[深圳胃肠科医院]:胃病的四种误区你知道吗?

        有胃病的人都知道,胃病的复发率相当高,因此在民间常有“老胃病”的说法,胃病为何难治愈?老胃病的形成,病因较为复杂,与饮食不当、不良生活习惯、幽门螺杆菌感染、情绪压力、嗜好烟酒以及服用对胃有刺激的药物等均有关系。

  近年来,随着制药技术飞速发展,治疗胃病的新药不断问世,这无疑是胃病病人的福音。但只有掌握正确的服药方法,才能发挥药物的最大治疗作用。

  有胃病的人都知道,胃病的复发率相当高,因此在民间常有“老胃病”的说法,胃病为何难治愈?老胃病的形成,病因较为复杂,与饮食不当、不良生活习惯、幽门螺杆菌感染、情绪压力、嗜好烟酒以及服用对胃有刺激的药物等均有关系。

  而许多老胃病的病人通常的治疗只满足于对症治疗,治标不治本,虽然症状在短期内会得到缓解,但一遇到天气变幻或饮食不慎就旧病复发。部分病人不了解药品知识,胃部不适就盲目服药或频繁换服药物,遇到治疗效果不错的药物,病人也是症状稍有改善便立即停药,这些都给胃病的彻底治疗带来了困难。

  临床上常见的胃病自疗中不合理用药分析:

  1、解痉不是万能的

  从20世纪90年代以来,我们就看到了铺天盖地的广告宣传“消化不良,找吗丁啉帮忙”,2001年改为“恢复胃动力,找吗丁啉帮忙”,后来又启用“胃”作为广告主角,打出了“针对胃动力,帮助胃健康”的广告。这些持久的烧钱广告“教育”了普通老百姓,让大家“消化不良”或者“胃痛胃酸胃胀”就主动让医生开“吗丁啉”。但是,广告的“教育”往往不靠谱,老百姓应该真正认识到吗丁啉的一些潜在风险,不要把它看成一个很安全可以随便使用的药物。

  一般而言,胀痛多与消化不良有关,属于胃肠蠕动功能减弱,治疗上要以胃动力药为主,如临床常用的西药吗丁啉,它可使胃肠道上部的蠕动和张力恢复正常,促进胃的排空。如果这时用解痉止痛药就会抑制胃肠的蠕动,使胀痛更甚,如有胃炎或溃疡等疾病的存在,不注意消炎,还容易出现幽门充血水肿,从而有可能导致幽门梗阻的发生。而疼痛多为胃肠蠕动功能过强,也就是胃痉挛,这时使用解痉止痛药会收到较好的疗效。

  2、“胃酸”很委屈

  有些人经常出去应酬,酒菜陪的多了,也吃出了胃病。而每到此时,法莫替丁这类制酸药就成了他们的首选药。因为他们认为胃病就是胃酸分泌的太多了。

  其实,胃酸与胃溃疡的形成有密切的关系,过去曾经有“无酸不溃疡”之说,但是近年来,通过胃液分析,发现胃溃疡病人,仅有1/10胃酸增多,许多病人胃酸正常甚至降低。在胃溃疡的发病机制中,胃酸不占主导地位,而胃幽门螺杆菌的侵袭和胃粘膜防御能力下降才是胃溃疡形成的基础。

  生活中,很多人特别是体型偏胖、脖子稍短的朋友,可能经常出现:烧心和反酸的症状,这种症状极有可能就是胃食管返流病。胃食管反流病的治疗除了用药物抑制胃酸,生活方式的改变是很重要的,如避免咖啡、酒精、油腻和辛辣食物、富含淀粉食物,因为这些食物或者饮品都可以强力刺激胃酸分泌,加重反酸和烧心症状。

  3、止痛片很忙

  有些患者一旦怀疑胃痛就吃止痛药,止痛药也许能缓解一下症状,但是对人体产生的负面影响会更大。

  临床上常用的止痛药常为解热镇痛药,就是人们常说的止痛药,但是止痛药在胃内可直接损伤胃黏膜,破坏胃黏膜自然保护屏障,导致急性胃炎或胃出血。当胃黏膜本身就有病变如溃疡、胃炎时则更容易加重病情。一般认为在胃病活动期间应禁止服用,在非活动期间,也应尽量少用。

  4、“铋”不可久

  铋剂是常用的胃黏膜保护剂,一些老胃病患者,慢性胃病发作时就会自行到药店购买铋剂(如枸橼酸铋钾、胶体果胶铋等),连续服用几个月甚至一年。殊不知,久服铋剂是会中毒的。

  铋剂类药物形成的不溶性胶体沉淀很难被消化道吸收,如果长期服用,可能造成铋在体内蓄积,引发铋中毒。铋为重金属物质,主要沉积在脑部和肾脏,长期服用可能会出现头痛、失眠、精神异常、等症状,甚至会出现幻觉、惊厥等明显脑病症状及尿毒症。因此,当长期服用铋剂的患者出现排尿异常、记忆力和判断力减退,应警惕铋中毒,尽快停药并到医院检查。

  服用铋剂时需要注意的是总疗程最好不要超过8周,铋剂应该在三餐饭后和睡前服用,服药后大便颜色会变黑,停药后即可消失。

推荐阅读更多精彩内容