2017-07-24晨读

《毅力:如何培养自律的习惯》

作者:[美] 吉姆·兰德尔

日积月累,早晚会让人望尘莫及。

自律,就是在没人监督,没人看管的情况下,自己按照原有的方式进行着的活动。最终,你也会因为高度自己而感谢自己。

人生没有白走的路,每走的一步路都算数。

今天看猫友推荐的文,这句话,一下子戳中内心,记住了,也想以此作为激励自己的一句格言。

自从加入小灶以来,每天一个话题,有时候有相似有重叠,但是大体方向都是积极向上,剖析自己,认识自己,挖掘自己的长处与弥补自己短板。

那么,作为一个自1/4开始就进行晨读感悟输出到现在24/7这一期间,每天不间断输出,是不是业已成为一种自律行为习惯了呢?

这也许是在这期间坚持的最好的一件事了吧。因为其他习惯中途有断点。所以,培养好的自律习惯真的很重要。

其实毅力,可以化为执行力。强有力的执行力是完成任务的基本保障。除了要找到产生内驱力的因素,我们还需要善于归纳。

如何打开毅力的正确方式?

001 设定具体目标

在任何领域,目标明确的人都比目标模糊的人做得更好。一个明确的目标会减少思想上的歧义和执行中的变化。

比如10月份要考试了,一个人说我要把这科目考过,另一个说,我要考70分,每天要完成多少章节的学习。

你觉得哪个胜算会大些?

002 对自己做出承诺

“自律,是你同自己之间的一纸合同。”

不要轻易推翻自己对自己所做的承诺,一旦推翻了这个思想,那么很多事情就跟多米诺骨牌一样产生连锁反应,很难把一件事坚持到最久。

对自己做出承诺的同时,也对他人做出承诺,让他人督促自己,但最好的监督者还是自己。说出去的话,泼出去的水,即使再傻,也要完成。

在这里,不得不再次感谢“清晨三件事”打卡,因为不仅仅是对其他小伙伴说出自己重要的事,而是对自己一天的承诺。因为晚上的时候大家会在群里进行复盘。有时候自己也会把第二天的事提前打包进来,让第二天更有效率的完成。

003 培养积极的心态

惯性能帮助我们创造习惯:把任务分解成易操作的小块,循序渐进,不要指望毕其功于一役。

就跟接触一门新语言/新乐器一样,从简单的单词,口语/指法开始练习,一点一点的完成,克服遇见的小问题,增强自信心,也更加相信自己可以更好。


选择合适的自律方法

找到适合自己的方法,按照自己的节奏一步一步前行。即使现在还没有形成自律的习惯,或者是不适应当前的自律,可以在接下来的日子里慢慢摸索,逐渐找到适合自己的方法。我就是这样一步一步走来的。

自己在2016年6月就有一个小本子,上面写了各种小目标,小任务,完成一样挑勾,未完成的打叉;在随后的日子里,不断增添与删减,修改目标与任务,直到现在找到合适的方法来约束自己。(石墨数据很棒,还有纸质版的协助。ps:如果手机卡死,数据丢失,真的是肉痛。就在今年6月记录时间动态一个月,后来更新一下,发现没了!可想而知我的绝望与心塞)

001 孤注一掷

我想我比较适合孤注一掷类型的。因为规定自己一周一次轻断食,所以,自己会严格执行。(说来惭愧丫,就在前天晚上,是轻断食的日子,恰巧那天自己拉肚子勤,加上值夜,就考虑要不要来点吃的,缓解一下?!幸好我遵守了自己的诺言,拒绝了食物的诱惑,不过那个过程的确挺难熬的)

002 适可而止

兰金的自控养成法是“分级曝光法”,

举个例子:培养阅读的习惯

把“培养阅读的习惯”放在脑海,纸片贴在随处可见的地方;

把感兴趣的书放在客厅,卧室,厕所;

开始翻看几页;(咿,有时候会感觉很不错噢,看见了意外惊喜)

然后开始连续而专注的从一本书开始看;

目前自己就是按照这个方法来实行的(厕所有,客厅有),且在七月已经看了6本(8/7----24/7)。从感兴趣的书开始,在《书都不会读,你还想成功》里,介绍了如何阅读一本书,以及建立起看书的系统方法,有想提升的伙伴可以去看看噢。

当你的自信逐渐增强,你了解了自控的感受,就能应对越来越困难的局面。

写一份毅力计划书

佛语有云:心之所愿,身相随之。

事实证明,一个人的毅力和他追求目标的迫切程度成正比。

001 问一问你自己,有多想实现目标?你为什么要实现它?

我想学会游泳。就因为之前有人说过:以后我教你游泳吧。可是没有以后了。

为什么要实现它?

我希望有一天自己也可以大言不惭的对另一个人说同样的话。当然我也知道游泳是极好的锻炼方式之一,还可以协调自己身体。

002 你设置的期望值是否符合实际?

还是拿游泳举例:符合实际情况。

目前遇到的困难是:凌老师不代课了;七月份底进行报名,八月份开始学习。虽然经济可能会有一点拮据,但是为了自己的兴趣爱好,也为了自己喜爱的事,这一件值得投资的事。

003 你是不是在跟别人作比较?

虽然在之前有约过小伙伴说报名时通知我,可是我等待凌老师的通知而错过了游泳。但是我还是可以开展我的计划。

资金问题,通过朋友介绍已经是优惠价了~


在制定“执行力”计划书时,它可以包括这些内容:

第一、识别危机点,并使它们最小化。搞清楚在哪些情况下,你的毅力会受到考验;遇上考验时,你会怎么应对;

第二、创建相应的心理反应预设机制,提前设想考验来临时,自己的具体反应会是什么;

第三、发明一句强有力的咒语。和自己约定一个词或短语,遇到危机点时,用来提醒自己要坚持下去。

ps:在补充一下。最近自己在用一个软件“forest”,跟番茄闹钟差不多,但是它可以在设置闹钟的时候“种树”,种树成功后,会有金币赠送,一旦自己分心碰手机,小树便会枯萎死去,就算不想让树木死去,也不舍得前功尽弃让金币流失。因为我有一个小目标:2500金币,可以种一棵真正的树。所以很多次自己手痒,都会控制自己不去碰,专注于没有手机的时刻。这样也挺好,不仅锻炼意志力,也逐渐培养专注力。

以下是我在“forest”里面的金句:幅图。

只有真正自律了,才能体会“自律给我自由”

好啦,希望今天的感悟对你我多多少少有点帮助~

推荐阅读更多精彩内容