动物乐

故事知道怎么办1

明明家里养了很多的动物,有猫咪、狗狗、小羊、马、牛,可热闹了。小区里别的小朋友都喜欢到明明家来溜达,想看看这些小动物,听他们叫一叫,摸摸他们的毛发。明明很想跟小朋友玩,可是他不好意思,他就说我不欢迎你们来,不要到我家里来,我也不去你们家。这是我的动物,不给你们看。他每次都这样凶凶的,但还是会有小朋友来看动物,大家都太喜欢动物了。可是明明越来越凶,慢慢地就真的没有小朋友来玩了。

后来小区里又搬来了一户人家,这户人家也有一个小男孩,叫华华。华华家也有很多动物,明明家的动物他家里也有,他每天都笑呵呵的,有小朋友来看动物,他还替每个小朋友解释动物的一些习性,拿出自己的玩具和小朋友和动物们一起玩,渐渐地他家可热闹了,说话声、动物的啼叫声、笑声不绝于耳。明明从家里探出头来“那边怎么那么热闹?我家这里都没有人。”他也走出去,循着声音就来到了华华家,他站在门口看,这时候有小朋友认出他来了“哦,是明明,他不喜欢和我们一起玩。”“是哦,我们去他家,他都把我们赶出来!”“不要理他!”“就是!不理他!小气鬼!”这时候华华看见了明明,他制止了别的小朋友,笑嘻嘻地朝明明跑过去。但明明又不好意思了,他一转头一溜烟跑回了家,但是心情可不好了,他心里其实是想跟大伙一起玩的。

第二天,明明听着华华家的热闹声又忍不住跑过去了,华华微笑着拉着他的手说“我听他们说你家里也养了很多动物,我们来交流一下养它们的方法吧!我们还可以把它们放到一起,这样动物们也有伴儿了。”开始明明还有点不好意思,不过马上他就和华华讨论起来怎么喂养动物,怎么和小朋友们一起和动物玩耍。别的小朋友看到他也都很欢迎,以后的每一天放学后他们都一起和动物们玩各种各样的游戏。小朋友们都非常开心,动物们也很开心。

故事由来:

最近宝贝有些烦躁,老是缠着我,不是我做的饭不吃,别的小朋友喊了也不搭腔只不好意思地躲在我身后,前天我打工作电话,他在旁边全程尖叫(虽然是因为我找草稿纸用的时候弄破了他给我出的卷子),昨天朋友带孩子来玩,他居然不给小姐姐看他的书,部分玩具也限制。给人感觉又粘人又不懂事、胡搅蛮缠。鉴于平时你越说他他会越对着干,我就在想用故事引导他。昨晚临睡前他又不讲理地非要开灯讲故事,终究是用蛮力控制了没让他去开灯,但平息后,我还是没忍住给了他一通人生感悟——一堆大道理,没想到他听完平静地来了一句:故事还是要讲的。于是有了上面的故事,自己蛮心虚的,想着他会不会听出言下之意而生反感之心,而孩子果然还是孩子,心地单纯,他听完之后还很高兴地评论:很好很满意。

其实最近他会这样子肯定是有原因的,我既没有每天给他拥抱,也没有给他肯定的语言,虽然偶有服务的行动,有买书相赠,但他的主要爱语——精心的陪伴确实很有疏忽。所以他昨天会夺我的衣服,不让我洗。也因此,除了故事,我还需要更加精心地陪伴于他,全身心地陪伴。

推荐阅读更多精彩内容