无论生活怎样糟糕,总有人在爱着——《我虚度的那部分世界》

我总说,对于读书,我是通吃。细想想,貌似不是这样,《第二性》,《追忆似水年华》在我的书桌上摆了好几年了,但只有前几页有翻过的痕迹,后面那崭新的模样,简直比钞票还崭新。以后,再也不敢张着大口说“通吃”。虽不通吃,喜好却很多。

《我虚度的那部分世界》是我喜欢的类型,书册后面印的标签是畅销,文学。我倒觉得,这是随笔,散文。陈思呈的笔,絮絮叨叨,朴实的像跟你聊天,但又不觉得俗。一篇一篇,她回忆的少女时代,多少会勾起我们自己的少女时代。倒也不是所有的散文都喜欢,很多散文华丽的像锦缎镶嵌了钻石金银,太过耀眼,却言之无物,就像一个乍一眼美女,这样的文,少女时代会喜欢,如今,更喜欢以最朴实的文字,表达最真的情感的文字,絮絮叨叨也没关系,重要的是,你会和书对面的TA产生共振,达成和解。

这种共振,是经历生活,转而面对生活的勇气。我有时候也会疑问,我们本来就平淡的生活着,谈什么勇气呢?是,我们,一面生活,一面逃避。我们很少有直面生活的勇气。这样的勇气,并不是病了不哭,疼了不哼唧~是来自内心的一种力量,这种力量,让你遇到困难时不急躁,遇到难过时不恐慌,失去时不萎靡,得到后不自傲,平淡中不寂寞,孤单时不寂寞,疼痛时还有笑的能力……得到这份勇气,对有些人来说很难,比集齐7颗龙珠还难,但这是生活的一部分。

生活本身,包罗万象,我们一直说自己在这个世界上像蝼蚁一般存在,但那样的感受,你是否真正体会过?当你体会过自己足够渺小,你就体会到生活带给你诺大的无助。

可无论生活怎样糟糕,总有人在爱着。你呢?

推荐阅读更多精彩内容