如果我们当初不添加好友,现在也不会有那么多故事

图片发自简书App

文 / 慕宸海

睁开眼的时候,太阳已经高高地挂在树梢了。我伸手摸到床边的手机,盯着微信最顶端的消息发了半天呆。班长发了通知,又要大家为一个无聊至极的活动填坑。

我忽然想起,取消他的微信置顶,已经一个多月了。如今每天醒来,仍会习惯性地打开手机,然后对着一堆莫名其妙的的通知缓缓醒悟,原来,他早已不在。

01

“怎么一个人坐在这里啊?”

“哦,屋里太热了,出来透透气。”我抬起头,映入眼帘的是一张笑着的脸。

他的笑容好暖,就像迎面拂来的一阵春风,一瞬间,沉睡了整个寒冬的万物都将复苏。

“我看你总是在眺望窗外,我也想看看外面有什么有趣的东西。”他说着,起身走到窗台前,只留下一个高高的背影,和轮廓分明的侧脸。

我低头笑着,那边忽然响起了男生们的叫声:“付晓,每次一到你你就溜,这次可不能再让你跑了。”

说着,就有几个男生朝这边走来。

“我说呢,原来是在这儿被美女给绊住了,不然早就溜了,不行,我们应该罚他三杯。”一个男生说着,随同的人一起附和。

“我哪里是想溜,只不过是出来透透气。”他搭着说话人的肩,和他们朝对面的房里走去。走到一半,他又转身回来,笑嘻嘻地来到我面前:“同学,方便加个好友吗?”

“嗯,啊,好呀。”我一愣,慌乱地掏出手机。

他朝我挥挥手,留下一个高大的背影,在灯光下渐渐远去。

“你一个人在这里看什么呢?”舍友走过来,一脸茫然地看着我。

“没,没什么。”我慌忙掩饰,拉着她的手进入房间。

这天是舍友的生日,由于人太多,房间过小,大家被分散在了好几处,房里闷得慌,我便一个人出来走走,没想到刚出来几分钟,就遇上了他。

“我有个高中同学,叫付晓,每次玩游戏,一轮到他他就想溜,结果今天没溜掉,被他们抓住了,他这次一定会被灌得很惨,我也去凑凑热闹。”舍友笑个不停,转身朝对面的房里走去。

是他。我的脑海里又浮现出阳光下那张俊俏的脸庞。

我缓步走到自己的座位上,相邻的朋友大声谈笑着,我的脑子里一片混乱,也不知为什么,第一次见到他之后,我的脑子里便全是他。

舍友回来时,我很想问问她那边房里的事,可犹犹豫豫,最后还是没有开口。

也不知他此时喝成什么样子了?我摇着手里的酒杯,他的脸在杯中深红色的液体中若隐若现。

回去的时候,柔和的月光照在空旷的校园里,在路上洒下一片银辉。

我爬上床,皎洁的月光正透过窗子照在我的床头。我打开手机,一遍遍地划着微信,好友有几百人,一时却连一个说话的人都找不到。

“回去了吗?”我点开微信提示的新消息,对着这个陌生又熟悉的头像痴痴地笑着。

今天下午,这个头像被我点了多少次,我已记不清了。我一遍遍刷着他的朋友圈,一种偷偷摸摸的快感让我不能自已。

“回来了,你呢?” 我对着屏幕,心里乐开了花。这世间,再没有比你想的人正想着你更让人开心了。

夜渐渐深了,他似乎不知疲倦,我也丝毫没有了睡意。

我抱着手机,在黑乎乎的被窝里笑个不停,他给我讲他今天所经历的趣事,讲他如何将那些想灌他的人一一灌醉。互道晚安后,我依旧盯着手机屏幕,那句:“你笑起来很好看”不断浮现在我的脑海里,我知道,今夜一定会有一个好梦。

02

那天,从练功房出来时,外面正飘着大雪。

我隔窗向外张望,发现不远处的雪地里有一个熟悉的身影,他站在干枯的树枝下,正抖落着堆在衣服上的积雪。

我拎着书包奔向门口,屋外的寒气使人直打哆嗦。

“你,你怎么来了?”我又惊又喜。

“忽然想见见你,我也说不出为什么。”他朝我一笑,拂平我被风吹乱的头发。

“穿这样少,你也不觉得冷吗?”看到我练舞的短裙外只裹着一件单薄的大衣,他微微皱眉,脱下自己的外套,披在我身上。

“这可不行,一会儿你要感冒了,我没几步就回宿舍了,不碍事的。”我慌忙摇头,欲把衣服还给他。他抓住我的手,嘿嘿一笑:“以后,就让我为你遮风挡雨,可好?”

我脸颊绯红,一头扎进他的怀里,他的胸膛确是这个冬天最暖的地方。

从加好友到现在,也有两个多月了。虽在同一座城市,但隔得很远,大多数时候,只能在微信里交流。

那些等待他消息的夜晚,如今已变成了最美好的回忆。在想你的时候,打开聊天窗口,还未发消息,就看到你带着笑脸的问候:“在干嘛?”那时候,真觉得这三个字胜过千言万语,我知道,你此时也想起了我,这就足够。

“明天一起去北海公园吧,听说北海的菊花都开了,花团锦簇,特别美。”

“好呀,好呀。”我兴奋地点头,半天才反应过来,屏幕那边的他是看不见我的动作的。

昨天刚刚和舍友从北海回来,那丛丛秋菊固然美,但见他,更令人兴奋。

秋日的北海游人如织,那天的风很大,花枝在风中颤着,游客在人潮中笑着,我和他靠得那样近,心扑通扑通地跳着。

“我记得,这是我第三次来北海了,之前的两次,一次是春天,一次是冬天,没想到秋天的北海这样美。”他回过头对我说。

“我也来过好多次了,从前总是错过她最美的时候,这次终于赶上了。”我穿过人海,紧随在他身旁。

“正好赶上了,就不要再错过了。”他看着我,微微一笑。

我慌忙低下头,偷偷笑着。不远处那已见过无数次的白塔,今日也展现出了别样的美。

也许是太过欣喜了,当时在凄寒的秋风中竟没有感觉到一丝冷意,回来后又缩在被窝里,对着手机痴笑直到凌晨,晚安之后还想听他说晚安,第二天早晨起来,才发现头昏眼花,头重脚轻。

我拖着无力的身子,一个人来到校医院,面对空荡荡的病房,忽然感到一丝凄凉。我躺在床上,看着吊瓶里的液体一滴滴流进身体,莫名的无助与恐慌席卷全身。

我找到手机,点开他的头像,犹豫再三,给他发了消息。此时,我只想找个人说说话,我能找的人也只有他。不知何时,他已成为我微信几百好友里唯一说得上话的人。

“一个人在医院?你等等,等我。”

我盯着手机屏幕,热泪盈眶。头顶的液体仍在不紧不慢地流着,我渴望着,我们的爱也能这样细水长流,一点一点汇聚成一生。

他出现在医院时,我的吊瓶都快打完了。

“是我的错,是我要你陪我去看花,却没能替你抵挡寒风。”他摇着头,一脸惭愧。

我望着他,又想哭,又想笑,千言万语只汇成一句话:这个秋天,有你,真好。

他从外面回来时,眉头紧锁,怀里抱着一大堆药,缓缓放在我面前。

“这么多药,该怎么吃下去?”他一边喃喃自语,一边拿起床头的笔在药盒上写着什么。

我走到他身后,低头一瞥,他竟在一笔一划地写着“一天三次、一次一袋……”,我心头一热,眼里又溢出了泪水。

这是最好的时刻,心怀期待,虔诚敬仰,向世界抬头,淡淡微笑,只期望时间在这一刻停留。

03

这个时候,伦敦应该还是中午吧。我盯着手机上的“晚上好”,忽然觉得,我们似乎还在同一个城市,他似乎还在我身边。

“你知道英国人有多不可思议吗?走在伦敦的街头,大大小小的墓地环绕在一个个教堂周围,石棺和墓碑在大街小巷随处可见。”他发着在异国街头随手拍下的风光,我对着手机,捂着嘴笑个不停。

一年,我们将要身处大陆两端整整一年,可离开你才刚刚一周,我就度日如年了。只有每次看到你从远方发来的消息,我空洞无味的生活才能略显充实。

大三的时候,他要出国交流一年,我笑着在机场向他挥手,他转过身抱住我:“等我,来年秋天,我们一起去香山看红叶。”我拼命点着头,眼里的泪花流进微笑着的嘴里。

伦敦很潮湿,待久了人会发霉。

据说,那里连日的阴雨天使人烦闷不堪,他时常向我抱怨那里的天气是如何糟糕,去一趟唐人街,又冷又湿,原来的兴致早没了。透过手机屏幕,我似乎能看到他的不悦,我想安慰他,一时却不知该说什么。

我对远方的那座城一点也不了解,之所以每天计算那里的时间,查看那里的天气,只是因为你在那里。

手机的亮光刺得人的眼睛发疼,上次聊天的时间还停留在六小时前,我知道,你那里如今正是下午,你很忙,可我真的很想等到你那句晚安。我抱着手机,不知不觉睡着了,窗外的那一轮残月孤冷地挂在天际,伴我入眠。

早晨起来,我习惯性地打开手机,“晚安”二字赫然入目。我点开他的微博,泰晤士河畔的他笑容满面,身边的女孩做着英国人说话时惯用的手势,和他谈笑风生。

看着上面配的一大串英文和那个陌生的定位,我蓦然发现,我们已经不在一座城市了,我们的距离好遥远。

偌大的练功房里空无一人,我一遍遍地重复着今天老师教的动作,不知为什么,做来做去还是不到位。以前轻轻松松就可以完成的任务,今天竟难于登天了。

我扶着门,外面的寒风卷着枝头枯黄的树叶,抛洒得到处都是。

他说,那个华裔女孩是他在伦敦认识的第一个中国人,他们一见如故,他们一起谈中国文化,一起聊西方文明,一起在冷湿的天气去唐人街的街市上漫步。

我躺在床上,看着一眼望不到边的聊天记录,上一次的问候,还停留在两天前。

远方的你,现在在做什么呢?我犹豫了半天,放下了手机,对着没有月亮的夜空叹息。此时,你的下午课已经要开始了吧。

曾经,我们对着手机,聊着聊着,就到了深夜。如今,只剩下我一人在夜深人静时刷着你的微博,默默流泪。

你在伦敦街头酒吧里的喜笑颜开,在白金汉宫富丽堂皇的大门前的深切仰望,坐在桌前慢慢品尝英式早餐的闲适,都印在了我心里。我们相隔的不只是一个大陆,还有微博和朋友圈。

我们似乎好久都没有互道晚安了吧。曾经,你是我几百个好友中唯一的关心,如今也混杂在众多的微信好友中,早已找不到踪影了。

你的眉眼笑语使我病了一场,这热势退尽 ,还我寂寞健康。

我知道,时间是最好的良药,只是我病得太重,一时半会儿好不了。

04

如果我们当初不添加好友,现在也不会有那么多故事吧。

可是就算再给我一次机会,我还是会再爱一遍,如果当初没有添加好友,我们大概连回忆都没有。

《千与千寻》里说:“人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以自始至终陪着走完。当陪你的人要下车时,即使不舍也该心存感激,然后挥手道别。

彼此爱过是缘分,长相厮守是福分。谢谢你曾出现过,谢谢你曾离开我。



无戒365极限挑战日更营第33天

推荐阅读更多精彩内容

  • Error:(19, 31) 错误: 找不到符号符号: 变量 xxxx位置: 类 id 1.点击进去后看的如果...
    zhongjh阅读 135评论 0 0
  • 为了向The ABCs of Death致敬,我打算写26个小故事,故事与字母无关,仅作计数。 民国初期,局势动荡...
    九大人阅读 74评论 1 0
  • 我知道两个人关系差并不可能只是一方的原因,每个人都有各自的生长环境,很多方面都不一定能够认同。有些人脾气好又...
    一笛儿阅读 239评论 0 0
  • 也许是为了和自己较劲,当我开始读《池袋西口公园》的十册套装的时候,就下决心要读完而不要半途弃掉;并非侮辱书籍或者作...
    iClaud阅读 185评论 3 0