你的丈夫是否催促你生第二胎?

自从开放二胎政策以来,丈夫有意无意的总是提同一个话题。“我们单位老李家媳妇怀孕了,老李媳妇今年都39岁了还要二胎。他家第一个是女孩,今年都15岁了,老李希望第二胎是儿子。”我装作心不在焉地回答:“是吗?幸亏我家是儿子,不用再生了。”丈夫舔着脸凑过来。“要不,我们也要一个吧?再要一个女儿?”我娇嗔地横了丈夫一眼。“再生,再生,你烦不烦?如果还是儿子怎么办?我们能养得起吗?”

想到我们的儿子调皮捣蛋的样子,我头疼起来。男孩子比女孩子格外费精神,我特别羡慕邻居家的女儿,他家女儿特别文静。每天早晨,她妈妈给她打扮得漂漂亮亮地出门,下午回来时还是干干净净地。我家儿子呢,早晨给他穿上刚洗干净的衣服,到晚上回来时皱巴巴的,脏兮兮的,有时如同在泥塘里打过滚的小狗,惨不忍睹。如果第二胎还是男孩的话,我是不是被他们爷三逼疯了?

曾经有位同事说过。“要第二胎,男人没什么影响,该上班还是上班,工资还是那些工资,不会因为有第二胎,能挣出双倍的工资。女人就不同了,怀孕,生孩子就是去鬼门关溜达。前几天有位朋友要第二胎,生孩子的时候羊水栓塞,差点把命都丢了。最后听说是,把子宫都切没了,才救回一条命。还有,生下来伺候孩子基本都是女人的事情。总之,要第二胎的女人活着不是为了自己,是为了丈夫和两个孩子活着。再要第二胎的女人都是脑子被门夹了,要不就是被驴踢了。”

那个同事的点评相当幽默风趣,我们这些年轻妈妈们哈哈大笑之余,深以为然。

男人不会明白十月怀胎多么辛苦,我记得我生儿子时正好夏天。在炎炎夏日,不能洗澡,不能吹空调,捂着掖着坐月子,还要顾着新生儿的记忆历历在目,现在回想,都不想再回忆。

问题是丈夫很希望再要一个。丈夫挑着说我喜欢听的话。“你给我生了一个和我一样帅气的儿子,如果再生一个和你一样漂亮的女儿就更好了。”时时刻刻舔着脸,用一种极尽诱惑的语气,天天蛊惑我,望着我的眼神是热切的,期盼的眼神。

公公婆婆更不用说了,一再拍着胸脯担保,再有孙女,不会让我操心分神,一切都包在他们身上。更妙的是,公公婆婆从来不说,如果再生孙子会怎么样。

说是这么说,但公公婆婆年龄越来越大,行动越来越不便,我也不可能全部放手给他们的。

朋友们都说,女人生孩子身材也变臃肿了,肚皮越来越松弛。我现在与丈夫的感情还可以

,等我真变成黄脸婆,大肚婆,丈夫还像以前那么对我好吗?

不要和我说一些大道理,我没有那么伟大,我只是芸芸众生中的一员,平凡到不能再平凡的一个俗人而已。

不要和我说为了不让孩子孤单,再生一个给大宝作个伴之类的话。自己的人生自己走,不会因为有兄弟姐妹而有什么变化。兄弟姐妹反目成仇的例子多的是。

我也很矛盾,这第二胎,生还是不生?

.

推荐阅读更多精彩内容