我们最缺的是什么?视野

1字数 1174阅读 244
图片源自网络

昨天加入了猫的剽悍江湖(剽悍一只猫第二期英雄榜),晚上第一次听猫老师给我们做的分享,现在都还有一些小激动。

当猫老师抛出第一个问题问“我们最缺什么”的时候,我的脑海掠过很多的答案,比如时间、金钱还有朋友。而老师给我们的答案是:视野以及上升的渠道。“如果你的视野没有打开,你知道的东西太少了。你知道生命的可能性太少了,那么你对自己的期待将不会放开,不会提高,于是你所付出的努力也会不一样”

从不知道自己不知道,到知道自己不知道,是对视野逐步开阔的一种很好的阐释。不知道自己不知道的时候,我们的视野比较小,这时通常对事物的认知通常是这样的“这有什么了不起,很简单嘛”,或者满足和安于现状,不愿意也没有意识到需要去学习去涉足新的领域和范围。当视野扩大时,就过渡到了“知道自己不知道”的阶段,我们会认识到自己的缺陷,也会承认自己的无知,也因此有了做出改变的动力。

当然,视野的逐渐扩大是需要亲身去经历一些事情才会改变的。上大学前的我,一直都呆在小县城里,每当和长辈们聊天,他们总会嘱咐我“好好学习,将来出去外面闯一闯”,而我的回答往往都是:家乡的生活很安稳,我毕业了才不要出去闯荡。这种认识一直持续到上大二前的那一个暑假,那个假期我第一次离开广东去上海这座繁华的大都市参加一个外企的实习培训项目。面对公司里给我们培训时不断冒出各种英文以及专业名词的老师们还有来自全国各地20多位优秀的伙伴,我第一次意识到原来自己是如此渺小、无知和可笑。离开上海前的那个晚上,站在外滩望着黄浦江面上摇曳着的东方明珠塔的倒影,突然有一种想哭的冲动。原来,这个世界那么大,而我看到的恐怕连冰山一角都算不上。

后来,有同学问我,花那么多的钱参加一个如此短期的实习项目值得吗?(当时我参加的项目报名费用是4000多,时间一共是七天,对于学生党而言,确实算花钱比较多了)我的回答往往只是笑一笑,因为没有经历过,是很难理解最大的收获不是认识了多少牛逼的人,掌握了多少课本学不到的知识,而是自己的视野开始变得开阔,意识到自己圈子的狭小,认识到原来除了身边悠闲上着大学的人之外,这个世界还有很多优秀的人,并且他们依然不断努力着。

项目结束后我把微信的个性签名改为了“世界那么大”这句话,朋友还调侃我居然把一句用烂了的话当作个性签名,其实我只是用它来提醒自己,未知的领域还太多,不要停止学习和探索。

也正是因为那次的实习需要做一个汇报PPT,让自己知道了这一工具的重要性,逼着自己去学习PPT的过程知道了秋叶大叔和锐普PPT,从而有了后续逐渐加入他们的圈子的一系列有意思的事情。

如今的我依然平凡而普通,却又多了些许的不一样,因为我知道了自己的无知,知道自己需要去改变。视野真的太重要,当视野逐渐扩大的时候,心胸也会变得宽广,对待很多人和事的态度也就跟以前不一样了。

感激猫老师的分享以及猫群充满正能量的你们,未来三个月,我们一起剽悍!

推荐阅读更多精彩内容