你行你上,不行别瞎逼逼

最近职场里面流行的一句话就是you can you up , no can no bb, 我觉得很有必要分析一下这句话出现的上下文语境,特别是结合当代社会的一些表征,出现这句话必然有其现实意义。

当今社会,随着网络的越来越深入,信息的沟通变得越来越透明,很多人的心态悄悄的发生了许多变化,很多事情的反应本来有很长的周期,但网络把一切隔阂都打破,使得所有的反应都变得简单,甚至背后的思维也变得非常的简单。在前端的人很容易知道后段的状况或者部分知道后端的状况,后端的人或多或少也清楚前面的人大概在做什么事情,所以以为信息的沟通链是短了,但是实际上这样的情况,对专业性的要求变高了。其实每一部分还是继续在做每一部分专业的事情,但是因为这种快餐式的了解导致了所有的理解都是相对比较肤浅的,所以实际上这句话是不太负责任的,因为你所从事的工作最后专业性还是应该要由你自己来负责,不是靠前面,也不是靠后面,靠每一部分每一个环节每一个齿轮每一个螺丝钉的精确配合。

但为什么会出现这么大的一个怨气,其实这也是网络时代文化给大家造成的压力,因为所有的信息链变短,所有的反应弧变短,导致在每个人面前都展示出同样的压力,压力的渗透也会变得非常的简短,并且每一个人都会觉得非常没有安全感,但其实这并没有改变事情的本质,问题的解决还是要遵循方法论,按照计划按照解决问题的专业方式.就像现在的做生意的方式一样,其实网络把所有的信息都变成非常透明,你可以在网络上找到任何的信息,包括客人的信息,但是实际上如果你要跟客人做生意,你其实还是销售的那些套路?建立客户档案,完成产品的完成产品的交付,保证产品的质量,提升性价比,所以实际上并没有改变事情的方式,只是需要完成的速度也很快,再或者说其实快也没有用,我们感受到的只是在这个过程当中压力,并且通过这句话把它发泄出来而已。

任何事情都有套路,并且在套路之外,必然存在其成功概率。以上这句话就是中国的一句成语“谋事在人,成事在天”的大白话版本。但是你行你上不行别bb这样的态度有点破罐破摔的意味,当然平时出气是可以的,但是社会大分工不还讲究着分工合作么,全能型选手固然可敬,螺丝钉选手同样也是可爱的人啊。

推荐阅读更多精彩内容