余生余光余年与你在一起


01

清晨八点的公交车总是人满为患。

阿乔艰难地挤上车,好不容易才穿过层层汗味和人群在车上站稳跟脚。

她习惯性地撇过头,发现那个熟悉的身影仍然坐在最后一排。

阿乔看的是一个和她年纪相仿的年轻男生。

他总是穿着简单的T恤长裤,耳朵里挂着一幅耳机,神色疏懒,似乎和大部分赶着上班的人群都不一样。

这么一个和象征匆忙的8点早晨格格不入的男人,已经在同一时间段的16路公交车上出现了近一个星期。

而阿乔也暗自留意了他一星期。

不知道是阿乔望向他的视线太过热烈,还是男人天生对别人的注视敏锐,每次阿乔的偷窥都会变成两个人的对视。

而阿乔总是在目光对上那双清澈的瞳孔时迅速败下阵来,继而飞快地移开视线。

阿乔不自在地理了理胸口的耳机线,将音乐调大了一些。

耳机里陈粒舒缓的声音让阿乔心跳逐渐平缓下来,阿乔忍不住望着窗外飞逝的景色发呆。


02

阿乔今天加完班已经十点半了,她急忙忙地奔向公司门口的公交站,紧赶慢赶好不容易才追上最后一班16路。

出乎意料的是,她居然在末班车上又一次看见了那个男生。

而这一次,他没有像往常一样戴着耳机,而是低着头满脸迷茫地不知道在想什么。

像是受了蛊惑一般,阿乔投完币之后就不受控制地走到车厢最后,在他的旁边坐了下来。

许是察觉到旁边的动静,男生偏头看了她一眼,发现是她之后平静的目光终于微微泛起一丝波澜。

不知道是不是错觉,阿乔隐约看见他的唇角微微有了上扬的弧度,这一发现更是让阿乔有些坐立难安。

也许是旁边坐着的人让阿乔太过心慌,连行动都开始笨拙慌张,一个不小心手机就摔在了地上。

突然脱离耳机躺在地上的手机居然没有停止刚刚的播放,那个熟悉的女声随着手机喇叭流泻出来,回荡在夜晚的车厢里。

我忘了置身频绝孤岛
忘了眼泪不过失效药
忘了百年无声口号
没能忘记你

而阿乔一直戴着的耳机还好好地挂在她脖子上,空荡荡的耳机插口随着车辆行驶的微微晃动的幅度更像是在嘲笑目瞪口呆的她。

男生顺势弯腰将地上的手机捡起来递给她,漂亮的眼睛里仿佛还带着星星点点的笑意。

“你也喜欢陈粒啊?”

阿乔仍然没能从刚才的窘迫里回过神来,本能地点头,“对呀。”

“我也觉得她好特别。”

“我耳机碰巧坏了,我能和你一起听吗?”

阿乔呆呆地把一半的耳塞递给他。

男生接过那一半耳机戴上,顺势把耳机的端口插回她的手机。

这下只有两个人能分享陈粒空灵的声音了。

男生偏头朝阿乔微微一笑,盛满笑意的眼睛里似乎有星星,“我叫林森。”


03

“喂?”

“喂。”

“阿乔我已经坐上车了,你该出门了。”

“啊啊啊,我马上就弄好出门。”

“别急,慢慢来,还有五个站才到你那里。出门要小心,不要像上次一样绊倒自己啊小笨蛋。”

“知道了知道了,我先挂了。”阿乔急于挂掉电话准备出门去赶上林森乘坐的那一辆16路。

阿乔弯腰穿鞋的时候,想到一会儿又要见到他,唇角忍不住勾起一个甜蜜的弧度。


车上的林森百无聊赖地望着窗外发呆。

耳机里依旧循环着一个叫陈粒的女歌手的单曲,不同从前的是,现在的他只习惯戴一只耳机。

因为他已经习惯将另一半的耳机分享给另外一个有着甜美笑容的女孩子了。

他们都喜欢同一个歌手,听相似的歌曲,一起聆听歌里的故事和情感。

只要想起她,林森就觉得温暖填满心房。

而现在他像往常一样在这辆16路上等待她在某个站点上车,然后两个人一起在这辆车上颠簸。

但今天无疑是特别的。

因为林森和阿乔买好了陈粒小梦大半巡演的门票,准备一起坐车到16路终点的汽车站,然后再坐大巴去外地看这场演唱会。

但林森心里不仅仅是有对即将见到喜欢的女歌手的期待,他的欣喜更多来源于一起看演唱会的是他喜欢的女生。

林森已经决定好在演唱会高潮的时候和她告白了,他已经在脑海里无数次设想了所有情景,他甚至能想象出阿乔这个爱哭鬼鼻涕眼泪一起流的样子。

林森想对她说,“阿乔,我喜欢你。我想要和你一直一直在一起,一直和你分享另一半的耳机,一直和你听遍歌里的春秋四季。”

林森还想说,“我希望我的余生余光余年都是你。”


车辆再次靠站,投币上车的是一个穿白色裙子的熟悉身影,正背着大大的双肩包正朝林森走来。



谢谢你看到这里

点个赞再走好吗

推荐阅读更多精彩内容