写给女儿小月亮的信

文/千寻瀑

小月亮,今天你50天了。

有人问,当了妈妈,是种什么样的感觉?

我想,我的感受是可以用五个字来概括:甜蜜的负担

当了妈妈,确实是感觉一下子被困住了手脚,很不适应。整颗心都在你身上,逛个淘宝,也不自觉关注母婴频道,连浏览网页,手机也会自动推送育儿知识专栏,连它都知道我是个妈妈了。

每次把你哄睡,抱在手上好好的,一放下你就会醒。

月子里激素作祟,身体也没恢复,还有一种“护崽情节”,总觉得你是妈妈身上掉下来的一坨肉,生下来那刻,就从母胎脱离出来,很不习惯,奶奶和爸爸整天忙着照顾你,喂奶的时候,我才能摸到你。总感觉你奶奶在跟我抢你。

所以,妈妈老是发脾气,那天,妈妈带着你去外婆家住了两天。

天啊,这下,我终于知道全职妈妈是怎么度过每一天的了。带娃不仅是个体力活,还是个精神活。这可比上班累多了。

我看到网上有个妈妈写的,“哄睡两小时,结果就睡了两分钟。”总之,分分钟都是崩溃啊。

每隔一两个小时你就要喝奶,刚喝了奶又要尿尿,于是,便开始给你换尿布。尿完了饿了又要喝奶,奶的时候又开始拉臭臭了,得了,又要换尿布了。好吧,这两天,我就是这样度过的,一会儿手机都碰不到,直到你外婆下班,我才吃上饭。

要不是有人搭把手,我这饭都吃不到嘴里。有时候上厕所,都怕你突然醒来,哇哇地哭。

那天,我把你哄睡着,坐在床头静静看着你,没几分钟,你撇撇小嘴,委屈地要哭的样子,像极了《捉妖记》里面的小胡巴,老母亲的心瞬间就被萌化了,忘了双臂酸疼,一下子把你从床上捞起来。

你现在大一点点了,拉臭臭也规律一些了,一天就一次。抱在手上的时候,你的眼睛咕噜噜地看向周围的物体,好像在探索周围的世界。

有时候我还在睡觉,奶奶一大早把你抱过来,放到我床上,我好兴奋啊,醒之前还以为自己是单身呢,原来,这个肉肉的小东西已经是我的了,哈哈。

睡一觉就忘记自己有了个孩子,真想你,软软糯糯的样子,像个小粽子啊。

 自从你到了这个家,好像更热闹了呢,整个家里充满了欢声笑语。

你爸爸变得更细腻温柔了,妈妈坐月子期间,晚上你尿了,他一咕噜翻起来,我打开灯,他就开始给你换尿布,一边换还一边跟你说话,安抚哭闹的你。记得刚出生时,他抱你的时候,就像抱了一个地雷,小心翼翼的。

而现在,他抱你的姿势,有模有样的,有时候下班回来,满头大汗,抱着你,汉就岑岑地流,让我用纸巾帮他擦擦。

爷爷也是,一下班就急着来看你。其实,本来我觉得生了个女孩,家里会有点不高兴。我一直觉得,爷爷应该是更喜欢男孩的,但是没有,爷爷还是很开心的。

我正在写这封信的时候,奶奶在厨房做菜,爷爷正抱着你在客厅走来走去,边走边逗着你玩儿,奶奶在一旁笑。因为你的出现,家里面笑声、说话声也变多了。

妈妈把这些记录下来,等你长大再去看这些,应该蛮有意义的。嘿嘿。

想起发现自己怀孕,到怀胎十月,到生你,每一步都不容易,而我在这过程中,越来越多地感受到当年你外婆抚养我的不容易。天啊,从一个咿咿呀呀什么也不懂只知道喝奶的小家伙儿,到上学、成家、立业,这每一步都饱含着人世间父母的育儿心酸。

把一个孩子掰扯大,真的是无比巨大的工程啊,投入的时间精力不计其数。

我现在天天盼着你长大。哈哈。不写了哈,爸爸要下班了,明天又是周而复始的一天,新的一天带娃的开始。加油鸭!