劝学(一)

君子说:学习是没有止境的。靛青是从蓼蓝中提取出来的,但是比蓼蓝还要青;冰是由水凝固而成的,但是比水还要寒冷。木材笔直得合乎于绳墨,将它烘烤弯曲做成车轮,其曲度合乎于圆规的要求,即使再经过火烤暴晒,也不能伸直了,这是因为烘烤弯曲使它变成了这样子啊。所以木材打上墨线加工后才能变直,金属在磨刀石上磨过才会锋利,君子广博地学习而又每天都多次反省自己,那就智慧明达而且行为也没有过错了。

所以不登上高山,就不知道天有多高,不亲临深渊,就不会知道大地有多么地浑厚;没有聆听前代圣王留下的遗言教导,就不会知道知识的渊博。吴国、越国、夷族、貉族的孩子,生下来哭泣的声音是相同的,长大了习俗却不一样,这是因为后天教育不同的缘故。《诗经》中说到:“你们这些君子啊,不要总是贪图安逸。安心地供养你们的职位,爱好正直。上天看到了,就会赐予你们最大的幸福。”没有比与道融合地更高的精神境界了,没有比无灾无祸更长久的幸福了。

思:

1/荀子一书中,首篇就是劝学,不会学习,人不能成才,学习可以说是人一生最重要的任务。这也很大程度表现了荀子和其他春秋战国思想家的所独特的思想。学习,即是荀子思考凝练自我价值、体现自我高度的一方面,也是他思考人如何为人,对百姓教育,进而推进个人成才乃至社会进步的一种超前的思想观的表现。

2/人们无论是思想还是劳动的工艺上都如此,正如青出于蓝,冰寒于水,这也是荀子对社会进步大潮流的一种思索和认可;另外对于木材的加工,这点比喻却是比较有意思,加工可以成才,但是成才之后的结果却是不可逆的,我觉得应该是指个人学习,甚至于社会的进步都是一种向前发展的趋势,所以逆时代发展倒退,在大层面上是不可能的。

3/回想起以前恩师的教导,“学习是无止境的,但是人的生命是有限的,此生有涯而学海无涯”,这话随着自己年龄的增长而越发独有感受,特别是面对于应付各种场面,各种交际,无论是软的技能还是硬性的技能,都得不断学习,虽然累,但是正如同前苏联一哲学家的名言吧“人生就是一个空瓶。”瓶子里装的什么,是好是坏也就是自己欣赏和别人判断的结果了。

推荐阅读更多精彩内容