《小狗钱钱》| 我的第一本理财书

小狗钱钱

《小狗钱钱》大概内容是:小女孩吉娅希望家里养一条狗,有一天在路上遇到一只受伤的狗于是把它带回了家取名为钱钱,后来发现这条狗会说话,并且之前是在一个富翁家里,然后钱钱教会了吉娅一些成功人士的习惯和理财技巧。

前言

今年决定将以前囤的书看完,其中《小狗钱钱》就是其中一本,看豆瓣评分就知道这是一本学习理财必备书籍了,原本是写给孩子看的,但基于我国基本没教育孩子怎么看待钱和科学的赚钱,所以这本书对很多成年人都有用,我理解的话这本书应该基本适合于从小孩到刚工作一两年的这段期间,因为这段期间很多人都没有认真思考过赚钱这回事(不知道是不是只有我是这样的[逃]👻)。

关于钱我们需要系统的学习理财的观念,其中《小狗钱钱》和《穷爸爸富爸爸》应该是属于必读书籍了,这是本故事性的书,很好读,作者写过《财务自由之路》一书,里面的方法被编在了《小狗钱钱》这本书里。

非常推荐读这本书,越早读越好。

接下来我分享几点关于我读此书的收获:

我认为钱钱教给吉娅主要有两个,第一个是写成功日记,第二个是找到自己的三个愿望并分别制作梦想相册和设立梦想储蓄罐。

一.建立自信:写成功日记

你是否能挣到钱,最关键的并不是你有没有好点子,也不是你有多聪明,而是你的自信程度。

你的自信程度决定了你是否相信自己的能力,是否相信你自己。假如你根本不相信你能做到的话,那么你就根本不会动手去做,而假如你不开始去做,那么你就什么也得不到了。

自信是一切梦想实现的基石。每天将所有做成功的事情记录进去,任何小事都可以,这样做的作用是树立自信,过于自信比不够自信要好很多。

每当吉娅遇到自己觉得解决不了的事情时,钱钱就让她翻看成功日记,比如要演讲时,这样的目的是将使我们不要考虑那些还未发生的事情,把精力集中在你知道的、能做的和拥有的东西上。

这也和之前看过的《了不起的我》提到的观点有点类似,我们只能改变我们自己,不能想着去改变别人。

二.明确方向:找出你想变得富有的原因

中国智者老子说过:天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。

在第一章,钱钱就让吉娅做了这件事,找出10个我想变得富有的原因,也就是10个愿望。

其次,从10个愿望中,选择最想实现的3个。人往往想要的太多,能做的太少。选择3个的目的是,让你专注聚焦

不要抱着试一试的心态,要么做要么不做,试一试也是一种选择。

二.专注方向:制作梦想相册和梦想储蓄罐

1.制作梦想相册

收集一些与自己愿望相关的照片,贴在相册里,通过图片思考。每天看几遍相册,然后想象实现后的样子。

人们把这种行为称为'视觉化'。成功的人之所以成功,就是因为他们一直梦想者自己成功的那一天,不停地想象着自己实现了理想时的情形。

为什么有用?讲个玄乎点的东西,人与自然宇宙之间有某种能量存在,当你想要的东西越清晰明确,宇宙就越能接受到你信息。

宇宙知道你想要的是什么,就会把你想要的东西送到你面前。

2.制作梦想储存罐

前面说到钱钱让吉娅先写出十个愿望,然后定出了三个愿望:

  • 1.参加交换学生项目去美国
  • 2.一台笔记本电脑
  • 3.帮爸爸妈妈还清债务

第三个暂时还无能为力,所以吉娅先为前两个做了梦想储蓄罐,刚开始的金钱当然非常少,被妈妈发现后嘲笑了一番,为此使吉娅更加坚定她的做法,并写进了她的成功日记里。储蓄罐需要放入非常多的钱才能实现目标,仅仅靠每个月的零花钱显然不能达到。所以她想办法靠其他的途径自己挣钱,钱钱给她讲了一个小男孩靠自己的能力挣了很多钱的事迹,起初是清晨帮每户人拿报纸然后业务逐渐增大最后出版书籍等。

于是她想到了给自家的花园除草但是这样不适合,后来打电话她堂哥,堂哥说他是喜欢骑自行车然后顺便双休给别人送面包,于是她自己想到了自己喜欢狗,然后就找附近有遛狗需求的家,于是找到了一个赚钱的门路。然后过了不久这个人介绍另一个很有钱的老太太,刚好那个老太太需要出门一段时间,这段时间她家遇到了小偷,她们一伙人保护了老太太的财产,然后得到了每人5000马克的奖励,作为投资俱乐部使用,投资俱乐部的名字为金钱魔法师。

然后吉娅由于救的这只狗是一个富翁的,富翁为报答她也给了很多钱作为报酬。

所以吉娅钱的来源是:

  • 1.帮邻居遛狗的收益,后来照顾了很多狗也请了很多小朋友帮忙
  • 2.给老太太保护财产得来的奖励,得到的奖励用来投资(买基金,放5-10年),72公式:资金翻一倍需要的时间
  • 3.富翁给的照顾钱钱的报酬
  • 4.给小孩演讲怎么理财(鹅的故事)后,富翁决定和她一起开一家公司

3.帮爸爸妈妈还清债务,是富翁为报答吉娅给他父母也讲了鹅的故事,并降低了月供让他们有足够的缓冲,之后爸爸也雇了人,做自己拿手核心的事情。

金钱分配:50%用来储蓄理财养鹅,40%用来梦想储存罐,10%用来消费。

至此为止,吉娅的梦想也实现了。

总结

每本书都会解决一个问题,这本书我们可以实践的是,定好自己的三个愿望和制作梦想相册和梦想储蓄罐,写成功日记,以及金钱分配参考。养自己的鹅,如果有一天利息能支撑自己的生活开支就差不多了,加油,嘎巴得。

推荐阅读更多精彩内容