一双幸福的黑皮鞋

当一家三口在家时,最撑不住气的是女主人。

今天周日,儿子先生都对下午饭无动于衷时,她坐不住了,此时她做什么只能是心神不宁,意乱思迷,她清楚,中午做饭已经见冰箱空了,不容偷懒。按捺不住地便赶紧穿衣服穿鞋子出门买菜。

穿鞋的时候一双鞋浮现在她脑海里,挥之不去,她想可能是今天一家人在一起幸福时光让她想起了这双黑皮鞋,于是,顺着思绪的方向她回到了2003年低,先生陪同她来到宣武崇光百货商场,在女鞋区,她看到了双心仪的鞋,她从内心深处喜欢,立刻想拥有的心占据上风,再也挪不了脚步,经过反复试穿,长久的瞩目欣赏,她成为了鞋的主人。

尽管在当时来说觉得非常贵的一双鞋,她还是毫不犹豫愿意买单。这就是她一贯的性格,喜欢的想尽一切办法争取去让自己拥有。

回到家里,她又再一次把纯黑阔边,5公分理想高度适合长时间走路也不累的鞋跟,款行秀气,品味感十足的鞋,踩在脚下,穿衣镜里鞋帮高度正好盖过脚踝,内侧的拉锁拉上以后,就像是量脚定制,整个鞋刚刚好包裹着脚,让她看不到了自己想掩盖的跖骨关节,她在心里惊叹还有这么完美的鞋!

那之后只要穿正装她就会配上这双皮鞋,仿佛她的自信一半来自于这双美美的鞋。不管去到多么高档的写字楼她都是一副女神出场的无惧。印象中这双鞋参与她谈成过很多单生意,记得在中国电信,那豪华气派矗立于天安门边上的办公楼里,她谈成了利润率超高的高档棕色绵羊皮真皮证书的生意。

她清楚记得,电信楼里大理石地面光亮且光滑,多亏这双鞋让她能在光滑的大理石地面稳稳地走路,而且无声不饶人,穿上这鞋衣服让她有种安全感,因为她已经身怀六甲,特别需要注意安全。

后来妹妹结婚她穿着这鞋回老家,也许也是搭配一身黑灰色深色套装给了她完整的好状态,表姐们夸她气质非常好。

当然,她穿这双鞋都是在她认为重要的场合才穿,而且也只是冬天及前后穿,穿过她会非常小心翼翼保养擦油,在长久不穿的夏季,她会在鞋里塞上防潮纸团和买鞋时自带的鞋靴,保持鞋不变型,这双鞋就如同她的一个好伙伴,陪伴了她十年。在每个秋冬春,她都会与这双鞋来一场亲密之旅,好像已经是她不可分割的一部分。

可是,就在2013年,为她做饭打理家务的二姑姐需要一双鞋,她想反正自己也要买新鞋了,就把这双鞋送给二姑姐吧,鞋号姑姐也合适,送人了,每当二姑姐穿她还会忍不住看看。

又时过五年了,就在去年姑姐来家里说起来,姑姐还在念叨鞋还保存着,还能穿。她其实一直怀念这双鞋给她带来安全感与温暖陪伴。不管后来买过多少鞋,始终没有这双黑皮鞋给她的那份舒适,以至于她在今天出门穿鞋的刹那又想起了这双幸福的黑皮鞋。

推荐阅读更多精彩内容