2017《感动中国》观后感(国旗下讲话)

丁  茉    2017.3.27

尊敬的老师、亲爱的同学们,上午好!

   看了2017年感动中国颁奖盛典之后,我心潮澎湃,写下一篇观后感。

黑夜,像冰雨,冷却了白日的辉煌和热烈,一切都归于夜的的严静和平和。

多么平常的夜晚。

可一场大火,生生烧碎了这样美好的夜空。2016年5月的一天,一个看似平常的日子,谁也不曾想见,危险正一步步逼近一幢楼里熟睡的人们。大约凌晨一点多,王峰家所在楼房的一辆电动车因短路失火。住在一楼的王峰惊觉火事,叫起妻子儿女,将他们快速送到楼外安全的地方,随即又冲进火海,去救那些依旧熟睡的邻居。

火势越来越猛,伴随着爆炸声,一条条火蛇冲出窗户,向楼顶飞窜而去。

邻居们陆续被王峰的敲门声唤醒并逃出,都抵达了安全地带,可是当王峰第三次从火海中出来时,已成了一个焦人,身上98%的皮肤被烧伤,被紧急送往医院。经过医院的拼死抢救和全社会的关心慰问,王峰的伤情有所好转。正当大家松了一口气之际,谁曾想,10月1日下午,王峰病情突然恶化,在救治了136天之后,永远地离开了。

2016年度“感动中国”人物中,最让我感动的,莫过于火海救人英雄王峰。而更让我震撼的,是王峰的妻子潘品说的一句话:“他这样做,我一点也不感到意外。”

面对一千度的烈焰,王峰没有犹豫,没有退缩,用生命助人火海逃生。妻子对此一点也不感到意外!这说明什么?说明王峰助人为乐、见义勇为早已习以为常。

当今社会,还存在着许多人们“一点也不感到意外”的事:肇事者逃逸,黑心商家卖出不合格的产品,水果里打膨大剂……对于这些事情,人们好像也习以为常,也不感到意外了。似乎,这些事情本来就是这样。

记得有一次,我骑着自行车,看见一位老人因扭伤了脚而坐在路边,一位中年妇女看见了,走上前去,搀着老人,一步一步向前走。老人不住地说:“谢谢,谢谢你啊!”路过的人,要么是漠然地向前走,看也不看他们一眼;要么眼神里充满异样的表情,似乎在说:这个女人是老人的亲友吗?她难道不怕老人讹她吗?真奇怪啊?

人们似乎对这件事感到意外了!

我不禁想,为什么现在做好事让人们感到意外,而有些不好的行为人们却不感到意外了呢?人心在改变吗?

大人们常说,社会是个大家庭,每个人与身边千千万万个人联结成一张社会关系网,有一些人尽着自己最大的努力去帮助身边的人,他们把帮助当成一种责任,一种必须遵守的责任。还有些人,像贪婪的、自私自利的蛆虫,啃咬着这张关系网,它们的身躯胀得饱饱的,却早已感觉不到快乐,只想着,再咬一点、就一点……于是,那些意志薄弱者会想,别人能够自私自利,我为什么不能?为什么我辛辛苦苦织的“网”白白让他们“咬”?就这样,贪婪的人越来越多,自私冷漠的人越来越多。意外,不意外的边界逐渐模糊……

但我知道,这社会上,还有许多人承担着助人的责任,比如王峰,比如那位中年妇女,比如那些给王峰送来关心的人们,他们真正懂得什么是意外,什么是不意外。纵使牺牲、纵使被人讹诈,他们也保持着助人为乐的初心。

有人说,王峰真傻,他最先发现火情,他离出口最近,却被烧得最重。他这样做,我不感到意外,他的“傻”划亮了我们的眼。

谢谢大家!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • (1)很想每天早上 第一眼看见的是你多么的不切实际 打起了元气 奔向学校跑去上课时候总会 偷望表情呆滞的你老师的苦...
    萧俊介阅读 589评论 5 6