懂幽默会幽默的人一般都会很快乐!

有人说:“医生是非常严肃的职业,不需要幽默感。”

有人说:“医生压力大太,病人在医院太紧张,需要培养医生的幽默感。”

也有人说:“看病,怎能幽默乱开玩笑,万一被录音了,会告上法庭的。“

大家把“医生”这一职业看得太严肃,其实,很多的大学者、著名医学专家都是非常有幽默感的。

德皇威廉缺乏笑的能力,因此丧失了一个帝国,或者如一个美国人所说,使德国人民损失了几十万万元。

林语堂曰:“我很怀疑世人是否曾体验过幽默的重要性,或幽默对于改变我们整个文化生活的可能性——幽默在政治上、学术上,在生活上的地位。他的机制与其说是物质上的,还不如说是化学上的。它改变了我们的思想和经验的根本组织,我们必须默认它在民族生活上的重要。”

“没有幽默感的语言是一篇公文,没有幽默感的人是一尊雕像,没有幽默感的家庭是一间旅店,而没有幽默感的社会是不可想象的。”这是西方的一句俗语。幽默,是一剂开心药,幽默的人开心,被幽默的人也开心。幽默于医生而言,用对地方,远非事半功倍。


医生和患者在一个严肃的沉闷的环境中交谈,那么这个就诊的环境将是多么地死气沉沉。每个人除了拉着一个长长的苦瓜脸外,脸上再找不到其它表情。因此,我们需要一种可以给人生理、精神的愉悦的感觉———幽默,所谓幽默“是到口的肥鸭飞了还能一笑置之”。幽默能发挥异常的力量,解开尴尬的场面,闪现非凡的智慧,更能含不尽之意,见于言外。

很多病人,一进入医院,就会紧张,所以,医生更需要幽默感。幽默可以说是一种优美的、健康的品质,能使医患平淡交流充满趣味,是医患关系的润滑剂和开心果。可以说,哪里有幽默,哪里就有活跃的气氛;哪里有幽默,哪里就有笑声。

幽默是一种机智,是医院生活的调味品,是人际关系的润滑济和成熟的表现,它具有穿透力,幽默能给患者带来轻松的笑声和欢乐、消减矛盾和冲突,缩短医生与病人之间陌生的距离。幽默能改善医患关系,更有利于彼此的身心健康、社会的轻松和谐,它是一种高雅的生活情操。善用幽默的医生不仅受病人喜爱,能获得别人更多的支持和帮助。幽默是一个敏锐的心灵在精神饱满、神气洋溢时的自然流露。对于每个医生来说,幽默是病人的一种精神食粮,它可以减少病人的压抑与忧虑,维护心理的平衡,给人一种轻松愉快的感觉。作为现代广告表现……在广告里,幽默是一种赢得人心、解决问题的力量。

有人说幽默感是天生的,一般人学不来;不过我以为,幽默感是可以培养的,只要方法得宜,工夫下的深,人人都可以成为高手!


如何培养幽默感呢?

领会幽默的内在含义,机智而又敏捷地指出别人的缺点或优点,在微笑中加以肯定或否定。幽默不是油腔滑调,也非嘲笑或讽刺。正如有位名人所言:浮躁难以幽默,装腔作势难以幽默,钻牛角尖难以幽默,捉襟见肘难以幽默,迟钝笨拙难以幽默,只有从容,平等待人,超脱,游刃有余,聪明透彻才能幽默。

扩大知识面,幽默是一种智慧的表现,它必须建立在丰富知识的基础上。一个人只有有审时度势的能力,广博的知识,才能做到谈资丰富,妙言成趣,从而做出恰当的比喻。因此,要培养幽默感必须广泛涉猎,充实自我,不断从浩如烟海的书籍中收集幽默的浪花,从名人趣事的精华中撷取幽默的宝石。

陶冶情操,乐观对待现实,幽默是一种宽容精神的体现。要善于体谅他人,要使自己学会幽默,就要学会雍容大度,克服斤斤计较,同时还要乐观。乐观与幽默是亲密的朋友,生活中如果多一点趣味和轻松,多一点笑容和游戏,多一份乐观与幽默,那么就没有克服不了的困难,也不会出现整天愁眉苦脸,忧心忡忡的痛苦者。

培养深刻的洞察力提高观察事物的能力,培养机智、敏捷的能力,是提高幽默的一个重要方面。只有迅速地捕捉事物的本质,以恰当的比喻,诙谐的语言,才能使人们产生轻松的感觉。当然在幽默的同时,还应注意,重大的原则总是不能马虎,不同问题要不同对待,在处理问题时要极灵活性,做到幽默而不俗套,使幽默能够为人类精神生活提供真正的养料。

培养幽默感最好先从笑话入门。先听别人说笑话,再广为收集笑话,当然,所收集的一定是要那些曾经使你发笑的笑话。等到收集够多了(至少百篇以上),再分类,并详加研读,揣摩其中意境,务必找出每一篇笑点,以及处理笑话的手法(即所谓的“急转弯”)。如果可能的话,将它背起来,并尝试着用自己的话对人重述一遍,然后观察对方的反应做为自我修正的参考。


有关说笑话,有下面四点要注意:

一、笑话不能听两遍——再好的笑话,第二次听到也会感觉到枯燥无味。

二、笑话是不能解释的——只能意会。描述太多就会走味。

三、不要给对方太高的期望——最忌讳的是这样的开场白:“今天我要讲一个世界上最好听的笑话给大家听”。

四、不要人未笑自己先笑——要“后天下之笑而笑”

一般常用的方式有:单刀直入法、同音异字法、连续追击法、明褒暗贬法、声东击西法。修习者一定要勤下工夫,才能更上一层楼。

把讽刺的各项手法都熟练以后,对语言的掌握一定能够到达极为精简准确的地步,对修习者自身来说,以其反应力、感应力、掌握重点的能力等,一定也会到达一般人不容易到达的境界。这个时候就可以进入“此时无声胜有声”的境界了。

推荐阅读更多精彩内容