【钱多不见得好】

图片发自简书App


    山阴王知道憨山大师的父母还在,就想赠给他两百两黄金,供养父母养老,憨山大师谢绝:谢谢!谢谢!“我刚刚行脚,自救还没有能力,又怎么敢拖累双亲呢?”什么意思呢?就是说不敢轻易接受山阴王的馈赠,因为我自己现在还没能力承担供养,没有能力承担别人的供养,福德不见得有那么高啊!一旦接受了,父母福德不够,那么很可能父母还受累啊,这真是明白道理的人。金钱,多还是好,少还是好呢?大家一般都认为那钱越多越好。但是在我们修行人眼里看呢,不见得啊!钱多不见得好,一定要明白道理,明白道理以后我们正确地对待金钱,对待钱多钱少,这个才正确。我们有能力了才承担这个金钱,我们才敢承担啊,没有能力恐怕我们还不敢承担那么多的金钱。于是呢坚持把供养让给了其他的禅师了。


    我们学了这一段,我们就知道了,我们修行人时时刻刻都在用功啊,时时刻刻都在修行啊,时时刻刻都在找我们那个本心啊!从变动、从变迁的外在,一定要找到那个不动的,这个才对啊。


    现在我们同修们在道场,或者在家里,无论在哪里都在我们这个时空里,在这个时空里边呢,我们就要用修行的观点、修行的态度去看待种种,不要随着这些变动而变动,不要随着变迁而变迁,慢慢地从这个变迁中间找到那个不变的。慢慢地呢,找到那个不生不灭的,以后我们就有了超脱生死的资本了,有了往生净土的把握了,将来我们就能够修行成就,就能够不生不灭。所以我们现在活在世间,不要随着时光流逝而流逝,要用心,做功课的时候要用心,学习的时候要用心,行善的时候也要用心,慢慢地就走回来了。(选自《憨山大师年谱》学文解读)




推荐阅读更多精彩内容

  • Web前端常见面试题及答案 1、盒子模型 盒子模型包括四部分:内容(content)、填充(padding)、边框...
    毕安阅读 19,106评论 4 84
  • 正如起初翻开它时所预料的一样,坚持读完这本寂寞的书确实需要耗费超过以往任何一次阅读的耐心。就如徐迟先生所说...
    木王也阅读 101评论 0 3
  • 今晚和同事饮酒后回家,喝的有些多,醉醺醺得头很晕,头一沾枕头就开始迷迷糊糊了,睁开醉眼,六平米见方的陋室仅有...
    湖心有亭阅读 63评论 0 0