2021-05-23 消费观

1. 主题:消费观

2. 事件:需要再买一双皮鞋,早上有机会去购物中心看一下,各个专柜摆满了鞋子,有个牌子的鞋看上去很好,款式样子很喜欢,就走过去仔细了解。摸了摸,感觉不错,拿起来看了看价格,要两千块一双。

3. 即时反应是什么:放下就走了。

4. 此刻身体的感觉如何:这么贵,很不自在不舒服。

5. 内在对话是什么:太贵了,怎么定的价格,一双鞋子这么贵,抢钱啊!谁会买?!当消费者是傻瓜。

6. 内在感受是什么:感受到自己的不舍得,对商品的定价有评判。自己对各类不同商品的价格的定位和认知与现在大商场里面的实际情况不同。也脑补了营业员对自己的鄙视:只看不买,肯定没钱。

7. 自己内在什么情绪伤痛(情绪钩子)被触动(需要临在中去经验和表达):从小生活相对并不富裕。家里吃穿用都很节俭,一直被教育要节俭,觉得自己不配得到这么贵得商品,不能奢侈。

8. 发现自己有什么限制性信念:成长的环境形成了钱要少花,尽量节省的习惯。能凑活就凑活,不花多余的钱。看重性价比,不攀比,不要买太贵的东西。但是自己又很喜欢好的东西,于是自己就和自己纠结。

9. 临在后看到的真相和可能性是什么:真相是商品的定价有其规律,大商场内各种成本很高,可能人家的定价是合理的。自己的内在是其实是知道大购物中心内的东西是没有性价比的,但是还是进来逛了,带有一种即贪婪想要,又不舍得的自己花钱的纠结找虐的心理。

10. 可调整的回应和选择是什么:通过这个小事,清晰的看到了自己的即贪婪又不舍得的纠结心理。很小市民的斤斤计较不大气。看到即开始疗愈,能放下自己的纠结心,也不评判自己。以平常心活得更加随遇而安。

推荐阅读更多精彩内容