又谈谈焦虑与平静、抑郁与自信的问题

从2007年10月16日写第一篇文章《开始》,到今天已经写了800又多几篇的文章了。本来想在第800篇时,写这篇文章的,但在12月刚好学到数据结构与算法,一下感觉落后很多,于是花了更多时间在编程学习。

13年的时间写了800篇文章(有部分的私密文章),统计起来有486篇是原创的,其中有小部分是我摘录的笔记也归到了原创的,毕竟我也会根据内容做简单或调整翻译。另一部分,转载的文章很多都是占星、心理学的文章。总的来说,博客文章的主要内容有:整合心理学、性格心理学、占星学、商业管理、技术类的文章,还有一些个人心情的杂文,内容还是比较杂的。

市场营销讲的是定位,自媒体和个人品牌也要提到针对顾客群体专注地做内容。我曾经过想过做好个人品牌,专注做某方面的内容,例如心理占星,自己也在那段时间专注去看占星学的文章和书。可到后来,阅读范围越来越宽,占星也提供了思考人生领域的框架。学习越多,了解越多,对各个领域都略懂一些并没有什么不好的。有些人可能会因为看了很多文章、书、学习音频和视频变得知识焦虑,这就要学会放松和静坐,我现在的心态就是学过就过,不必执着,当想到做笔记或应用时,再回看也不迟。

现在专注于Python的学习,在这个领域深入,是我2019年最大的决定。这样,我就有几个领域在不断的深入,第一是整合心理学,相关有一般心理学、心理咨询、占星学;第二是经济管理类,包括整合商业、管理学、人力资源、经济学、金融学:第三是现在培养,把各信息技术联结起来的Python全栈,包括:Python开发、数据分析、前端基础、Linux服务器运维、网络技术等。其实要深入的也就三大类,倾向也是比较明显,比起漫无目的地学习,什么都想学或什么都不学的,已经算比较专注。这几类知识横向联系起来,也能保证我的思考有足够的广度。

昨天看了stack overflow上2019年关于开发者的调查,看到有8.8%的开发者认为自己有压抑的症状,有8.6%的人认为自己有焦虑的症状,有6.4%的人认为自己有注意力不集中的情况,有2.6%的人认为自己有自闭的症状。其中会有症状重复的情况,当然这里都不一定是到了心理疾病的程度。这次调查是用英文调查的,很少中国的开发者参加。我想如果在中国有这方面的调查,那么认为自己心理有问题的人一定会更低,这是中国社会文化造成的原因。首先,中国社会的精神卫生环境对相关人群的支持程度并不强,所以很多调查不会考虑心理健康的因素;接着,中国的心理咨询行业并不成熟,很多人也对此不了解,也会因此确定心理问题;最后,我觉得中国工作的文化不是很接纳有心理问题的人,或者不承认人可以有心理疾病而生活工作,有些地区甚至非常排斥有心理疾病的人,用骂人方式说他们是“神经病”。

社会中很多行业的人,工作的压力大多比较大,包括互联网和信息技术行业的开发者的工作,经常会996式的工作。这对家庭和健康,包括心理健康也是有负面影响。有时,我觉得“男人”、“程序员”不只是性别或职位的称呼,而是一种社会面具。一旦在社会场合就要带上它,并负起这个面具背后的想法:“男人就应该养家糊口。”、“程序员薪资那么高就应该每天加班。”这些想法并没有对错之分,只看个人要不要带这些面具而活着,人并没有说一定要怎么样。当然,如果知道自己带着面具而活着,那面具背后的阴影也许就不会那么大了。个人清醒了,心理问题也会少很多。

很长一段时间,我阅读和写作都为了得到他人的认同,很多人活着,或工作着也是为了得到他人的认可。最初我也以为,他人的认可是重要的,毕竟也反映了你在社会上的能力,是能为社会贡献,在工作中赚钱的证明吧。后来,觉得自己越来越不看重要他人的认同,因为每个人都会有些个性化的观念,没有对错之分,为什么要他人的认可,行为上没有违法就可以了。甚至,有些个人的观念和做法是超越时代,或者传承于历史,没有暂时没有被现在社会的接纳或认可。而且,我也慢慢发现,他人能不能给出认同,社会能否客观地认可一个人,其实也与这个社会文化环境有关。通常来说,对个人有尊重,对个人有包容的社会文化,更给到每个人的尊重。在996这种工作文化,其实源于集体主义的文化,认为国家、公司、家庭中他人比个人更重要,所以这种文化下给出的认可更多的对集体的。如果在对集体有尊重的同时,也保持对个人有尊重,那么每个人的自信心也会高很多,个人就不会依赖外物来确认自己的身份地位,这样个人的心理健康水平也更高。

在家长权威式文化为主的文化环境下,更强调是长辈的权威和领导力。在这种文化环境下,家长们是孩子的“神”,即使出了社会,独立工作,也会依赖于家长们的认可。而且,在潜意识中,保有与家庭的联系,于是社会面具与阴影也继承了上一代的家长。我自问这种文化环境,会给孩子的能力有完全地认可吗。其实,很多家长觉得对孩子的能力有“责任”,觉得他们能力强或弱都源于家长,所以就很难独立的认同。再加上,东亚内敛的文化,家长更不会公开表扬自己的孩子,所以,这种文化下,个人的自我认同感低、自信心低。

人生的路其实真的很长,带着这么多限制的观念走过一段路后,会发现家长、权威们神话的破灭,于是童年终结了。剩下的,只能独立去走自信的道路,首先,是自己给到的认同。

原文链接:博客超过800篇文章,又谈到了焦虑与平静、抑郁与自信的问题 - 清心涟漪

推荐阅读更多精彩内容