留守女生报考古学被嘲没“钱”途:别用你的眼界,丈量他人的人生

终身成长词典已上线1355/10000词条

今天是精读君陪伴你终身成长的第2494天


01

随着2020年高考的落幕,各省考生成绩陆续公布,许多成绩优异的考生也被媒体相继报道。

其中,湖南耒阳一位考生尤为受人关注。

留守女孩钟芳蓉以文科676的高分,取得了湖南省文科第4名的好成绩。

成绩出来当天,在场的老师无不激动。

校长更是连夜带着校内50多位老师,乘坐9台车、抱着烟花炮竹,跑了30多里乡间道路,到钟芳蓉的家乡报喜。

村民们也放起鞭炮庆祝,被网友称为,“这才是真正的全村的希望”。

过了几天,钟芳蓉报考北大考古专业上了热搜,瞬间引发网友热议。

“学考古?就业就哭了,分分钟教你做人”;

“这种家庭还敢学考古,学经济它不香吗?”

“别傻了,姑娘,考古是最没‘钱’途的行业。”

“可惜了,在这个浮躁的时代,应该选个来钱的专业,改善家里的条件才对呀。”

在部分网友看来,考古是个专业冷门,肯定赚不了大钱,还可能找不到工作。

话里话外,小姑娘做了一个不明智的决定。

更有甚者把这“不明智的决定”,归结于女孩的家境。

“家中没有矿,就不要选某专业。”他们认为,家穷就不配追求理想,赚钱才是硬道理。

每每有类似的新闻出现时,“过来人”就会纷纷跳出来说,这个专业没有“钱景”,成年人的世界里诗和远方一文不值,要选个能赚钱的专业啊。

对此,钟芳蓉在采访中表示,对于未来的就业情况,她自己也有考虑过,因为是北大的考古系,未来就业的话基本生活应该能保障。

钟芳蓉父亲也回应说:当时得知女儿想报考考古专业时,他去问了村里的大学生,别人说这个专业很冷门,就业狭窄还赚钱少。

“农村人最主要是担心钱的问题,但是她把金钱看得比较淡,我也认为孩子做自己喜欢的事会更开心。

她中考成绩也很好,有一些免费的学校让她去,她也不去,选了她后来读的高中,因为这个学校学习氛围更好。她一直都很有主见。”

足以见得,作为当事人,他们已经想得很清楚了。

那些替钟芳蓉觉得可惜了这676分的网友,未免过于咸吃萝卜淡操心。

02

首先我们不禁要问,那些觉得考古学没前途的,到底有多了解这个专业?

据了解,目前全国几千所高校中,拥有考古专业的高校仅二十几所。

这些高校该专业毕业生尤其是研究生,基本上都能找到满意工作,而且基本都进了财政全额拨款事业单位。

山东大学考古系主任唐仲明说:

考古不像经济、管理、法律类等人文学科那样需求面那么广,但是像博物馆这样的文博管理机构还是迫切需要有专业背景的人才。现在基层文博机构都很缺人。

唐仲明以青州市博物馆举例,青州市博物馆是一级博物馆,馆藏文物丰富,馆长甚至提出了“硕士以上免试”的人才引进优惠条件,但却没有毕业生报名。

因此,虽然考古是一个特别小众的专业,但该专业就业形势一直挺好。

更何况北大的考古专业,是中国高校第一个考古学专业,它被誉为“中国考古学家的摇篮”和“中国考古学研究的中心”,在全国排名第一。

正如有些网友说的:

北大考古系,文博界的顶尖学府,只要她愿意,就可以选择在文化单位优雅从容地研究文物吧,比那些看似光鲜却天天提心吊胆被裁员的同龄人体面多了。

在那里担心钟芳蓉找不到好工作,就是瞎操心。

其次,很明显这是钟芳蓉所热爱的

面对质疑,她在微博回应说:“自己就是喜欢历史和文物,同时也受到了樊锦诗先生的影响,所以报考了考古专业。”

樊锦诗,2019年感动中国年度人物,现任敦煌研究院院长。

1963年自北京大学考古系毕业后,在敦煌研究所工作了40多年,被称为“敦煌女儿”,是真正的文物大家。

樊锦诗鼓励钟芳蓉,“不忘初心,坚守自己的理想,静下心来好好念书”。

这跨越60多年的惺惺相惜,更是狠狠地打了当初那群唱衰的人的脸——

这世界上,还是有人有着远比追求个人物质享乐更宽广的世界

“诗和远方”在一些人看来一文不值,但却可以是另一些人的毕生所求。

值与不值,外人说得不算

03

归根究底,大部分人对“留守女孩”选择考古系的非议或“惋惜”,其实都来源于偏见

他们在对学科动态、从业者现状缺乏基本了解的情况下,只根据粗略的印象泛泛而谈。

甚至还会加上莫名的社会期待:“都考上北大了,以后年薪没到达xx程度,就可惜了。”

这都是局限在自我的认知里,而产生的偏见。

只是他们没有想到,在自己看到的世界之外,还有更广阔的世界。

某个层面的“值得”,不能用大众有限的生活经验去判断。

就像你能说,樊锦诗先生的选择“可惜”吗?

因为是一生热爱所归,所以在她的眼里,青灯黄卷不辞累,皓首穷经苦尤甘。

谁都没有资格对樊先生说一句“可惜”。

用“好不好找工作”“年薪得多少”这样的标准,去度量她们的选择,是不尊重

这不免又让我想起,那个用“一个女人一生没有儿女”,去评价杨丽萍是失败的言论。

很多人总是喜欢用自己的眼界,去衡量别人的人生。

可是对于别人的人生,除了亲历者,任何旁观者都无权过问。

每个人都生而不同,也不必相同。

短暂的一生,更多的时间是自我的独处,每一种选择都无关乎好坏。

正如精读君的终身成长词典词条《164:价值观》里提到的,每个人的生活,有各自的生活意义

我们可以旁观他人的人生。只是别忘了,允许我们不认同的事物存在,是对于别人最大的尊重。

尊重一个人的选择和热爱,才是作为一个看客最体面的样子。