一年之计在于春,春天健康养护攻略

“‘蠢蠢欲动’的‘蠢’字,上面是春天的‘春’,底下是两个‘虫’,惊蛰以后,虫子就开始拱土了,这时候,你会发自内心地想做一些事,可能是去做一些计划,干点什么。”厚朴中医学堂的徐老师曾在节日里这样笑谈过。

我们姑且不去求证这个解释,但我们可以明确的是:春天,可以顺应天地的变化,做计划,立志去做些事情,正如俗话所说的:一日之计在于晨,一年之计在于春。

《黄帝内经》对于春季养生也有过阐述,“春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣;夜卧早起,广步于庭,披发缓行,以使志生”,短短三十一个字,从衣食住行全方位阐述了春季的健康养护细节。而对于疾病,向来就有“三分治,七分养”的理念,在“七分养”里面,四分靠养性,一分靠运动,一分靠睡眠,一分靠饮食。所谓“善治不如善养”,想要健健康康的自己,还是要从日常生活的小细节关注起。如今立春已过,大家趁着春气萌发,抓住这个好时机为自己的健康做份攻略吧。

绘制 by 阿苏

一、春天穿衣习惯需调整

在穿衣方面,有些小伙伴平时可能喜欢穿得比较修身,特别是紧身裤、铅笔裤很受姑娘的欢迎。嗯,我自己也很喜欢这类服装,一条ZARA基本款的中性色加厚紧身裤搭配同色系马丁短靴,瞬间有种腿长一米三,气场两米八的赶脚,再穿件暖色调的短款马海毛毛衣,刚柔并济美得不得了……But,今天我还是要忍痛告诉大家:春天是人体生机萌发的季节,请尽量穿较为宽松的衣服,不要勒着自己,要让体内的生机发出来。特别是加钢圈的紧身衣,能不穿就别穿了,实在要穿,也请尽量不要穿在身上太长时间,不要勒到自己,堵住了气血的运行。

此外,中医有五色理论,根据身体健康状况来选择衣服的颜色。比如,脾胃弱,可以选择黄色的衣服;肾气弱,可以选择黑色的衣服。该理论我没有仔细研究过,大家有兴趣可自行百度。毕竟在选择穿衣颜色这件事上,大家见仁见智,有时候也有不得已的缘由。就像我,脾胃比较弱,按照这个理论,我应该尽量选择黄色的衣服来穿,但是我这种虎背熊腰的女壮士穿上黄色的衣服,就像一根会移动的人形大香蕉啊,实在无法直视这样的自己。

绘制 by 阿苏

二、春日饮食应少肉多素

春日饮食方面,尽量少肉多素,卫生部提出的“三口青菜,一口肉”这个理念,很适合我们在春天去实行。《黄帝内经》中也说过,在春天要“生而勿杀”,不要杀生,因为春天是播种、发芽、生长的季节。中国有句老话,叫做“杀人三千,自损八百”,中医教育家徐老师也曾经说过,春天,当我们在宰杀动物的时候,会将自己体内的一些生机也消耗掉。而佛教典籍中对此事也从另一个角度阐述过:当动物被杀时,会有恐惧心和怨恨心,吃太多这些血肉有情之物,对于我们的身体有害无益。

除了少吃肉多吃素之外,我们也可以借助春天的生发之气做一些对身体有益的事。中医认为,春天对应的是肝,有些人平时较为胆小怕事,做事优柔寡断,可以适当吃点辛辣的食物,顺着春天生机萌发的劲,让肝气升起来。

绘制 by 阿苏

三、关于吃水果的问题

作为一个吃货,在“吃”这件事情上总免不了要多说几句,请大家原谅,因为我又要再次说说吃水果这件备受争议的事了。之前我在另一篇讲女生痛经的文章中稍微提到过那么一句“体寒痛经的姑娘尽量不要吃水果”,后来很多小伙伴忧心忡忡地私信我,问“从小到大书上都说吃水果有利身心健康”,“不吃水果缺少维生素怎么办”。

讲真,当初医生(那时候看的是很有名的中医生,现已退休)嘱咐我的时候,我真没想过这个问题。世上很多东西都是信则有不信则无,我相信医生的话,简单听话认真照做,有了很好的治疗效果。忽然想到了古代的祝由术,只能说,这个世界很神奇。

好,我们还是回到正题,说说水果这件事。大部分的水果都是寒凉的,吃后会伤阳气,阻碍脾胃功能运行。中医建议戒寒凉,肠胃功能弱,体质寒还有痛经的姑娘,尽量少吃水果,尤其的非有机水果,最好就不要吃。如果实在很喜欢吃水果怎么办?之前有老师在上课的时候提出过“全营养”概念,建议大家在吃有机水果的时候,吃一点该水果的皮和籽,会对身体健康有益一些。

举一反三,“全营养”的概念也可以放在吃其他果蔬上,举个例子,很多小伙伴反应说吃辣椒会上火,但是又特别喜欢吃辣,怎么办?建议吃辣椒的时候,那个辣椒蒂(辣椒的屁股)不要去掉,辣椒在构造上是前阳后阴,去掉了辣椒蒂,失去了阴阳平衡,就容易上火。

绘制 by 阿苏

四、关于每天喝水的问题

现在很多关于健康美颜的文章,总会谈及一个问题,那就是“喝水”。嗯,喝水是一件好事,水是生命之源嘛。但是千篇一律的“每天八杯水”论调,您是否想过,自己真的需要这么多水吗?

因每个人的体质不同,加上所生活地域的气候条件、个人体能消耗的差异,有些人每天确实需要八杯水,甚者九杯、十杯,但是有的人并不需要这么多水。比如像脾肾功能较弱的人,待着不动的时候喝水便要不断上洗手间,拼命喝水的话,其实是在加重脾肾的压力,消耗自己的阳气,这样下来,其他毛病比如女生痛经之类的便会随之而来。因此不建议大家一天拼命喝水,建议渴了再喝便好。

有的小伙伴问早上起床是不是一定要喝一杯水,喝盐水好还是喝蜂蜜水好。嗯,这个问题我没仔细研究过,没有发言权。只要你不要跑去空腹喝牛奶就好(对身体真的不好,切记),事实上白开水、蜂蜜水、盐水我均阶段性尝试过,对于我们健健康康的年轻人来说,感觉并无很大区别。但现在我早晨喝的是八珍粉,起床后,在早餐前喝,用一勺八珍粉兑水喝,在改善肠胃功能方面效果很不错(顺便说一句,对脾胃虚寒导致的痛经,长期食用八珍粉有一定的缓解作用)。但是大家尽量在药店或者医生那里买,不要在网上不知根底的店去买,因为药材质量好坏对治疗效果的影响还是挺大的。

当然早上起床是否喝水这些都不是重点,重点是你要记得吃早餐。对于这个吃早餐问题,我也是操碎了心,之前在讲早睡早起那篇文章里也提到过。早上七点到九点,胃经当令,这个时间一定要吃早餐,这样,九点到十一点脾经当令的时候,你的胃里有东西,脾才能蕴发气血。

五、关于运动的问题

1、运动时间

建议早上运动,因为早上是阳气生发的时候,特别是春日的早上,一般来说,春夏秋三个季节都可以早起运动,冬天就可以晚一些,等有了太阳光再运动,当然,时间到底多早多晚是因人因地而异的。但有一点很明确,就是不建议晚上运动,像很多大妈晚上九点十点还在跳广场舞,身体很容易就会越锻炼会虚。如果实在要晚上运动,建议晚上八点钟前做完运动。

2、运动强度

说到运动,很多人可能就会马上想到出汗。其实出汗也是有讲究的,有被动出汗和主动出汗的区别,运动后出汗是属于主动出汗,而我们去汗蒸、桑拿出的汗是被动出汗,后者是很伤害身体的行为,不建议大家去做。

对于主动出汗,很多人会运动到大汗淋漓,这也是较为伤阳的行为。运动,微微出汗就可以了。建议选择较为柔和的有氧运动。有些运动员,运动强度过大,存在一个寿命较短的问题。我们中国讲究中庸思想,也就是一个度的问题,过犹不及。运动最好循序渐进去做,当然,最主要是还是坚持,长期坚持运动的人,能把人体的沉重感去,走起路来“行如风”。而“一日暴之,十日寒之”是运动的大忌,会更伤害身体。

3、对运动的新认知:运动是一种观念

有些小伙伴会说,我没时间运动。好吧,其实运动是一种观念,不一定说我去健身房、带全副装备去登山才叫运动,平时在家里拉拉筋骨、在办公室活动颈椎也都是运动,找到适合自己的运动方法才更为重要。这里介绍几种随时随地都可以进行的小运动,如果确实没有时间,可以见缝插针做做。

(1)叩齿:叩齿40下,叩齿后将分泌的唾液吞服,有补充阴精的作用。

(2)提肛(肛门):现在很多男性女性普遍存在肾气弱的问题,可以在站着的时候有意念地提肛。

(3)转眼珠:闭眼顺时针转动眼球10圈、再逆时针转动眼球10圈,此为一组,做五组。

(4)大笑:“笑一笑,十年少”,笑一分钟的功效相当于有氧运动十分钟,可通经络,调整五脏。

(5)晒太阳:这也是一种主动运动,是身体内部的运动,晒太阳相当于做全身艾灸(顺便提一句,大家做艾灸要在上午做,不要晚上做),有补阳的作用。怕紫外线晒伤皮肤的小伙伴记得稍微做一些防晒工作,我一般是戴着宽檐帽去晒背部半小时,有时也晒晒脚。

(6)其它的就不一一解释了,大家选喜欢的去做就好:扩胸运动、用手指梳头按摩头皮、手心搓脚心、跪膝运动……

4、运动的注意事项

(1)运动完可以稍微按下手心的劳宫穴和脚心的涌泉穴,更容易心肾相交。

(2)运动后不要立即洗澡,要等汗干后十几分钟再洗。

(3)刚吃完饭不要立即运动,至少等个半小时。

(4)运动后不要喝冰凉的水,要喝温热的水,并且让水在嘴里含半分钟后再慢慢吞服,否则会伤肺、伤胃气和肾气。

(5)不建议冬泳,因为会打开毛孔让寒湿进入身体,对阳气伤害很大,夏天去游泳还好一些。

(6)中国有句俗语叫做“饭后百步走活到九十九”,但不要饭后立刻去走,建议饭后休息一下再慢慢散步。此外,饭后一定不要松皮带。

(7)阴阳相交的时候不要运动,比如中午十一点到一点。

(8)很多人运动完会说去上个厕所,然后有些男士就会顺便抽一根烟,建议运动完不要抽烟,你刚清通了气血,马上把浊气吸进来。然后我们顺便说一下上厕所的问题,很多人会一边上厕所一边看手机,这样特别影响脾胃功能,建议上厕所时全身放松,脚后跟稍微抬起,上完厕所马上提肛,这样不至于泄气,伤胃伤肾。

图片来源网络

六、关于睡眠的问题

中医讲,晚上九点到十一点,人体的经络走三焦经,通人体气机。建议九点半左右就可以酝酿睡眠了,早上五点前起床,冬天可以晚一些。当然,我知道很多人没法这样做,毕竟有些小伙伴晚上九点还在加班(默默心疼你们三秒),有些小伙伴说,我想早睡啊,但就是睡不着,睡不着的原因可能很多,心脾弱、肝脾弱、脾肾弱都可能是导致睡不着的原因,有些人是阳虚有些人是阴虚,需要辩证去对待。

有的小伙伴说,睡前洗个热水澡或者泡脚可以帮助睡眠。那么,我们来说说洗澡和泡脚的问题。

1、洗澡

洗澡,南方人也叫做冲凉。其实冲凉这件事,傍晚五点前做完最好,如果没条件,最好在晚上八点前冲凉完毕。因为晚上毛孔是闭塞的,阳气已经潜藏了,这时候冲凉,是把毛孔打开,让水湿进入身体,水湿排不出去,长期这样下去,人体就会有一种沉重感,有些人会莫名其妙发脾气,有些人会容易上火,有些人全身乏力。洗头也一样,天天洗头、夜里洗头其实都不是很好,最好就是中午洗头。

2、泡脚

诚然,对于大部分人来说,泡脚确实有助于睡眠,只是泡脚也有讲究,之前我在其他文章中对此一笔带过,后来发现很多小伙伴还是胡乱泡上一通,所以还是说上几句吧,大家不要嫌我啰嗦,因为确实有人没做对这件事。

到底在什么时候泡脚?建议在晚上九点过后就不要泡脚了,九点前泡脚有利于睡眠,太晚泡脚反而会让人太兴奋,睡不着。泡脚还有一些需注意事项:

(1)水要漫过脚脖子,不要浅浅一滩水,连脚背都没浸过。

(2)水温不要太热,差不多40度左右就好,那种滚烫的水烫得自己哇哇大叫然后感慨“真是太舒服啊”还是尽量避免吧,记住,我们是在泡脚,不是在烫猪皮。

(3)身体微微想出汗时停止泡脚,不要等到水全凉了、脚底的皮都脱水变皱了才结束泡脚。

(4)泡完按摩脚底涌泉穴,也不要泡完脚马上睡觉,至少稍微坐一会再睡。


不知不觉就写了这么长,之前有大神指点说,文章长度大概在两千字就刚刚好,读者不至于疲惫。但我每次都想说尽量写全一些吧,万一我偷懒不写的那个点,有人刚好需要了解呢,因此虽然一再删减,还是有近五千字,有耐心看完的小伙伴真要给你们点个赞啦,今天就到这吧。

中国有句话,说“己所不欲,勿施于人”,我一直觉得,“己所欲,也勿施于人”,即使是自己喜欢的、认同的东西或者理念,也不应该非要让别人去接受,特别是在养生理念方面,每个人的生长环境、体质都不一样,个体差异非常大,我所说的只能是给大家提供一个参考作用,至于是否适合自己,还是见仁见智。

此外,后台的私信或者留言如果没能及时回复的,还请大家见谅。有小伙伴私信我说好久没更新啦,担忧我是不是弃坑而去。我想说因为《黄帝内经》说秋收冬藏,冬天我要顺应天时收敛身心,蛰伏一段时间好好积累,等春天来了跟大家好好分享呀。好吧开玩笑的,其实是因为工作行业的特殊性,年底特别忙,一个月三十一天我基本有二十多天是在连续高强度地加班没得休息,剩下的时间在上课、看书,因此久未更新。现在回来了,看到大家都在,感觉真好。

不管怎样,新的一年,就为我们宝贵无比的身体做个养护小计划吧,比如,从每天好好吃早餐开始,或者从坚持运动开始。春生,夏长,秋收,冬藏,等到四季过去,愿大家都能收获一个更好的自己。

祝大家安好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天晚上首先感谢女儿同意给我买个更好质量的破壁机800元,是奥克斯,原价1300现在便宜500。与一般的相...
    云海天11阅读 273评论 0 0
  • 姓名:潘律 组别:272期 乐观四组 【日精进打卡第6天】 【知~学习】 1、早起背诵,六项精进三遍。诵读大学3遍...
    谦德阅读 15评论 0 0
  • 彩云深处海寂寞 雁过无痕风寂寞 艳阳天里雾寂寞 清泉鸣涧山寂寞 树翠草绿花寂寞 小桥流水人寂寞 灯火阑珊咖啡浓 夜...
    疆山骄龙阅读 31评论 0 1
  • 也许有很多人无法理解,也许也有和我一样有这种感觉的人存在着,不过没关系,每个人都是世界上独一无二的个体,...
    独恋蝶花阅读 72评论 1 0
  • 死磕自己,服务大众! 给我5分钟,帮你克服演讲恐惧 一上台就面红耳赤,心跳加速,感觉气短,发音不清楚,语速特别快,...
    张锦全阅读 110评论 0 1