在细微处见到成长


大家春节一定都过的很好,亲友团聚、把酒言欢、祝福铺天盖地……

只是,我想知道的是,今年的春节是不是与以往不同,除了那些固定不变的套路,还有什么是让你惊奇、欣喜,甚至是惊喜的呢?去年,我写过一篇文章《干了一票大的》那里你能看见那个自以为是、不知天高地厚的我,就像堂吉诃德大战风车一样,但是,我更愿意让你把这篇文章看做是一篇向自我挑战的檄文。

这个春节,我终于完成了自己的第一个编程“作品”——一个很丑、很简陋的BBS讨论版。

RailsWXL(https://sleepy-castle-31218.herokuapp.com/),欢迎来到我的BBS成为这里的原住民。

之所以拿出来与大家分享,绝不是为了夸耀什么,这样的东西,每个在互联网里畅游的人,都见过无数。根本不值得一提。我创作的过程也不过是跟着教材敲代码而已,说的好听些是模仿,不客气地说那简直就是抄袭也不过分。

不过,很多事情只有你体验过了才会知道那些看似枯燥乏味的东西,能给你带来多么巨大的变化,即使那样的变化别人根本看不到,就是自己也只有在用心体会,甚至是顾影自怜中发现自己的成长。

可是,如果你是一个追求不断自我成长、进步的人,就要时刻发觉自己身上那些细微的变化,这是一种罕有人掌握的能力,那甚至是元认知能力的精简版。只有你在不断的努力中,发现努力给你带来的正向反馈,你才能够把那些看起来很难、需要艰苦卓绝的毅力和痛苦不堪的坚持才能完成的事情,在轻松愉快中把它完成。

很多事情的确很难,但它远没有我们想象的那么难。

你是否能做成这件事,完全可以用以下两个标准做判断:

  • 这件事以前有没有人做成过。
  • 你和做成这件事的人有多大的差距。

如果这件事曾经有人做过,而你和他(们)的差距并不大,那么这件事对你并不构成障碍,最大的障碍是——你想不想做这件事。

苍鹰和燕雀之间的差别并不是飞行的高度不同,而是燕雀根本不知道自己也能飞的那么高。所以,人跟人最大的差距在观念,正所谓“一花一世界,一树一菩提”是也。

下一个目标——招聘网站,期待你的到来。

推荐阅读更多精彩内容