「RIA学习力」《高效能人士七个习惯》No.14,小强

「I,重述知识」(必选)

请为四种自传式回应分别例举1个例子。

价值判断—一个大学同学告诉我,自己要放弃上海的高薪职工生活,回家务农创业,当时我直接就说:“那我们读大学,学专业,岂不是很没有意义。”

追根究底—同事跟我抱怨说:“我和我婆婆太难相处了”,然后我就问:“什么叫难相处,你们平时到底是怎么样的?”

好为人师——好友和男朋友分手了来找我哭诉,我也不怎么听她说,就直接回复说:“我都给你说了多少次了,他就是个渣男,上次你俩吵架,我就劝过你这种男人不值得,你就是不听,你现在后悔有什么用。”

自以为是——同事问:“我发现xx最近常和领导一起吃上午饭呀!”我说:“一看就知道她又想巴结领导呢,肯定又听到什么风声了估计。”

「A1,激活经验」 (可选)

如拆页一样,你有过与家人沟通类似的场景吗?回顾一下当时你们说过什么,最后的结果如何?

我和我老公沟通的时候,经常会表现出“好为人师”的行为,我总是告诉他这件事你应该这么做,比你那样做要好的多……,最后是他没听我的,我很生气,觉得自己的话白说了。

「I,重述知识」(必选)

移情聆听的四个步骤是什么,并说明使用这四个步骤的注意事项。

(1)复述语句:使人进入到专心聆听的状态;

(2)加入解释:完全用自己的词句表达,但仍用左脑的逻辑思维去理解;

(3)渗入个人的感觉,右脑发挥作用:此时听者所注意的已不止于言语,也开始体会对方的心情;

(4)既加以解释,又带有感情,左右脑并用。

「A2,规划运用」(必选)

在下一周,选择一个你想重新进行的沟通,用移情聆听的四个步骤沟通。

你计划与谁沟通,什么时间,什么事情,为什么要想重新沟通?

请模拟你们的沟通过程。

下周末晚上,与我婆婆沟通关于孩子是否要带回老家的事情,进行一次沟通,因为在这件事上他一直很矛盾。

我:妈,最近带孩子感觉怎么样?

妈妈:太累了,娃一天比一天费事,而且睡觉越来越少,总是要陪着玩。(一般会这么说)

我:恩,你感觉一个人带孩子太累了,自己身体有点吃不消。

妈妈:是呢,你俩一天工作又忙,回来也没有多少时间陪娃,还不如我回去,还能让你爸帮我看下。

我:哦,那你的意思就是我爸平时还能帮忙和你一起看娃呢。

妈妈:恩,至少我做饭的时候他还能帮我看一下,在这你又帮不上忙。

我:哦,这样说起来,那我爸确实还是能帮上你一点,但好像帮的也不是很多,大多数时间还是要你管娃呢。

妈妈:是的,你爸那看娃就是偶尔,根本不用心……

我:恩,男的看娃确实没有女的粗心。我也是最近两周比较忙,忙完这两周我就能轻松一下了,到时我就不加班了,每天一下班我就回来看娃,周六周末让你儿子帮忙一起带娃,你休息,你看这样行不。

妈妈:既然你只是忙这两周,那行吧,那就先带在这吧。

我:好,那咱就先这么决定,辛苦妈了……

推荐阅读更多精彩内容