2017-11-18

这两天一直在想一个问题:怎样才能对每个孩子因材施教。

为什么会一直想这个问题?因为想敬之的时候,特地翻了一些她小时候的照片。感觉敬之的照片差距蛮大。(这是5岁的照片笑容灿烂)

这个时候的她还是一个特别喜欢微笑的小孩,接触私塾教育有一个学期了,在学堂住5天,回家两天,学堂有几个女生,男生偏多。老师每个星期都会带小孩子们去户外,每次的户外活动都不一样,所以每次回来都会跟我们讲她在户外活动中碰到了什么?学到了什么?原来一个馒头可以那么好吃、原来路有那么陡、原来可以那样野炊等等……每次讲这些都眉飞色舞,害怕错过每个细节。读经典的时候特别高兴,因为记性好,读三四遍就能全部读出来。

图片发自简书App

这个时候的她,依然活泼可爱爱笑。没有攻击性,对所有小朋友都很好,不会挑剔朋友。吃饭不挑食,自己可以一个人对着空气自言自语一个小时也不会累不会烦。唯一的就是每次送去学堂时,会哭,会跟妈妈说她希望每天可以回家跟妈妈一起睡。对女老师特别的喜欢,也会跟女老师撒娇。

图片发自简书App

(由于私塾学堂关闭了)在公办的机关幼儿园读大班,这个时候的她,开始要做作业了,要做剪纸和各种各样的手工课。全班有50个同学,人特别多,开始有些不习惯了,因为私塾学堂一般只有7/8个同学,老师关心照顾的很仔细,对她的每个变化和心理都有不同的引导。而在机关幼儿园,她不会手工剪纸,老师就说她笨,她不会系鞋带,老师就叫她不要穿鞋,睡觉头发湿了也随便它。差不多在幼儿园两个星期的时间,她开始会反击别人,偶尔会骂一两句人,情绪也容易生气了。

图片发自简书App

差不多在幼儿园上了一个半月的集体幼儿园生活,她开始想念私塾学堂。说在学堂老师会带她们去郊游,会带她们去野炊,会去深山看老奶奶,会捡垃圾挣钱……随着老师一次次的要求(让敬之上手工课),说敬之跟不上其他同学剪纸剪花,手比较笨要多报手工课才跟的上,每天放学去接她都是湿漉漉的披头散发,枕头每天都湿的,导致每个星期都感冒,鼻涕几乎每个星期都流,老师的态度让人感觉她很看不起孩子。(全班同学都报了老师推荐的课外辅导,除了敬之)后来她爸爸跟老师谈过几次,无果后果断退学。

图片发自简书App

退学后就去了传统文化学校,那里要求比较严,一个月接一次或者一个半月接一次,没有假期,时间上安排的也很紧,从早上5点起床,上一个小时早课,然后运动一个小时,之后休息一个小时再上课3个小时,下午上3个小时,(三个小时的课程是:性格训练、指读经典),晚上还有一个小时是看陈大惠老师的视频。这里的老师非常的细心,发现了很多影藏在敬之心理的问题。包括身体上的问题。比如她很会出虚汗,除了大冬天,其他的时候睡着了额头和头发都是大颗的汗粒,有点驼背。

学了一个月后,因为有强度的身体锻炼和每天的性格训练,敬之的虚汗从大颗的汗粒变成了一点点的微汗,身体素质也好了很多,不会再动不动就感冒咳嗽了,而且定力也很好,指读经典一个字都不会指错,做一件事像一件事,不会敷衍了事,整个人沉稳了许多。但是笑容也开始少了。

图片发自简书App

因为老师建议要隔的时间长些再接回家,所以基本上都是50天以上接一次,所以敬之每次回来都感觉特别陌生,除了黏着妈妈,其他人都不太肯和他们玩,因为敬之说:我现在和妈妈在一起的时间越来越少,我不要把时间浪费在别人身上。这个时候的她像个小大人,任何事都有自己的安排,甚至很多时候都是她在教我。她会问很多古灵精怪的问题,比如人是从哪里来的?在没有天地的时候,人在哪里?包括三界是怎么形成的?今生来世是什么因缘等等……经常都是她在说我在听,有很多问题我都不知道要怎么回答,因为我不懂所以我只能让她爸回答她的问题。

图片发自简书App

应该就是从这个时候开始的,无论何时都想跟着妈妈,不怎么跟小朋友玩,好像有点封闭自己。但特别的懂事,特别的孝顺。我记得特别深刻的一句话就是:要是我能跟妈妈在一起就好了。

图片发自简书App

这个是今年上半年,我陪着敬之在传统文化学校的时候,可以说今年上半年,是她释放天性的半年。因为在那里,校长让我放开手,跟敬之一起读书、性格训练,一起吃住,当她的同学。算是满足了她一直以来的心愿。可能是有了妈妈在一起,她开始撒娇了,也开始偷懒了,打扫卫生时会随随便便,上课时也经常找借口要上厕所,一个小时就要去两次,走路时也会开心的自言自语。刚开始时,我接受不了敬之一下子从那么懂事那么孝顺变的事事找理由,事事想偷懒,就会说她,会对她发火。

图片发自简书App

加上妹妹才几个月,老是哭闹,让我情绪很难平复,所以很多时候都会说她。但敬之还是抑制不住的开心,脸皮也变得厚了,经常说的一句话就是妈妈只爱妹妹了。

图片发自简书App

后来老师跟我说:这才是真实的她,会撒娇会反抗会埋怨会偷懒。之前那么懂事那么孝顺是因为她没办法,那么小离开父母,她没办法跟妈妈撒娇,只能憋着。现在的她是释放本身的自己,虽然不听话了,但她的是非观非常正,什么可以撒娇什么不可以耍赖,她心里有个界线。也许是我陪在她身边的原因,她变的喜欢笑了,也喜欢和小朋友一起玩,胆子也变大了不少。

图片发自简书App

这是前段时间的,她的笑容慢慢自然了,虽然还是会想跟妈妈在一起,但对学校的同学老师已经当做亲人了,不会想刚开始那样小心翼翼了,也更懂得了分享,也想变成一个性格好爱笑的小姑娘……

因为一句话:幼儿养性、顺人性、因材施教,所以决定来伏羲学校。一直在找适合敬之的一种教育,所以读了很多学校。‘因材施教’特别的打动我们,每个孩子都是不同的,在父母心里,永远都希望孩子能身体健康心理健康的快乐成长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天晚上老公回来跟我说他和熊姐商量好了,广东云浮展会我们19号出发,为这事我一直纠结是去还是不去,云浮展会是...
    花朵儿静静阅读 167评论 0 2
  • 青岛二中:自我管理是学习的最高境界 文/本刊记者 王慧 开学第三周,星期三,下午4点,青岛二中学术报告厅。 正在进...
    六六小淘气阅读 303评论 0 0
  • “一城,我们……换个地方好不好?” “她喝醉了,不会知道的。再说知道也没什么了,我爱的是你,等过阵子,我就和她分手...
    谦纸鹤水中游阅读 398评论 0 0
  • 晚饭前,两兄妹在客厅玩,我路过去厨房喝水时看见他俩一起站在柜子前,哥哥要打开门,妹妹却双手趴着。我提醒:弘儿,请对...
    雨瞳FJY阅读 76评论 0 0
  • 当你真的喜欢一个人的时候:你满脑子里想的都是她。你总是能找到“借口”去找她聊天,即使这个“借口”有时候很荒唐。如果...
    dhryrt阅读 440评论 1 2
  • 操难吃死了 可你还是吃完了 可你还是没吃饱 可你不会再吃了 操。 啊,翠花,我今晚唯一的慰藉
    何不去阅读 100评论 0 0
  • 请求失败示例 如下图所示,出现了 Status Code:Http 400 Bad Request 的错误。 请求...
    _仲夏_阅读 43,438评论 0 5