

HUAWEI WATCH 2 2018版采用一个1.2 英寸的圆形屏幕,分辨率为390*390,整块屏幕的显示效果清晰细腻,色彩丰富,表盘上足够显示时间、日历、消息提醒等内容。

表盘时间显示页面支持更换多个款式的表盘,满足不同用户的风格选择,也可以每天换一种“新口味”,对比那些传统的手表,这是一个比较“有趣”的优势。

系统的交互操作很简单,通过滑动/点击屏幕以及右侧按键进行交互,打开应用列表后上下滑动选择对应功能,图标布局和交互逻辑比较清晰,新手也能快速上手。

eSIM卡功能到底有什么特别之处?

开头已经提到,HUAWEI WATCH 2 2018版的一大亮点就是支持“eSIM卡”。

简单科普一下,“eSIM卡”又称嵌入式SIM卡,它的特点就是无需像以往那样插入实体SIM卡,而是直接将手机号写入设备内部的“SIM卡”中,节省设备内容空间。

支持“eSIM卡”的HUAWEI WATCH 2 2018版优势有两点:


1.一号双终端。HUAWEI WATCH 2 2018版可以和手机共享一个电话号码,共享通讯功能包括通话、流量套餐等服务,同样,就算在脱离手机的情况下,HUAWEI WATCH 2 2018版依然可以单独使用。


2.支持独立号码。HUAWEI WATCH 2 2018版可以独立开通一个手机号码,成为一台独立的终端设备,就算脱离的手机,同样没有影响。


那么,如此一来,在某些场景上它会变得更加方便,比如:外出散步、运动,不用再带上沉重的手机,戴着手表,在满足运动数据监测的同时,也不会错过任何来电。手机突然没电了,手表还可以让你“再飞一会儿”。

值得一提的是,目前中国联通和中国移动均已开通了一号双终端业务:

中国联通的开通城市有上海、天津、广州、深圳、郑州、长沙、武汉;中国移动的开通城市有上海,天津,广州,深圳,南京,杭州,成都。佩戴HUAWEI WATCH 2 2018版的用户可以率先体验!


没有手机,依然可以玩一天


eSIM功能最大的价值就是可以让HUAWEI WATCH 2 2018版成为一台独立的终端 设备,因此它可以取代一些手机或者手机上不具备的工作,当我们脱离了手机后,依然还可以正常过日子。


比如其内置NFC技术,支持公交地铁支付、银行卡支付功能(公交地铁支付以开通北京、深圳、上海、广州、武汉、江苏等城市),除了NFC支付外,HUAWEI WATCH 2 2018版还支持支付宝离线支付和微信支付(微信支付需连接手机),也就是说,在手表上已经帮我们解决了“支付”的问题。

电子信息时代,当然不能与朋友们“失联”,HUAWEI WATCH 2 2018版支持各种聊天软件,包括微信、QQ等,并支持实时微信、QQ、短信等的提醒,同时在体验上也比较便捷,抬手就能查看和回复。

此外,各种新闻、天气等信息也可以实时推送,真正通过手表时刻保持与世界的联系。


无聊时还可以听听音乐,HUAWEI WATCH 2 2018版支持本地音乐或者在线音乐播放,可直接通过手表喇叭外放音乐,也可以连接蓝牙播放,对于喜欢运动的伙伴来说,这又是一个吸引力。

HUAWEI WATCH 2 2018版还内置了华为应用市场,可在手表上安装运动、音乐、旅行、资讯等的应用,当然手表APP在交互体验上肯定比不上手机,不过确实可以进一步丰富手表的功能和应用场景。

内置各种专业传感器以及运动模式,运动功能同样很出色

 

HUAWEI WATCH 2 2018版是一款运动气息强烈的手表,因此它在运动方面的“配置”同样不马虎,比如内置了:加速传感器,陀螺仪,气压计,心率传感器(PPG)、GPS芯片等等,所以除了基本的运动计步外,还支持心率监测、运动轨迹记录等等功能。

HUAWEI WATCH 2 2018版还支持多种智能监测模式,能够进行全天活动监测,包括走路、跑步、爬高等运动状态,当然,用户静坐时,也会有久坐提醒。运动模式方面也支持户外跑、骑行、自由训练等多种模式选择。

从实测来看,HUAWEI WATCH 2 2018版在步数记录、心率监测、GPS轨迹记录等数据方面的准确性都很高,各种运动模式的支持以及数据监测、分析等的专业性基本符合一款运动手表的要求。

续航:正常使用,一天一充无压力

HUAWEI WATCH 2 2018版在常规的独立使用情况下,满电可支持一天24小时的续航,连接手机可满足1.5天的续航,在极限操作下,比如使用锻炼模式,开启4G网络,实时监测心率,同时开启GPS导航的情况下,续航为6小时。


HUAWEI WATCH 2 2018版的充电底座采用磁吸固定,需要充电时,手表往底座一放即可,比较方便自然。

整体而言,HUAWEI WATCH 2 2018版给我的初步印象非常好,系统操作稳定、流畅,几天的使用下来并没有出现卡顿或者各种小故障。


当然,它给我最大的吸引力就是支持eSIM卡功能,配合本身支持NFC支付以及各种可扩展功能,让其可以真正成为一款独立的终端设备,在没有手机的情况下,同样不会和世界“脱节”,加之其运动感强烈的高颜值以及扎实的做工,是一款值得戴在手上的智能手表。

HUAWEI WATCH 2 2018版售价1988元,目前正在京东华为官方旗舰店开卖,感兴趣的伙伴可点击了解详情。

撸评测
Web note ad 1