uni-app编译器版本和运行环境版本

1. 区别编译器版本和运行环境版本

版本 备注 拓展
编译器版本=HBuilderX版本 正常情况,HBuilderX升级后,其自带的app运行基座、uni-app编译器、云打包配套引擎会同步升级。但在开发者使用cli创建项目、使用自定义基座、使用5+sdk离线打包时,就需要手动维护版本更新。 HBuilderX版本升级问题引发的血案
运行环境版本=手机端SDK版本=5+Runtime的版本号=云打包引擎版本 制作自定义基座(需手动升级)真机调试时的运行换环境;云打包生成apk/ipa后,安装APP后的运行环境(云打包引擎版本) ;下载的sdk(需手动升级)进行离线打包,安装APP后的运行环境 -

2. 云打包版本分配原则

云打包机只保留2个大版本。如当前云打包机正式版2.7.5,次正式版为2.6.16:那么正式版HBuildrX2.6.** 云打包时使用的云打包版本为次正式版2.6.16(此时HBuildrX版本小于或等于云打包引擎版本);其他HbuildrX正式版云打包时使用的云打包版本为正式版2.7.5(如使用HbilderX2.7.9云打包时,使用的云打包版本其实为2.7.5,此时HBuildrX版本大于云打包引擎版本)

云打包版本分配原则.png

3. uni-app编译器版本和运行环境版本不一致的问题

参考:uni-app运行环境版本和编译器版本不一致的问题uni-app各环节版本兼容性说明

  • 打包警告提醒:当前编译器版本HBuilderX2.3.7(HBuilderX版本即编译器版本)与云服务器端的编译器版本2.6.11不一致,可能导致兼容性问题。

根据云打包版本分配原则可知,编译器版本(HbuilderX版本)可能会大于、等于或小于运行环境版本(云打包引擎版本)。

打包警告提醒.png

  • 忽略警告后继续进行云打包虽然打包成功了,但是安装到真机运行时提醒如下


    版本不匹配可能造成应用异常.png