无标题文新国标:你选的LED台灯防蓝光危害评估结果是RG0吗?章

在提倡节能环保的今天,LED光源台灯得到了空前的发展,LED台灯市场快速扩张,从而带来了大量的低价劣质台灯充斥市场,引起了大家对蓝光的恐惧。其实不必恐惧蓝光,而是注意LED台灯蓝光的量,今天我们结合2017年1月1日的新国标GB7000.1:2015来谈谈蓝光的危害。

太阳光是我们最常见的光源,主要包括红、绿、蓝三光混合而成。在每天的不同时段,因为色温的原因,太阳光的亮度与颜色却不一样。我们看到的光,实际上是人眼的视觉细胞感应到的光子。LED的灯光调配也是采用同样的原理,只要是白色光就一定包含蓝光。也就是说太阳光同样包含蓝光,但我们生活在太阳光下,为什么不会近视呢?可以看出蓝光的危害是可控的。

那大家说的蓝光危害是怎么产生的呢?

首先,人眼看到的物体是由于光线到达视网膜,视网膜的视轴终点有一个小凹陷区叫黄斑中心凹,是视力最敏感的地方,分布着丰富的视觉细胞,包括柱状细胞和锥状细胞,人眼能看到物体归功于这两种细胞。

柱状细胞只感应低照明环境下的暗视觉,智能感应光的明暗,不能感应光的色彩,这就是为什么我们在夜晚灯光很暗的时候,只能看到的物体黑和灰色,而看不到色彩。当柱状细胞受损,就会得夜盲症。

锥状细胞是在正常照明下产生的明视觉,锥状细胞感应的是光的色彩,在明亮的环境里,主要是锥状细胞提供视觉功能,这就是我们在明亮的环境能够看到彩色世界,锥状细胞是人类最常工作的视觉细胞。当锥状细胞受损,就会得色盲症。

锥状细胞又分为感应红光的锥状细胞、感应绿光的锥状细胞和感应蓝光的锥状细胞,3种锥状细胞让我们在大脑产生彩色图像。而感应蓝光的锥状细胞数量最少,也最珍贵。

当光线到达视网膜黄斑中心凹,黄斑里含的叶黄素会吸收适量的蓝光,光线的射入会产生自由基。过量的高能蓝光进入人眼,就会产生大量的自由基,体内抗氧化物质就不能完全消除过量的自由基,从而加速视网膜黄斑部氧化,未被黄斑吸收的蓝光也会直接损伤视觉细胞。逐渐的导致黄斑部主要的视觉细胞死亡,而视觉细胞是不可再生的。

LED白光对视网膜的损害程度取决于蓝光含量的光强度高低和蓝光在视网膜停留时间长短。由于儿童的视网膜黄斑对蓝光的吸收能力弱,儿童视网膜接收到的蓝光辐射量是成年人的2倍左右,所以蓝光辐射对儿童视力健康影响最大。

对于LED蓝光潜在危害,国际电工技术委员会(IEC)制定的IEC62471对LED光源产品蓝光危害进行了安全级别分类。分为RG0(免除,灯在标准所定义的极限条件下也不造成任何危害。所包含的蓝光危害部分定义为在10000s内不造成对视网膜危害)、 RG1(I类,低危险,无附加要求,所包含的蓝光危害部分定义为在100s内不造成对视网膜危害)、 RG2(II类,中等危险,所包含的蓝光危害部分定义为在.25s内不造成对视网膜危害)、RG3(III类,高危险,光源在短瞬间造成危害)。在通常情况下,建议室内只能使用蓝光危害分类在RG1类以下的LED照明产品,且色温不宜超过4000K,一般显色指数要达到80以上。

目前国内关于LED光生物安全检测标准GB7000.1-2015 4.24.2视网膜蓝光危害要求也于2017年1月1日正式施行,成为LED光源强制性标准。但消费者在认识蓝光危害时,也要认识到,蓝光是组成白光的重要组成部分,缺少了蓝光,则无法真实地反映物体的颜色。所以市场上某些台灯宣传过滤蓝光的说法是片面的。而且,蓝光通过抑制松果体分泌褪黑激素、刺激肾上腺分泌皮质激素等,起到改变生理节律、调节人体生物钟的作用,亦称为非视觉生物效应。只有将蓝光中波长较段的高能蓝光进行有效过滤,保留波长较长的蓝光,才是正确的。

所以大家在购买LED台灯的时候,台灯选用的LED灯珠防蓝光危害评估结果一定要为RG1和RG0(儿童用一定要用RG0),显色指数一定要大于80,色温最好在4000K。当然,阅读学习一定要注意隔一段时间休息一下,注意用眼健康。

推荐阅读更多精彩内容