在某个小镇跟某某约个会,可好!

面对生活,我们总是孜孜不倦地追求让自己身心同时愉快的状态,也许并不是在追求那样一个结果,而是在享受一个过程。混在房地产行业,却总只是一个散人的我,也会寻找和自己相符的一种生活。于是,也会关注身边的一些房地产事件。

前一段时间写过一篇《某先生们,请不要再用情怀来忽悠人了!所有的小镇都是在愚弄我们的智商》,今天再次提笔,是因为看到了这样五个问题,以下一一从自己一个外行的角度,但又是一个向往小镇生活的个人角度来谈谈理解。

某某人住在很那个的小镇刘瑞政 - 爱的名字

1

为什么在这个时代

人们会向往小镇生活?

【城里人】

城市冷冰冰的钢铁森林和每天限号限行的交通,让我们少了人味,只为了生存而奔波两点一线,即便在夜间在周末去休闲的时候多的是一种骚动,这种骚动带给我们的是颓废。人本来自自然,却在钢铁的侵蚀下远离了。繁华的都市并不能解决城里人生活舒适中的思想崩塌,只有躯壳在路上。于是开始向往与自然和谐同居的渴望,这首先是一种精神上的需求和对压抑的逃亡。工作和生活本不是一对矛盾体,却被现实越来越隔离成两摊。希望享受生活的同时能参与工作,并且能够让自己静静地成为自己的同时,能够感受人与人之间的热情相处,不再成为一个一个的家庭孤岛。

我们的祖辈本来自小镇,很多年后的现在是不是可以寻根回到祖辈生活过的地方,抛弃城里的嘈杂,来到自然和人文的和谐之地,这也许也是我们向往的一个充足的理由。找回心灵的归所,让躯壳和心灵同时上路,安心居住,享受自然的美、生活的美。

【原住民】

城里的繁华未必一定是我们的渴望,但镇里的娱乐缺失让我们感受不到时代的进步和人文社会的发展。乡间的一切可能充满温情但却少了一些更多的文明,杂乱无序自生自灭,自然的一切少了一点规程就少了很多乐趣下的秩序。繁华和自然是不是必须对立,社会发展也需要经济的支撑。我们喜欢城里的衣食住行,也不希望打破原有的小镇天然的乐趣。让我们能看到更多的世界,也让我们能够安居乐业,不再一窝蜂的挤向城市。偶尔为之的城市游览,却让我们可以有更多的理由安居乡里。

我们欢迎来小镇的游客,也欢迎能够跟我们共同爱小镇的城里的居住者,希望不要因为冲动和自顾自的娱乐而来破坏小镇的正常秩序的所有人。你来带着欢乐并跟我们同乐,你走带走满意和喜悦,还有垃圾。

2

小镇的核心价值

又应该是什么?

【原住民】

小镇有什么核心价值,就是住着快乐、和谐。新来的要把自己当成小镇的居民,是带来一点城市的新风,但不要把自己当成拯救者,不要那种指点江山的颐指气使的感觉。我们现在都是小镇人,所以要一起为小镇出力。其次,小镇不要一下子因为你们的到来,变得商业化气味越来越重,人情味越来越少,最后成为了缩小版的城市,让小镇成为了远离都市的都市,那所谓的与自然和谐,在这里找到内心的平静和喜悦就成为了一句空话,你们还不如滚回城市去,享受霓虹灯交相辉映,夜夜歌舞升平的都市生活。

不要动不动就用一套所谓顶层框架的概念来忽悠我们小镇人,什么叫核心价值,人就是核心价值,人居就是核心问题。解决小镇的经济发展动力,解决小镇的衣食住行符合城市的基本要求,繁华绝对不是小镇的核心价值,平衡发展才是。不要用城市化的推进来看待小镇的发展。让我们能够安心地接纳你们,大家能够夜不闭户、日不拾遗。你走过我家,我欢迎你来坐坐,我走过你身边,你热心地跟我打个招呼。这比什么核心价值都重要。

【城里人】

小镇的核心价值,你问这个问题呀。这个问题跟我有关系吗?我选择小镇居住,无非两种。一种是做游客,一种是当居民。

做游客,我希望这个小镇的景色赏心悦目,但又不是千篇一律,就像江南所谓的四大古镇,去过一个,其他基本就不用去了。其次要有一定的人文底蕴,到哪里我可能会喜欢听听出了哪些名人,以及那些名人的故事。再者,住的地方能够让我感受当地的建筑特色和符合现代化居住内在的舒适。小镇要清爽,虽然我只是个过客,但我也可以跟当地的居民聊聊天。去看自然风景是不需要聊天的,因为它们就在那,而我就是慢慢地端详他们。而在小镇,我不就是看自然里的人文吗?我走不进当地的生活和民俗,那看过一个也不需要再看第二个了。

做居民,小镇就是能成为我的第一居所,而不仅仅是周末旅馆。我能够在30公里以内的距离到上班的地方,这样差不多就在20多分钟的车程里。也希望晚上有一些能喝茶聊天的地方,不希望这里有很多无谓的酒吧等夜店,否则为什么要来小镇。或者能够到邻居那里串串门。孩子们上完学后,可以一起像以前那样嬉笑玩耍。散步的时候也不再像城里那样,在自己的小区里一圈一圈地走着却没有什么风景。我想这就是核心价值吧。简单而且直达人心。

3

什么样的小镇居住者

又应该是服务者?

【城里人】

住在小镇当然就应该成为服务者,并且居民间还应该互相服务。小镇上的很多服务机构,我们也可以成为呀。这样上下班不是更近了吗?省得我开车出去上班,省了汽油钱,也对环保做出了自己的贡献。即便我外出上班,但周末也可以为小镇做些什么呀。一个周末义工1-2个小时,带着老婆孩子一起去参与下,比起在城市里只能浪费在电影院、家里的无聊时间要好多了。既锻炼了身体,也让我们能够跟小镇的乡里乡亲拉近了关系,也为小镇的生活出了一把力。

小镇不大,时间久了,大家的熟络就多了。任何服务的人都是认识的人,那也很放心呀。我为人人,人人为我,就不再是一句空话了。信任催生温情,温情滋养小镇。

【原住民】

小镇发展起来了,当然需要更多的服务者。服务我们自己,服务可能来的游客,也就是既要让我们自己吃好,也解决我们的吃饭问题。总不见得小镇成长了,然后又来一批小镇外来务工人员,那我们怎么办?小镇首先应该解决我们的工作问题吧,那如果是当服务者,为什么不可以是我们呢?难道我们就去收收租,整天无所事事,等待着时光的消磨,把我们弄成废人吗?

城里来的居民,我想也会担当更多服务者的角色,他们可以教会我们如何更好地去相互服务,教会我们如何做一个标准化人情化的服务者。小镇因小而美,因彼此服务而温暖。

4

小镇应该建立一种

怎样的服务体系?

【原住民】

我们对服务体系没啥概念的,小镇的吃喝拉撒睡都算吧。大前提是不要打破我们固有的宁静吧,要有一种不同于城市的繁荣。我们的小孩能够跟新来的居民一起上学,而且有好老师。我们平常都是在自己家吃的,偶尔也可以去尝尝鲜,吃吃不同于小镇的味道,但不要弄得不知道自己是干什么的。服务的根本就是如家人般的热情招呼吧,不要弄得奸商满地,遍地假货,专门来骗我们这些乡下人。拿一些城市已经落伍的内容来忽悠我们。

简单说,就是能够把城市里的服务体系相匹配地转移到小镇来,但又不要商业味道太浓,别空气中充满着铜臭味。把服务人作为根本,体系的问题我们就不考虑了。

【城里人】

服务体系应该分两种吧,一种是对个人或家庭的,一种是对小镇产业的企业的。对个人的服务,我同意镇里人的意见,让我们吃住安心,对于穿和用,反正现在有电商也方便,小镇能够有日常的一些超市就可以了。我们觉得具有文化底蕴的茶馆呀、民风较浓的创意服务可以多点,享受文化给到的愉悦是非常非常重要的。服务当然要人性化,要在人性化的基础上有一定的标准。对于家里的老老少少最好都有服务商,小孩的上学和放学后的快乐,老人可以安享晚年。

还有医疗卫生也是很重要的。大毛大病可以去城市,但基本的治疗最好不需要长途跋涉去大都市了。当然如果这点也能解决,那么再好不过了。在自然的环境里,人们得病的几率也会降低吧,但人吃五谷杂粮总会躲不过该来的疾病。

除此之外的达到一个基本服务体系的完备就好了,既然选择了小镇,就不该奢求如都市般的大体系,而是一个基础体系下的,较好的服务体验的感受。人与人之间的温暖,人与自然的和谐,就是小镇最好的服务体系了。

5

为什么我们说

在造房子的同时小镇生活已经展开?

【原住民】

小镇原本就在,来改造而不是翻造吧,于是是不是先让我们能够享受起来,参与进来。你们城里人不是说参与感吗?我们原本觉得小镇生活不如城里的一些硬件,是不是可以在你们按照小镇风格造的新项目之前就可以造起来,就像以前说的,“要富裕先造路”。所以我们觉得,要新的小镇生活开启,那就先把配套的服务建筑好,这个建筑不仅仅是造好房子,而是要造好相应的设施,同时还要把相应的服务内容引入进来。

造新东西的时候,还是要照顾下原来的小镇的宁静吧,不要尘土飞扬的工地,把大城市改建的杂乱无章也带进小镇来。所以这个问题不是说在造房子的同时小镇生活已经展开,而是小镇生活不能因为造房子而被打乱和很大程度的打搅,所以说不是同时展开而是如何延续。

【城里人】

我喜欢现房胜过期房,因为现房能看到已经可能的样子,而期房只能凭销售方的口才,还有开发商的人品了。小镇的生活并不是完全靠房子的,更精确地讲是靠我们住的房子,而是要看小镇的原生态环境和重新改造后的环境的吻合,当我去到小镇,虽然无法看到未来的房子里面和外面真的是什么样,但是一定能感受到小镇的氛围给我可能带来的未来生活是什么。所以这个话题存在的价值就在这里。

也许现在说的小镇,更多的对象面对就是我们现在还在城里的人,所以说服我们去小镇的理由,并不完全是和城里比较低的价格,当然我们中的有些本来就很有钱。作为第二居所,看重的是周末的安详,其实还只是个度假的地方,也许只是比度假更深入一些。但是作为第一居所,那更重要的就是实实在在的生活场景如何美丽的展开。所以房子也只是一个空间的点,而围绕这个点延展的各种服务的线条所构成的生活的面,才会让人坚定的长期的生活和居住下去。

都市是不是住腻了,

于是我们要跑去小镇

城市是不是停滞了,

于是我们要跑去小镇

城里的姑娘是不是看厌了,

于是我们要去看看小镇姑娘

国家要强大,经济要强劲

于是我们要跑去小镇


小镇的人们不要害怕

我们只是来跟你做做邻居

这样好吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 野草丛中生, 漂萍水上逢。 年年开与谢, 泯默此山中。
    花屋主人萧寒阅读 362评论 8 10
  • 时间:2017年12月2日 初冬 坐标:浙江绍兴 今年的冬天,绍兴的冬天,忽冷忽热,天气飘忽不定,但总归,冬天还是...
    Wan青阅读 74评论 0 0
  • 目的虽有 却无路可循 我们称之为路的 无非是踌躇 大一即将完结 最近忙于考试 突然发现仅一年的时间就有很多人足够成...
    水沫颖儿阅读 63评论 0 0