我怀念的是过去的年

图片发自简书App

过年啦!过年啦!人人都盼望过年,大人们都希望团聚在一起,小孩子希望有自己的新衣裳有很多好吃的好玩的东西,有属于自己的红包。

步入半百的年纪,才深深体会大人们盼着一家人的团聚是怎样的一种心情。爸爸离开我们已经超过十年了,儿子在美国读大学也两年啦,深深地体会到大人盼团聚而不得的那种无奈和落寞。对于逝去的人,唯有记在心里,对于其他不得团聚的亲人,因着高科技的便捷,让我们可以一解想见不能见的愿望,感谢科技改变了生活。可有时也怀疑是否因为这种便捷也让真情的浓度不那么纯了。过去没有微信,没有互联网,没有可视的各种产品,人们对人的想念全凭鸿雁传书,那种写信等信的美好,怕是现代人再也不能强烈体会了。这也是为什么人们怀念从前慢的日子。

回家过年对于远在异乡的人是何等的一种美好盼望,可现在也由于一些实际情况(催婚的,或是家庭邻里各种攀比让回家心怀重重负担的)让回家过年的人慢了脚步,少了对过年的期盼,甚至是惧怕过年。回家是不想见的尴尬,不回家或是回不得家的是一份愁苦和落寞。我想念小时候爸妈领我们去人家拜年的场景。穿着新衣服,到了邻居家先问大人过年好,邻居的熟人朋友总会抓一把糖果或是瓜子花生放在我们兜里,那份亲切,那份欢喜,现在想想都是满满于心的一种美好。我怀念那时候的时光。

大家吃好饭一起看春晚的日子是那样的美好,特别是刚出国时大家过年都是几家人凑一起热闹,包饺子看春晚一起欢乐一起笑的日子仿佛就在昨天。可现在好像每天都有看不尽的段子,笑话,音乐会也是一场又一场,反而对春晚的期盼大大降低了,人们在这两年都是一面抢着红包,一面发着言不由衷的祝福或是转发祝福,对于春晚的节目是绝对的过眼就忘,第二天自己都想不起昨晚看什么啦!

孩子们天天都可以买新衣,穿新衣,所以也无所谓过不过春节才会想有新衣穿了。现在过年也不能放烟火,少了太多的童年乐趣了,尤其是小时候和哥哥姐姐一起放鞭炮引发的各种坏事,现在想来都会不自觉的嘴角上扬,而现在的春节太是静悄悄了。

近几年也越来越明显的感受到年轻人对春节的热衷远不及情人节和圣诞节,好像似乎以后会没人想着过春节了,除了那几天美好的长假期外已不知道为什么要过春节了,想到这不免有一丝凄凉的感觉油然而生。

喜欢过年是因为它给人们温馨又快乐的感觉,可现在这种感觉越来越少,那些热闹又美好的日子也好像越来越久远了,所以我深深地怀念“过去的过年”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们在外面吃饭的时候都是希望吃自己点的菜,所以餐厅也不会让上错菜这种情况发生,可若是有专门上错菜的餐厅,你会去么?...
    梦里什么都有鸭阅读 157评论 0 1
  • 悠闲了一天,晚上收拾停当。想想好久都没有出去走走了,忽然的就心血来潮。于是,穿上大衣,推门而出,去感受一下冬夜的景...
    风铃草_阅读 777评论 65 74
  • 古罗马 一道犀利的目光 邂逅 夏威夷火山 三百年岩火熔炼 六千次雷霆锻打 九万米深海冷淬 成就亘古一刀 形似鹏翼色...
    浅得塾心灵文画阅读 31评论 0 4