2017年8月6日易效能164期班会记录

一. Vvicky 刘 主持

1.主持人的三个标签:(1)CA会计师(2)运动爱好者(击剑)(3)强烈的好奇心

2.时间大臣王毅的三个标签:(1)留学生(G164三组学员)(3)运动爱好者(滑雪,游泳)

3.记录大臣蔡扬芳的三个标签:(1)中澳贸易(2)中级品酒师(3)跑步爱好者

4.排麦大臣王般若的三个标签:(1)悉尼大学学生(2)多元化(3)易变化

二.班长组长组员践行情况。

1.副班长Helen打卡情况总结,五组领先。

2.一组组长Johnny, 学会怎么把理论运用到实践当中去,各个组员积极地互相交流,非常感谢果果教练的帮助和指导。

3.李波分享心得和收获:

早起187天,发生很多美好的事情。

每个人都有以前的生活习惯,关键你是不是真的想早起。How badly do you want to do? 如果你想要,你就会克服困难,就会坚持,最重要的是要爱上它。早睡早起,神清气爽,头脑灵活,精力充沛,一个月以后,你会爱上它。到了第三个月,世界上最贵的钟,就来了,它就是生物钟。第二,就是跟一群人在一起,你会跑得更远。第三,就是把注意力放在他人身上,愿意为家人和孩子更好的付出,就会很容易坚持。

三.大头教练一阶课程回顾,日历的应用和操作的讲解:

易效能的三字诀是:点 . 搜. 问。不会就点,点了就会。不要怕点,不要怕死机,不要怕硬盘会出问题,不要拍搞不定。我们思维上要升级,才能驾驭很多工具。

日历上只放三类事件:

1. 确定时间和信息的事件

2.预约的事件

3.当天要做的事件

日历是对我们的行程的一个规划和过往的事情的一个解释。它的核心是:少而精。

日历的第一个核心点是,知道写什么事件;第二个核心点是,共享功能,共享涉及到团队的协作。

日历的共享功能只能在苹果的原生日历里才能实现,因为它要通过iCloud云的功能去实现。

共享功能分两个板块,第一个,单个事件的共享,第二个是日历的共享。日历的共享功能比较强大,例如工作,生活,私人行程,所有名录进行共享,共享给秘书,助理,家人,就比较方便和高效。

对操作有疑问的,可以咨询云客服。

四.话题探索,马添翼教练关于“健康生活方式”的分享

(一)十大健康生活方式:

1.爱唱歌

美国马里兰大学倡导经常唱歌,唱歌不仅是释放压力,缓解心情的有效方法,还能够起到预防治疗疾病的作用。

2.晒太阳

著名医学杂志《癌症研究》发表文章,经常晒太阳的男性比不经常晒太阳的男性患前列腺癌的几率低一半,甚至低65%以上。因为晒太阳,身体能产生维生素D,维生素D能抑制前列腺癌细胞的入侵和扩散。

3.雨中行

雨中散步有晴天散步不可比拟的健身作用。一场濛濛细雨降落大地,可洗涤尘埃,净化空气,使树木更绿,花草更香,路面更洁净,空气更清新,此外,细雨下降产生的负离子,享有空气维生素的美称,令人安神益智,心情舒畅,并且有助于消除阴雨天气引起的情绪忧郁症。

4.少食肉

肉类是酸性食品,而人类的正常体液是弱碱性的,PH值在7.35-7.45。如果咱们多吃酸性食物,体内PH值就会失衡,人体的内部环境就会恶化,引起一些头晕,焦燥,便秘,失眠,抵抗力下降。所以,大家要多吃豆类蛋白,和一些新鲜的蔬果。

5.饭后歇

饭后立即从事剧烈的运动和脑力劳动,会使消化器官,血液都供到脑部或运动器官,导致血液不足,引起肠胃病,消化不良。建议大家饭后休息,尽量休息30分钟左右就好。

6.挺起胸

挺起胸,外表看上去,非常有气质,精力充沛,减少腰骨疼痛,减少脊椎的负荷。挺胸时,肺活量增加20%-50%,身体的细胞获得氧气增加了,身体不容易疲劳,还能减少颈椎病的发生。

7.静坐思

中国老祖宗非常智慧,很多年前,就总结了健康的生活方式,叫做,静坐常思己过,闲谈莫论人非。

8.天伦乐

家是一个很好的解压场所。白天工作非常的烦燥,到家后,就要调整好情绪,并与亲人互动,和孩子打游戏啊,和爱人一起做一顿丰盛的晚餐,和父母看一场电影,或看一本书。这样,你会发现心态会好很多,有利于身心健康。

9.步当车

步当车,就是走路代替坐车。步行是一种温和的健身方式。心情抑郁和备受压力折磨的人,如果每周步行3-4次,每次40分钟,就能有效的改善情绪,能激发快乐的荷尔蒙,减轻身体的病症,有效增加食欲,据说预防老年痴呆,建议大家走起来,更健康。

10.行善事

不以善小而不为,勿以恶小而为之。

(二)Felix分享健康生活方式

Felix 三个标签:(1)IT技术员(2)跑步爱好者(3)两个孩子的爸爸

接触易效能,发现精力管理是非常重要的,充沛的精力会让你去完成你所定下来的目标。每天完成三个仪式。

1.早起仪式

6:30起床,8:00完成。

第一件事,先喝一杯清水,之后,吃一块黑巧克力,补充能量。天气好,外出跑步,不好,在家做瑜伽,拉伸筋骨,运动完之后,喝点水,上厕所,吃早餐。花15-20分钟的时间来计划这一天需要做的事情,写晨间日记,之后,洗个澡出门。

2.早睡

目标10:00,一般10:30入睡

睡前9,10分钟之前喝一杯牛奶,还有泡脚半个小时。睡前10分钟会回顾一下当天所做的事情,才正式睡觉。

3.到家仪式

主要是感恩。到家后会给家人一个大大的拥抱,问他们,你们今天过得怎么样?今天都发生了什么有趣的事情;第二,会换上家居服,会泡杯茶喝。

这些仪式,写下来,列出来,做成手机墙纸,贴在手机上,这些仪式践行了1个半月左右,现在,已经养成了习惯,公式化后,精力管理得到了提升。

五.本周作业

1.阅读《善用时间》第四章

2.听喜马拉雅叶武滨时间管理十堂课《核心课程01》

推荐阅读更多精彩内容