5月复盘 | 爱之绽放季

五月,对中国绝大多数地区而言,都是最好的季节。它风轻云淡,点点阳光不经意地透过薄薄的云层,化作缕缕金光,洒遍大地,只留下款款热情。

五月,是特别的,它是花开季,是感恩季,还是挚爱季。

花开的季节

五一劳动节,我真的是在劳动中渡过的。

原本boss问,要不要先回家休息两天,再飞上海?我连连摆头,舟车劳顿的辛苦当真难受,那种连续坐飞机的体验,也是够够的了。

更何况,五一期间,还有一个超级大难题摆在我的面前,亟待解决。

客户的大批医疗器械,因各种原因被海关扣押月余,我正打算趁着假期好好摸摸情况,做点准备,为工作日一举将它们弄出做铺垫。

后来这段「拯救大兵瑞恩」的经历,我用了整整三小时,才和同事们说完了大致经过。过程离奇坎坷到我怀疑自己穿越到了另一个平行世界……

回头来复盘,用「略胜一筹」的思维总结:因为做到了什么,让这批在海关扣押月余,连大使馆都没搞定的事,被我成功解决了?

01 超强目标感

从知道这件事开始,我所做的一切,都围绕着想要的结果「退关提货」进行。

每一个看似不起眼的行为背后 ,都暗藏着意图,每一步都有规划,心里眼里只有那一个目标。不管利益相关方如何讽刺打击,始终不动摇,只是一步一步朝着我想要的方向走去。

这是成功的基础,它给我带来了坚强的意志,顽强的勇气,和不可磨灭的斗志。

如果没有这份目标感,很可能我早已迷失在了云雾森林之中。


02 变通抗风险

从一开始,我就知道这件事很难,难在时间跨度太长,难在我没有关系,难在95%都是不可控因素,可控的那5%,只是自己的行为。

既然只能做好自己可控的,那就把它做到极致,我给自己每一个行为背后,都设置了至少三种方案,一种不通,立马无缝切换,心中有预案,遇事才不慌。

其中需要改进的部分是,如果能用文字的形式写下来,会更好。当时的情况,这些预案都放在了心里,这也就导致了思维逻辑的隐性化,无法很好的将这种思考方式传递给我的同事。

最后,在小同事一直问我背后的逻辑时,我竟只能想出两个字:变通,带着一颗灵活变通的心去对待,人活了,事就圆了。

如果今后可以做得更好,我希望能把这份经验显性化,传递出去。

就像蔚坤姐姐说的那样:实实在在的做事儿,实实在在的创造价值,把我们的价值光芒,已有的这种优势和能力,在你整个世界上,去放出你真正的万丈光芒,那就是我们真正在世界上的英雄,而不只是自己跟自己的英雄。


03 坚韧不放弃

其实「坚韧」这个词,是雨悦在EPP课上和我说的,具体过程后文再说。

她形容得超级贴切,过程中数次崩溃,正是基于这个品质,一次又一次把我拉了回来,再度勇敢面对眼前的九九八十一难。

说九九八十一难,我还嫌少了点,记不清到底克服了多少困难,多少次感到绝望,又多少次在坚韧、变通和顽强中,找到一条出路。

过程中,很多人劝我放弃,他们说你不可能做到,甚至还有人,就等着看我闹笑话……

佛系的我,生生被这些人激起了一份好胜心,破釜沉舟的说:7日下午6点前,这批器械将一台不少完整出库。

这是一个能把自己逼死的承诺,这种杀敌一千自损八百的战略,以后真不能乱用,差点把自己玩死……(泪奔)

我费尽心力在7日上午11点,搞定了所有事,只差临门一脚——提货,我连司机和大货车都安排好,候在大门口。

结果,这时海关监管库的人告诉我,昨天货被转移到了另一个监管库区,这边办的手续全部无效,要去那边重新办理。


纳尼?!晴天霹雳,万箭穿心!!!

这意味着不仅当天提不到货,甚至连9号的航班也铁定赶不上了。苍天呐,我当时真是急得嘴角冒泡,几乎控制不住自己的情绪。

逼迫自己冷静下来,不行,我绝不能让这种事情发生,今天一定要提到货!

当机立断,决定向眼前的人寻求支持。对方也很为难,跨部门太多,并非他能决定的。最后在我的苦苦哀求下,打了几个电话,写了一张字条,让我过去试试。

只要还有一丝可能,就绝不放弃。带着字条,带着司机,爬上大货车(人生第一次坐大货,刺激……)

就这样,杀去了另一个库区,又经历了迷路,被保安驱逐,不给放行,车坏了,数量对不上,找不到人签字,走错了门等等各种奇葩事件后。

我终于在下午5点提到了货,货车驶离海关卡口的那一瞬间,眼泪夺眶而出,这么多天的辛苦,在这一刻,尘埃落定。

这件事情的圆满解决,也为回家奠定了一块基石。再后来,我敲定了很好的合作方,也明确了双方职责和责任划分,关键事项都已落定,我终于可以退房回家了。


感恩的季节

在这家酒店住了一个多月,都住出家的感觉了,酒店上上下下没人不认识我,临走时,跟开欢送会似的,还送了一大堆礼物给我们家娃,感动得不知说啥。

回家后,好好休息了几天,除了正常教练学习和陪娃外,什么也没干,特别放松。

就这样,被透支的能量一点一点回来了,不久就迎来了美国领导力发展中心EPP——有效的个人生产课程。

这是一门极其烧脑,且有着海量作业的课程……蔚坤姐姐还会用大量教练式提问,深度挖掘我们的内心……

作为六个学员里,唯一一个还在同时学习教练的人(其他人早已毕业),我顿感忐忑,怀着一颗惴惴的心问永澄老大,同时学两个强度这么大的课程,我会不会两个都学不好?

他说:那肯定会啊!

我:……(到底是为什么要问始作俑者这个问题!)

第一天上课就是520,蔚坤姐姐选的好日子哇,刚上课没多久,雨悦就把我给弄哭了……

蔚坤姐姐让大家选一个人,说说最欣赏对方哪个特质。雨悦到底说了啥,我已经完全不记得了,只是记得当时的感觉。

她刚说两句,我的眼泪就在眼眶里转啊转的,忍得无比辛苦。导致除了听见她说坚韧外,其他什么也不记得了!(泪奔,大灰狼,要不你再和我说一遍吧~)


第二天下午和姐姐约谈,姐姐说了很多,让我再度湿了眼眶,摘录姐姐金句:

现在是你孤军奋战,独立思考的时候了。
更大的成长,也是更大的成熟。
你在构建你自己的天地和未来,在天地中找到你的伙伴。
如果一个人内心不独立,他人也不会来到你的身旁。
左边是现在,右边是未来,去往未来是痛苦的,但这是有价值的对吗,这份未来是不是对未来更大的保护?
你是一个目标清晰,就会特别有力量直奔未来的人,我很喜欢你的这份力量。

EPP课程就是在这样的花式催泪,外加各式灵魂暴击中开始的,导致我一度产生了看言情剧的错觉……

每次课程都是5小时,从20点到凌晨1点,烧脑又烧心。演小飞人的老大,胃疼的雨悦,生病的亚菲,不舒服的鲁鲁,一片漆黑中的wendy,习惯早睡的一鹏,犯困到呆萌的晓莲,每个人都坚守在电脑前。

即便是过了1点下课,也没人立即去睡,从屏幕中能看到,每个人都在低头写着日复盘和日计划,那是我们的承诺。

姐姐心疼的说,看到把我们逼成这样,她很内疚。

老大说,生产力系统迭代是为了长期发展,牺牲短期的既得利益。为了改变惯性,其实是在时间视角上能看到重大价值,而且笃信这种重大价值,否则就真的会很难受,需要有坚定的信念在其中做支持。投入时间是小事,重要的是对自己的意义。

我们说,一切都是自己的选择,不过是那句:“我喜欢,我愿意!”

就是这种信念塑造了一个极好的学习氛围,什么听音频十几遍,阅读七八遍,甚至还有抄书,汇总课程金句的,就这么几个人,感觉都快玩出花了……

除了EPP课程,教练学习也意外开出了一朵花,作为一个还没毕业的准教练,竟拥有了一个长期客户,就这样成了一名正式收费教练。深深的感受到那样一份全然的信赖和认可,感恩我的客户!

关于教练,想说的很多,索性等毕业时,单独写一篇,内心满满的感动,三言两语焉能尽述~


挚爱的季节

五月,还是爱的绽放季。

第一个想到的,就是我的大灰狼雨悦,每日必扰。亏得她不嫌我烦,有这么一个人天天上门骚扰,不分大小事,啥都来叨叨,总感觉没准哪天一觉醒来,就被她拉黑名单了……

可是,她带给我的感动也是最多的。她是个性子内敛的人,感情鲜少外露,她的爱总是藏得很深,以一种不那么显而易见的方式,默默的对你好。

她从来不说甜言蜜语,有一次却不小心说了一句“我期待你能活出自我”,一时把我感动到哽咽 。

月末时,她给我做了一场教练。从一开始,她就知道我是个假客户,压根就不是来解决问题的,却依然超级耐心的陪我走完,一路扎心不止,犀利的小飞刀嗖嗖的,扎得我嗷嗷叫,死活不放她走,价值2000元每小时的高级教练,能蹭一会是一会……

最后她又陪聊了半小时,讲了好多好多的话,我微笑的看着她意气风发的样子,只觉得那一刻,美好到难以言喻,惟愿时光就此留驻。


我的助教暖心珊,从4月末的那日夜聊起,我就开启了“每日撩珊珊行动”,项庄舞剑意在沛公。

最后,行动产出结果了,哈哈哈哈!她成功的撩回了一个男朋友,看着她一脸兴奋滔滔不绝的样子,隔着屏幕也能感受到她的快乐,真好!

还有雨悦私董会的伙伴们,有趣的互动,满满的爱,每天在复盘上互相追连载的感觉,真的很好。雨悦的长复盘永远都是干货满满,不想说光是看那个就能偷学到无数;最特别的是珊珊和子牙的恋爱系列,满满的粉红泡泡,哈哈!

还有牛逼群小伙伴,和默默支持着我的家人们,她们始终是我最坚强的后盾。不论何时,总能感受到那无条件的支持,和无条件的爱。

超级感谢这套良好运转的社会支持系统,它是我心中不落的太阳,让人勇往直前;更是美丽无价的宝石,让我万分珍惜。

它一直在向我传递一个信号,用行动去爱。

如果你真的爱一个人,请用行动告诉她,让她看见,让她知道,让她真切的感受到,一切没有行动的爱,都是耍流氓!

人生至福,就是确信有人爱你,有人为你的现状而爱你,说得更准确些,有人不问你如何,就爱你。

用爱,迎接六月的盛夏繁华。