马徐骏:如何成为一个健谈的人

4月20日晚上,我在得到APP上全程听了马徐骏老师关于“如何做一个健谈的人”为主题的直播,马徐骏用自己的例子帮助大家解决不敢说、不知道说什么和不知道怎么说的问题。对于希望通过学习世界名刊速读来让自己变成一个健谈的人同学可以订阅《马徐骏·世界名刊速读》

马徐骏老师

直播要点摘录:
马徐骏老师告诉我们要想成为一个健谈的人需要做到:

  1. 突破自我:很多人号称有交流障碍,见到陌生人不知道该说什么,其实你不是不会说,是不知道该怎么说,什么样的方式能够快速帮你打开话题,化解尴尬。
  2. 学会套路:交流有一些简单易行的套路可以遵循,不管是跟老板同事谈话,还是跟喜欢的人聊天,学会套路,举一反三。
  3. 搜罗谈资:什么样的内容能够引起别人的兴趣,这些内容该如何搜罗?怎么把它们变成自己的?

健谈是必要的吗?

健谈的人,只要给他一个话题,他都有话说,而且他的话让人愿意听、有兴趣听、喜欢听,听了还想听。
不健谈的人,可能平时不注意积累干货素材,所以一到要演讲、说话的时候,就不知道该什么;也可能恰好是一个内向的人,即使懂得很多,也不敢说出来;
或者在亲人、朋友面前可以侃侃而谈,但一面对陌生人,就因为担心自己说的话无法引起大家的注意,害怕表达。

演说达人马徐骏,他不仅会告诉你,积累素材、增长见识的方法,让你一开口,就能即刻成为别人眼中有见识的人,同时,他还会教给你怎么把得到的知识转化为谈资,表达出来。

会说话的理由:
理由一:会说话不是天赋,是一种可以后天训练的能力,很多人误以为是与生俱来的,这次直播里会改变你的这个认知。
理由二:我们每天都在跟人交流,哪怕是中午跟同事吃饭,和多年不见的老朋友聊天,每次交流都有可能带来意想不到的收获甚至是机会,学会如何跟人交流,能够帮助你把握好这些机会。
理由三:在任何圈子里,哪怕是靠手艺吃饭的行业,如果能够清晰表达自己,总能更容易成为人群里的焦点,获得更多的机会。

你想不想成为这样的人?

马徐骏,得到《世界名刊速读》主讲人。
曾是八年新东方明星英语培训师,曾任杭州新航道校长,英语语言文学学士,曾留学英国纽卡斯尔大学。因在东方卫视《谁能百里挑一》中的出彩表现而迅速走红,后又主持《MARS TALK》《1001个真相》《成成驾到》等节目,渐渐被更多观众所熟知。拥有极深的英文造诣和国际视野。他是翻译出身,后来做了新东方的培训师,钻研怎么能把复杂枯燥的知识,用浅显易懂的讲解让学生明白,现在,他是一名演讲教练,帮助那些不知道该怎么表达的人面对公众。

马老师在得到APP的《马徐骏说杂志》,讲解全球最顶级的杂志精华内容,获得[得到]用户的喜爱。
现更名为《马徐骏·世界名刊速读》,365天与精英思维同步。

不敢说怎么办?

虽然你们看我现在演讲很好,交流流畅,但是小的时候,我交流起来很费劲,很胆小。去向邻居借个蜡烛都不敢,站在别人家门口也不说话, 怪瘆人的。

这件事印象对我很深,如果人作为群居动物,你有交流障碍怎么跟别人交流?因此我做了很多刻意练习,掌握了很多技巧。后来的善于沟通都是刻意练习的结果。

史蒂芬霍金是著名科学家,他都能跟别人很好的交流。每个人你只要愿意,都可以跟别人滔滔不绝的交流。

巨人的工具里有科特亚当斯的例子,他是画漫画的,他把很多成功人士的经历写给你,成功的两种方式:1、成为2%,成为翘楚。2、科特亚当斯说,你把你的一项技能磨炼到前20%另一项磨练到25%,这两项的加和,成就了他的成功。除了做好自己的本职工作,练习自己良好的口才是一种非常好的加分项和催化剂。

电梯里和别人相遇都是一个场景,如果你口才好,会给你带来意想不到的收获。我就因此在工作和情感都受益了。有人觉得自己不会说,其实不存在不会说,只是你不知道说什么。

我不知道自己该说什么?

1. 权利
权利是人与人关系最突出的表现,八卦权利相关的话题可以快速建立身份认同,获取好感;
2. 神秘
人是一种充满好奇的动物,我们会对未知而神秘的事情充满热情,这样的话题可以让你和别人快速拉近心理距离;
3. 财富
财富是人人所爱,如果你可以给别人提供创造财富的机会,对方百分百爱上你;
4. 学历
学历背后代表的是个人学习的经历,每个人都会有美好的学生时代,回忆那时候的理想主义和青春是非常有趣的事情;
5. 人生经历
分享自己人生经历一方面是自我暴露获取对方的信任,另一方面如果对方和你有一样的经历那就更加容易聊下去;
6. 行业大咖
行业大咖的话题主要用在和对方是同一个行业的情况下使用,你们可以通过对于大咖和大咖的观点来和对方聊起来;
7. 有趣
郭德纲老师是搞笑,但是有趣不一样,有趣的本质是得到,是能颠覆他的认知。有趣是一辈子的春药。

我该怎么说呢?

说是一种需要练习的技能。
1. 阅读,看很多书。
看书其实是获得作者的交谈思路,说服思路,有了这个思路写作和讲话都可以得到提升;
2. 吃饭,多跟有趣好玩的人吃饭聊谈。
比如,北京有很多饭局,能学到很多,对你写书有帮助。来到上海,就没那么多谈资,灵感就少了。
3. 模仿,找回聊天的人。
比如,打开得到,对他们的内容进行模仿,会聊天的人都是会讲故事的人。

我的一点心得:在当前这个略显喧嚣和吵闹的世界上生存,我们需要基本的能力就是健谈,但比健谈更重要的是知道自己什么时候该说,什么时候该闭嘴。需要说的时候能够侃侃而谈,不需要说的时候就闭上嘴巴认真倾听别人的观点,看看对方说的观点和观点的适用范围是什么。

推荐阅读更多精彩内容