十年

不知不觉中,十年已经过去了。

还记得刚进入学校的时候,学校没有语文老师,我顺理成章的成为了语文老师。那时候,准备了好几本资料。为了备一节课,会查阅很多的资料,并且普通话不是太标准,心里一直心虚,害怕讲不好,会耽误学生。教学的状态一直处于学习当中。我也试着用我的理解去上语文。当时,鼓励学生阅读,鼓励学生练笔,鼓励学生演讲。毕竟是一个新的领域,没有太多的经验。

教了半学期语文。学校的一个数学老师培训,又缺了数学老师。我成了两个班的数学老师。相比较语文,教数学更有底气。不过,这两个班是有故事的班级,不是好接的。只因是新老师,没有发言的权利,没有选择。两个班太差,不过本身基础还可以,只是习惯的问题。教了这两个班,我想到了数学日记。当时,我已经进入了教育在线论坛,里面有老师也有这个想法。在做数学日记的时候,还不清楚该记些什么?好像与数学笔记冲突。坚持做了一年。学生的数学成绩有了大幅度提升。当时的校长,多次和我谈话,对于我的成绩肯定,对于付出也能认可。

第二年,学校又有老师调动。调动的老师又多半学期没有上班,班级很乱。没有班主任,学校想到我。我临危受命。当时,学生又不认可一个新老师。班上的好学生有转班的想法。不过,经过一个学期的努力,这个班成绩摆脱了倒数第三。学生也认可了我。这个时期,我购买了很的班主任方面的书籍,尤其是魏书生和李镇西老师的书籍。我还看了朱永新的一系列书籍。我给这个班的学生每一个写过一封信,和后进生经常聊天,让他们写小组日记,让他们演讲,和他们打雪仗,让他们主持班会。毕业的时候,他们取得不错的成绩。

第二届开始做班主任的时候,已经没有了第一届的激情。不过,从第二届学生开始,我就在1+1教育网站开始坚持教育写作。在这个网站认识了许多优秀的教育同行。让我的教育阅读与教育写作一直坚持。第二届学生,我关注了数学成绩的提升。我探索错题本的写作。第二届学生还关注到了单亲学生的教育。当时,那个班有十几个单亲孩子。在单亲学生的教育有了一点积累。阅读,写作,演讲还延续第一届学生。

第三届学生,已经没有开始的简单,粗暴,开始思考教育,开始关注学生的心思。第三届学生,关注了数学思维的培养。通过一道题,写出思维过程,这对学生的数学思维培养是有益处。这一届学生,错题本做的非常到位,非常漂亮。我让学生口头表达错题,效果非常的好。这一届学生阅读中加了整本书阅读,学生一起读曹文轩的《草房子》等书,沈石溪的动物小说,每一个学生有一本名人传记。还带他们看电影,看小视频,唱歌等。这段时间,我的阅读已倾向多元化。心理学,脑科学书籍有所涉猎。

第四届学生,我关注点是教育诊疗,跟王晓春老师学了一学期。还没得不开始,就结束。

十年,通过阅读,写作,思考,让我处于不断的上进过程。虽然有时候结局不是太美好,但是努力的过程是值得肯定。逃出职业倦怠,唯有读书写作。

推荐阅读更多精彩内容