为了二十块钱稿费,我去奶茶店花了一百多

那天接到一个稿单,我便跑出跑去奶茶店写。

内容很简单,沟通加思考花了半个小时,但是我却在那个安静的奶茶店花了一百多块钱。

朋友骂我,真是闲的慌,你还是不缺钱。

我说,是,小小钱不缺,但是缺大钱。

可是缺大钱的我,为什么会为二十块去写作?

嗯……我一直告诉自己,总比没有强。

好了,正式说点。

一,能够逼迫自己去写。

看我过往的更新,当时参加了一个一年为期的日更训练营,开始勇气满满,然而,坚持了一个月左右,我断更了。

虽然那个时候粉丝嗖嗖上涨,还有几个公众号要文章,嗯,虽然也是免费授权的。

但是因为懒惰,我断更了,一断就是“几百年”。

断更是断了,但是我一直在想着自己能够那一天继续勇敢、勤奋起来,然而,我的惰性让我有各种理由停止。

比如,刚刚身边听到一个不错的故事,可以改一下,让它更感人。但是我的惰性细胞都在告诉我,明天再写啦。于是我说好。第二天起来,灵感全无。为此纠结,那么晚上下班写吧,晚上回来,哎呀,好累,看会搞笑节目再写。时间一分一秒过去了,咦?该睡觉了,熬夜不好。于是,日复一日,我都忘了那个故事最初给我的感动。

又比如我失眠了,满脑子是各种人生思考、情情爱爱,我觉得写下来就是另一个“安妮宝贝”了,然而,我一直告诉自己,要睡觉,不能熬夜。可是,你倒是睡啊,睁眼到天亮,一毛钱也没赚到。要是能把脑子的想法写下来,说不定我还能赚几百块呢。呵,开玩笑。

所以,接单给我的好处就是,我接了单,我就要在规定时间完成,毕竟,我那么在乎个人荣誉,被投诉不好,所以我会比较勤快。

比如昨天下午接了一个视频小方案的单子,两点接的,晚上要。我顿时慌了啊,天塌了,怎么办。怎么办?写呗,用了半个小时发泄焦虑,奋笔疾书,半个小时搞定,客户没有任何修改的意见,开心到起飞。当然,这次我没有去哪里,只是在屋里打开电脑去写。

所以,这样的情况,能够逼迫自己输出,练笔,形成习惯。

一点稿费不重要,重要的是为我以后发财做铺垫。(嗯……我又开始幻想了。其实,我很敬业的,每一笔稿单,我都是用认真的心态对待的。)

二、积少成多,形成习惯

极少成多,这个道理大家都懂。

不积跬步无以至千里。

一口气吃个大胖子挺难的,尤其像我这类没有能力的人,想通过写作表达自己、赚钱、实现梦想比较难。

那么我们能做到的就是积少成多,坚持写,总比不写强,赚的稿费不多,总比没有强,是不是?

所以,你要开始行动,才能有所收获。

就像我几百年前就做梦,自己能够通过写作赚钱,然后辞职,当个自由撰稿人。但是一切谈何容易,尤其对于懒人(天才懒人除过)

所以,极少成多,是写作的习惯、能力、悟性积少成多,也是稿费的积少成多嘛。

日复一日,也许你的梦想就实现了呢?

三、怎么投稿

关于这么投稿,大家可以去百度查,去豆瓣搜索投稿,或者你经常关注的公众号了解投稿之类的,我这里没有推荐的,毕竟,我不想免费做广告,也不想误导大家。

最后我想说的是,我们都在努力写文字,但是,我希望我们能够保持初心,永远记得,我们有一个文学梦。



推荐阅读更多精彩内容

  • 今天最快乐的事是什么? 年假最后一天在家学习 今天最大的收获是什么? 又听了一遍晓宁姐分享践行富足父母。 今天让你...
    宋燕_f862阅读 57评论 0 0
  • 虽然高考过了五天之久,离我将近有五年之远,但每年的那两天都会让我莫名的烦躁,总想搞点事情。 1.那十几年光景,只是...
    杂货店的故事阅读 296评论 0 0
  • 2019年3月22日 周五 天气晴 今天又是周五了。昨天的简书怎么也打不开了,等了五分钟,还不行,就睡了,日记也没...
    俩娃儿妈阅读 56评论 0 0
  • 感谢林总请吃饭,还告诉我女孩子要自己存点钱…… 感恩遇到的苦难能一件一件的处理好,不骄不躁真好 感恩教练每次提醒我...
    爱眉小札夏大宝阅读 31评论 0 0