《给予者》拆页 89-91

R:

对给予者而言,能提供的最大价值就是运用自己的能力去帮助别人与其所需要的资源建立联系,所以必须评估自己作为给予者的价值。你必须愿意说明自己的优势和成就,因为这些是将来所能提供服务的核心。从玩棒球的时间,到在计算机游戏方面的专业知识,再到为学龄前的孩子找到合适的学校,针对其他人可能有需求的每件事,你在描述所提供的价值时要尽量精确。有时最有价值的事只是提供微笑、聆听和关心。

第一步:做一个列表,包括个人成就以及专业成就、所在组织以及能进入的生态系统

专业列表类似于简历,需要指明每项成就发生的地点,比如就读的学校、所在的公司、所属的专业组织和已获得的奖项。个人列表包括每个之前加入的团体,从教堂到慈善组织、运动队、社交组织和学术网络。两个列表应该包括这样一些生态系统:家庭、社区、行业、财经、政治等。这些社团和生态系统提供了进入潜在网络的机会,那里是建立联系的地方,也提供了增加价值的渠道,你的成就表明了自己的技能和长处。


专业列表

I:

清楚说明自己的优势和长处,以期提供他人最恰当的帮助。

A1:

类似专业列表的简历只在大学毕业过了南京六城区教师编制考试后,需要自己制作简历去各个学校应聘面试。当时没有明确的指导说放哪些材料为了表明自己有哪些能力,只是跟教学教育相关的证书、公开课、参加指导过的夏令营照片等我都整理在了上面,没有表明“生态系统”以及这些照片可以反映出我的能力,当时的简历应该把能力用文字再简述一遍,这样面试官在看的时候可以更有效的获取我的信息。就像在南京二十九中面试时,面试官看到我在夏令营和学生玩的照片,就问我是不是很喜欢孩子是否愿意当班主任。

A2:

一周内,整理出自己的全面的专业列表,在书中原有表格的基础上,增加一列“技能、长处”。

推荐阅读更多精彩内容