对于AppID、Certificate、Provisioning Profile的使用和管理

一、App ID

App ID用于标识一个或者一组App,App ID应该是和Xcode中的Bundle ID是一致的或者匹配的。App ID主要有以下两种: Explicit App ID:唯一的App ID,这种App ID用于唯一标识一个应用程序,例如com.ABC.demo1,标识Bundle ID为com.ABC.demo1的程序。Wildcard App ID:通配符App ID,用于标识一组应用程序。例如*可以表示所有应用程序,而com.ABC.*可以表示以com.ABC开头的所有应用程序。 每创建一个App ID,我们都可以设置该App ID所使用的APP Services,也就是其所使用的额外服务。每种额外服务都有着不同的要求,例如,如果要使用Apple Push Notification Services,则必须是一个explicit App ID,以便能唯一标识一个应用程序


二、Certificate:

我们申请一个Certificate之前,需要先申请一个Certificate Signing Request (CSR) 文件,而这个过程中实际上是生成了一对公钥和私钥,保存在你Mac的Keychain中。代码签名正是使用这种基于非对称秘钥的加密方式,用私钥进行签名,用公钥进行验证。如下图所示,在你Mac的keychain的login中存储着相关的公钥和私钥,而证书中包含了公钥。你只能用私钥来进行签名,所以如果没有了私钥,就意味着你不能进行签名了,所以就无法使用这个证书了,此时你只能revoke之前的证书再申请一个。因此在申请完证书时,最好导出并保存好你的私钥。当你想与其他人或其他设备共享证书时,把私钥传给它就可以了。私钥保存在你的Mac中,而苹果生成的Certificate中包含了公钥。当你用自己的私钥对代码签名后,苹果就可以用证书中的公钥来进行验证,确保是你对代码进行了签名,而不是别人冒充你,同时也确保代码的完整性等。 

每个App都要拥有自己的推送证书,同样它也包括开发推送证书和生产推送证书


三、Provisioning Profile:

一个Provisioning Profile文件包含了上述的所有内容:证书、App ID、设备。试想一下,如果我们要打包或者在真机上运行一个应用程序,我们首先需要证书来进行签名,用来标识这个应用程序是合法的、安全的、完整的等等;然后需要指明它的App ID,并且验证Bundle ID是否与其一致;再次,如果是真机调试,需要确认这台设备能否用来运行程序。而Provisioning Profile就把这些信息全部打包在一起,方便我们在调试和发布程序打包时使用,这样我们只要在不同的情况下选择不同的profile文件就可以了。而且这个Provisioning Profile文件会在打包时嵌入.ipa的包里。

推荐阅读更多精彩内容