李银河《人间采蜜记》读后感

字数 650阅读 320

春节写的,现在刚想起来发。

春节假期第一天,在火车上的一半时间就读完了李银河老师自传的《人间采蜜记》。

这本李银河老师在六十三岁时候的自传,李银河老师写童年、写求学、写两段爱情,都非常有意思,加上两段爱情和李银河老师本身的一些观点都是我非常感兴趣的内容,读起来毫不费劲儿,所以在火车上打发时间半天就读完了。

特别有意思的是,李银河老师在少年时期就表现出对虐恋的兴趣,之前读梁欢的《我说的不一定对》,也是少年时期就发觉自己的性取向。大环境之下,孩子们几乎没有性知识的教导,这两位也是在非常正常的场景中有一些发现,一个是班上男同学受罚,一个是看极具男性荷尔蒙的电影(没记错的话,名字叫《力王》)。

这个应该也算是性取向是天生的这一说法的佐证了。

以及李银河老师贯穿全书的王小波长得难看问题。

一开始谈对象就因为前任非常英俊对王小波外貌很是不满差点儿分手,惹得王小波老师气呼呼的写信:“我看你也没有好看到哪里去”;之后又提到李银河老师的妈妈也是觉得王小波老师难看听到邻居肯定之后才舒服一些。有意无意的,中间还放了很多与王小波老师的合照,有点儿让读者自己评判到底好不好看的意思。我拍照分享到群里,李银河老师是一致肯定好看的,对王小波老师的评价因为拍照、服装等因素倒是不太一样。

还有就是虐恋的定义。按照李银河老师早期性觉醒(大概可以这样讲吧)的情况,都是看到男性受虐会有感觉,但是之后提及王小波老师被同化,说的是发现男性可能天生有施虐的倾向。所以李银河老师说自己喜欢虐恋,是双向的吗?期待能够找到李银河老师其他的著作专门了解一下。

推荐阅读更多精彩内容

  • 想要去了解李银河,是看到了王小波写给李银河的一封情书,情书开头写道,“你好哇,李银河”,下一段开头为“我现在已经养...
  • 飘香公园偶遇, 降温小雨及时。 粉脸荷花聚会, 调皮小鱼群游。 跳舞打拳跑步, 怡情宜景愉人。
  • 过去的半个月,前后有两个人跟我分享了他们的婚恋观,昨天整理手稿的时候觉得很有意思,一方面两个人的婚恋观在冥冥之中呈...
  • 也许在这样一个日子,写这样一篇文章,大家都看的厌烦了。但是我还是想简简单单说一下高考,毕竟如果大二可能就没有这样的...
  • 互联网的兴盛,让我们给学习插上了翅膀——读到了世界各地新颖的观点,可以随时随地碎片化学习。一时间,映入我们眼帘...