当时只道寻常

那一股 ,冷彻的风

时隔多年 ,再次体味到长沙冷冽的冬天 ,已然变得无法适应 , 早早的穿上了羽绒服, 手脚冷得如冰块一般 。 这对于本属寒性的我 , 每天就像在冰窟一样 , 手脚就没有热过,每天早上起床 , 就像是从热锅里再到冰箱的食物 ,哈气成雾 。不由得让我想起了 , 家里那个大大的烤火炉 , 烧起来 , 整个房间就像北方的暖气房一样 , 温暖如春 , 穿一件衣服就很舒服 。

今天和母亲通了两次电话 , 第一次被告知爷爷住院了 , 是上次车祸遗留的伤 , 幸而无大碍 , 需得修养些时日 。 爷爷也有些年纪了 , 这个年纪稍有磕磕碰碰就是了不得的事情 ,身体也大不如前 , 上次回去已然见得 , 满是银白的头发 , 皮肤也塌拉成了褶皱 。第二次是拉拉家常 , 谈起了表姨夫 , 已然快不行了,已经许久没进食了,每天就喝点水,想来也是时日无多了 , 病魔的侵蚀 , 已然遍及全身 ,说是全身已经皮包骨了。 一生忙忙碌碌 , 起早贪黑 ,却难以无疾而终 , 命运无常 , 世事难料 。

给我一杯忘情水 , 可以吗

每次聊完家常 , 少不得给我上课 , 趁着年轻 , 赶紧找个女朋友结婚生孩子 , 把人生中的大事 , 一次性办完, 然后我帮你带孩子 ,你们也轻松些 。 明年就二十六了 , 恍惚之间 ,毕业已经四年了 ,从迷迷糊糊从学校毕业 ,再风风火火前往深圳 ,每天上班学习加班 , 已然不顾生活 , 那时候的生活 , 就是吃饱饭 , 有地方睡 。也许那时候做的最正确事情,就是拿着五百块去闯深圳 , 去完全陌生的城市 , 开始一段生活 ,去认识不同的人 。

我不是一个聪明的人 , 甚至有点愚笨 , 也曾一度怀疑过自己是否适合编程这个行业 , 几度放弃与拿起 , 在拿着不过三千元的工资 ,也已经没有其他路可以选 , 我孤注一掷 ,在家学习两个月 ,然后再去找工作,沾着Android开发的风,我也当了回风口上的猪,成功转型开发。那时候基本上每天都在学习 , 学习各种编程知识,在各种群里请教 , 也因缘际会的结识了她 。如果说之前的世界如黑白电视一样 , 那么从那一刻起 , 在世界的每个角落都涂上了鲜艳的颜料。

昨夜的梦 ,还有残留的印象 , 那是关于你 。 如果说 ,之前的种种是因为忘不了你 , 而现在,已经渐渐释然,从删除到记起 , 不是因为还存有悸动 , 只是因为我认识过你 。已然发生的故事 , 想忘是不可能的 , 只是时间过后 , 那故事已然平常。

弱水三千 ,我却不想舀

如今 , 已然到了要结婚的年纪 ,家里也在各种张罗相亲事宜 , 叫我多多留意,看看有没有心动的菇凉。 有时候也会谈起 , 高中时段 , 带了十几个妹子到家里玩 , 怎么就没留一个留在家里 。高考过后 , 心思已然飘忽 , 只想着怎么玩 , 其他的事情都排在后面,世事无常 ,当年有得选,不选 , 现在没得选,干着急。

经过岁月的磨砺 , 我已不复青春年少 ,懂得了生活的些许苦味与平常,少了花前月下的心思与悸动 ,纵有相知相识之人 , 必然也掩埋心底 ,待时而出 ,不敢轻易示人。

诸行无常,因上努力,果上随缘。

推荐阅读更多精彩内容