图解87版红楼:第4集探宝钗黛玉半含酸(1)

96
费漠尘
2017.07.21 11:51* 字数 5314

01剧情简介

本集的关键词:认通灵、识金锁、黛玉暗讽、寿宴、凤姐探病

主要出场人物:宝玉、宝钗、黛玉、凤姐、秦可卿、贾瑞

宝玉去看望宝钗,二人互看对方的金锁和通灵宝玉。随后黛玉也来了,一进门就暗讽宝玉,宝玉哄着黛玉,说今晚就在薛姨妈这里吃饭,吃饭期间,黛玉又借着雪雁送手炉讽刺宝玉。饭后,两个人一起回去,晴雯刚刚把宝玉的三个字贴到门斗上,黛玉说:怎么各个都这么好。

有点吃醉酒的宝玉,被李嬷嬷接二连三做出来的事情给激怒,假装睡着的袭人赶紧起来平息了此事。次日,宝玉和秦钟一起去上学,告别贾母及父亲,又去告别黛玉。

贾敬生日,设宴宁国府,荣国府邢、王夫人、凤姐、宝玉、贾琏、贾蔷、贾瑞等人都去拜寿。凤姐及宝玉去探望生病的秦氏,回来的路上,凤姐遇到故意等在半山腰的贾瑞。

这一集有几个细节是关于宝玉跟黛玉之间的,很感人,后面会图文解析的方式呈现出来。还有凤姐难得的真情流露,也非常感人。


宝玉绕道去梨香院,被丫鬟碰见


喔,怕碰见老爷



被戳破的宝玉


02、金玉良缘:逃不掉的劫数

世间事,有很多是逃不掉的劫数。比如,明知对方有家室,你还是执着的爱上了;你完全可以通过听从父母的安排,在仕途上顺顺利利走下去,却义无反顾的做起了艺术家;本来只想要木石前盟,却偏偏遇见了金玉良缘。

可是,再来看宝玉和宝钗互相看对方的金锁与通灵宝玉这一段,却有了另外一种领悟。如果宝玉并不在意宝钗金锁上的八个字,也没有去看,更不会说出“和我的是一对”这样无心的话,是否就不会纠缠不清?所以,有时候,在劫难逃的,是不是也有一部分原因,在于自己?

就好比黛玉,她那么聪慧,一定知道自己跟宝玉的自由恋爱,是不会得到长辈们的支持,可她还是日复一日的深陷其中,为这段情爱,付出了生命的代价。

所以,世间事,大部分都有当事人自己的责任在内。只是,无奈或无助时,便把缘由推给了前世或上天或其他人。正在热播的电视剧《我的前半生》,罗子君的婚姻失败固然有她不思进取、一味享乐的原因,但遭遇小三上位、她被离婚,难道就没有陈俊生的责任吗?罗子君之所以不思进取、只知道购物和做美容,还不是陈俊生给宠溺出来的恶习吗?但大部分人,把罗子君婚姻失败归罪于罗子君的不思进取、小三的不知羞耻。实际上,任何事情的发生,每个人都需要承担起自己那部分责任。

面对金玉良缘,宝玉没有足够的勇气和智慧去抗争,才是木石前盟不能成行的最根本原因。所以,王夫人们和宝钗,无罪,她们也只是为了自身利益而奋斗不息的女人们。


没遇见政老爷,却碰到老学究们



问候薛姨妈

宝玉忙请了安,薛姨妈一把拉住,抱入怀中笑说:“这么冷天,我的儿,难为你想着来!快上炕来坐着罢。”命人沏滚滚的茶来。宝玉因问:“哥哥没在家么?”薛姨妈叹道:“他是没笼头的马,天天逛不了,那里肯在家一日呢?”

很有意思的是,薛姨妈说自己儿子,永远说不出好话来。有这样的母亲,也是薛蟠的一种不幸。薛姨妈跟王夫人这对姐妹,在这一点上,是真的完全相同。

另,薛姨妈和宝钗在家里经常做针线活,这是不是已经暗示,薛家开始逐渐衰败,或者,现况大不如从前。


来到里屋


宝玉暗示莺儿不要出声



进来后左右看了一下

发现左边桌子上有可用的东西

遂拿起来,好像是花生类的坚果


趁宝钗不注意,扔过去


宝玉问:“姐姐可大愈了?”宝钗忙起身含笑说道:“已经大好了,多谢惦记着。”


吩咐莺儿倒茶


宝钗打量宝玉,最后锁定在通灵宝玉上


看到通灵宝玉,宝钗笑说道:“成日家说你的这块玉,究竟未曾细细的赏鉴过,我今儿倒要瞧瞧。”说着便挪近前来。


此时,一点儿不顾自己平日里保持的淑女形象了,感觉宝钗太主动了,这在当时,可是忌讳啊。怪不得黛玉处处防着宝钗,面对这样主动的情敌,不防确实不行呢。


宝玉这个傻孩子

非常开心的

把通灵宝玉摘下来

拿给宝钗看

他不知道

这一看

金玉良缘就定了下来


一边看一边念:莫失莫忘


宝钗继续念:仙寿恒昌

莺儿笑道:“我听这两句话,

倒象和姑娘项圈上的两句话是一对儿。”


宝玉听了,忙笑道:“原来姐姐那项圈上也有字?我也赏鉴赏鉴。”

宝钗道:“你别听他的话,没有什么字。”

宝玉央及道:“好姐姐,你怎么瞧我的呢!”


宝钗被他缠不过,因说道:“也是个人给了两句吉利话儿,錾上了,所以天天带着。不然沉甸甸的,有什么趣儿?”


好吧

逃不掉的金玉良缘

在此第一次默契出场


宝玉念道:不离不弃


芳龄永继


细细端详通灵宝玉和金锁

看就看吧

念就念了


还笑说

姐姐,这八个字

倒和我的是一对儿


突然,又闻到香味

问宝钗熏的是什么香

宝钗说是冷香丸的药香


宝玉也要吃

宝钗笑道:这药也是混吃的

正说着

黛玉来了

接下来

看黛玉是怎么吃醋的

03、黛玉的伶牙俐齿

早知他来,我就不来了。这话说的,真真的让人又爱又恨。黛玉不是盲目无知的耍小性子和吃醋,她有本事打翻醋坛子或回击劝诫宝玉的李嬷嬷,更有能力收拾好残局。或许,这就是黛玉多次无理取闹,但宝玉仍然深爱她的缘故之一。所以,爱吃醋的女孩子,该学学黛玉是怎么吃醋、怎么跟宝玉吵架的。如果你没有收拾残局的本事,就不要动不动打翻醋坛子,以至于本来好好的爱情,也给搅和得污七八糟的。


黛玉来了


哎呦,我来的不巧了


宝钗:这是怎么说?


早知他来


我就不来了


宝钗:这我就更不明白了


来呢一齐来,不来一个也不来


今儿他来,明儿我来,间错开了来

黛玉道:“什么意思呢:来呢一齐来,不来一个也不来!今儿他来,明儿我来,间错开了来,岂不天天有人来呢,也不至太冷落,也不至太热闹。姐姐有什么不解的呢?”


宝玉因见他外面罩着大红羽缎对襟褂子,便问:“下雪了么?”地下老婆们说:“下了这半日了。”宝玉道:“取了我的斗篷来。”


是不是?我来了他就该走了


我多会儿说要走了?

宝玉道:“我何曾说要去,不过拿来预备着。”就是,林妹妹在的地方,必须有宝玉在,怎么可能要走呢?


姨妈家的鹅掌最好吃


咱们今儿要讨姨妈的酒吃


虽然爱吃醋

但黛玉不记仇

她可以很快

换上笑脸面对宝玉


薛姨妈吩咐拿酒来


宝玉的奶妈劝酒

不准宝玉喝酒

薛姨妈一句话

就把奶妈安排去喝酒玩去


宝玉高兴的起身送奶妈


宝玉说他就爱喝冷酒,薛妈妈道:“这可使不得:吃了冷酒,写字手打颤儿。”



宝钗笑道:“宝兄弟,亏你每日家杂学旁收的,难道就不知道酒性最热,要热吃下去,发散的就快;要冷吃下去,便凝结在内。拿五脏去暖他,岂不受害?从此还不改了呢,快别吃那冷的了。”


宝玉听这话有理

便放下冷的

令人烫来方饮


黛玉偷笑,人家吃醋也吃出美感和文艺范来。她不会当面并且直截了当给宝玉难堪,只会找准儿机会暗讽,并能够很快收拾好残局。最重要的是,宝玉还能听得懂。


瞧,机会来了,黛玉可不会错过这么恰到好处的机会。雪雁送来手炉,黛玉含笑问他说:“谁叫你送来的?难为他费心。那里就冷死我了呢。”雪雁道:“紫鹃姐姐怕姑娘冷,叫我送来的。”


黛玉接了,抱在怀中,笑道:“也亏了你倒听他的话!我平日和你说的,全当耳旁风,怎么他说了你就依,比圣旨还快呢!”


宝钗得意的笑

难得宝玉听她一次


宝玉呆了

他知道黛玉

是在奚落自己

无话可说

我觉得这无话可说

恰恰暗含了另一层意思

那就是宝玉的心

会被触动

或震撼一下

他会突然意识到

黛玉藏在话里的爱意


李嬷嬷又来劝酒


李嬷嬷道:“你可仔细今儿老爷在家,提防着问你的书!”宝玉听了此话,便心中大不悦,慢慢的放下酒,垂了头。

是不是很像我们小时候,正在撒欢的玩,突然妈妈说:等你爸回来,再收拾你。哎,童年的纯真就是这样被一点点破坏掉的。


都在听林姐儿说话

你看,吃醋归吃醋、奚落嘲讽之后,黛玉还是会及时的站在宝玉这边替他说话,听见李嬷嬷吓唬宝玉,黛玉忙说道:“别扫大家的兴。舅舅若叫,只说姨妈这里留住你。这妈妈,他又该拿我们来醒脾了。”


我为什么助着他?我也犯不着劝他。

那李妈也素知黛玉的为人,说道:“林姐儿,你别助着他了。你要劝他只怕他还听些。”黛玉冷笑道:“我为什么助着他?我也不犯着劝他。你这妈妈太小心了。往常老太太又给他酒吃,如今在姨妈这里多吃了一口,想来也不妨事。必定姨妈这里是外人,不当在这里吃,也未可知。”


这个时候,必定是爱极了黛玉,她一张嘴,就把李嬷嬷说得哑口无言,再不敢劝酒了。


李嬷嬷听了,又是急,又是笑,说道:“真真这林姐儿,说出一句话来,比刀子还利害。”


宝钗也忍不住笑着捏一下黛玉,说道:“真真的这个犟丫头一张嘴,叫人恨又不是,喜欢又不是。”


大概,宝钗也是借此回击一下刚刚黛玉说的“早知他来了”那段话。宝钗一直努力想要融入宝玉的生活中,却始终不得。


宝玉听到黛玉向着自己说话

一边开心的看着黛玉一边喝酒


酒足饭饱之后

宝黛要回去了

丫鬟给宝玉戴斗笠

却怎么也戴不上

宝玉气得抢过来

“罢了,罢了!

好蠢东西,

你也轻些儿。

难道没见别人戴过?

等我自己戴罢。”


黛玉从一旁走过来

说:啰嗦什么?

来,我给你戴吧


看着她给他戴好斗笠,他是幸福的。而我们也会感动于心的,黛玉是真正懂爱的人,她知道爱要体现在细节处,体现在生活的方方面面,而不只是劝他读书考取功名。

原著里的场景更感人也更美……黛玉站在炕沿上道:“过来,我给你戴罢。”宝玉忙近前来。黛玉用手轻轻笼住束发冠儿,将笠沿掖在抹额之上,把那一颗核桃大的绛绒簪缨扶起,颤巍巍露于笠外。整理已毕,端详了一会,说道:“好了,披上斗篷罢。”宝玉听了,方接了斗篷披上。

黛玉站在炕沿上,会比宝玉稍微高一点,当黛玉帮宝玉戴好斗笠,又仔细端详了好一会儿,这个端详,是一种欣赏,不只是欣赏自己为宝玉戴好的斗笠,更是欣赏自己所爱的人,可以这么帅气、这么美好、这么值得呵护。脑补一下这个画面,是不是特别美,也特别感人?所以,宝钗拼尽一生,也难以走进宝玉的心,不只是因为宝钗与宝玉是两个世界的人,更是因为宝钗不会像黛玉那样欣赏和认可宝玉。


薛姨妈:“跟你们的妈妈都还没来呢,且略等等儿。”



宝玉道:“我们倒等着他们!走吧。”没有一起来,但一定一起走。看着宝玉拉着黛玉就走的画面,忽然很感动。黛玉这一生虽然很苦,却是值得的,因为她爱的人,也深深的爱着他。那最后一面,二人都只是互相看着,然后黛玉问:宝玉,你是为谁病的。宝玉回道:我是为林妹妹病的。只这一句话,黛玉就知足了,她要的,未必是世俗的婚姻,而是爱情里的圆满。尽管宝玉后来娶了宝钗,但还是给了黛玉这样一份难得的圆满。


晴雯贴完了字,正在下来
再次看看有没有贴好

晴雯不识字

但她却能把字

贴得很好

不得不说

她是用心了

大概宝玉写字的时候

她在旁边记住了

那几个字的

上下和前后顺序


晴雯:哟,宝二爷回来了


袭人调皮了

知道宝玉回来

在假装睡觉


宝玉在看门斗上的字

晴雯笑道:“我恐怕别人贴坏了,亲自爬高上梯,贴了半天,这会子还冻的手僵着呢。”宝玉笑道:“你手冷,我替你握着。”便伸手拉着睛雯的手,同看门斗上新写的三个字。

晴雯是在撒娇,而宝玉怜香惜玉,替晴雯暖手。很有意思是不是?林妹妹又出现了,但她不吃晴雯袭人的醋,她明白人情世故。


绛云轩


好妹妹,你看这三个字那一个好?

宝玉笑道:“好妹妹,你别撒谎,你看这三个字那一个好?”宝玉非常急切的想要得到自己所爱之人的赞赏与认可。


黛玉带着爱与欣赏的眼光看向那三个字


个个都好,怎么写的这样好了!


明儿也替我写个


04、黛玉的深情

黛玉最大的优点之一,就是吵完不记仇,所以,当丫鬟没办法给宝玉戴好斗笠时,宝玉一边生气一边唠叨着,黛玉则娇声软语的说道:啰嗦什么?过来,我给你戴罢。

二人回去后,宝玉让黛玉看看门斗上的三个字,哪个写得最好。黛玉又是极尽柔情的笑道:“个个都好,怎么写的这样好了!明儿也替我写个匾。”

这就是黛玉,她把对宝玉的深情,完全融入到生活中的各种细节之处,似乎像空气,无处不在。也许,平时你不大在意,但却离不开。我常说,宝钗那么完美,之所以败给了黛玉,恰恰因为宝钗无法融入到宝玉的生活里,宝钗给宝玉的,全是外在的、粗糙的,带有责备的时候多,即使暂时贴在了身上,早晚也会被剥落。宝钗只注重宝玉能不能考取功名、是不是可以承担起家庭的重任、会不会给这个家庭带来荣耀,她从不关心,这些是宝玉要的吗?面对不喜欢的人事物,宝玉会不会很委屈很不开心?而黛玉给的,都是内在的、细微之处的,完全嵌入骨子里了。她也许也希望宝玉有出息,但更注重的是,宝玉这一生开心不开心、幸福不幸福。她会考虑到宝玉的感受,会为了宝玉的幸福和开心,而自己多担当一些委屈。她更懂得随时给予鼓励和支持,让宝玉更有信心和激情去面对人生。

在宝玉的后半生里,不需要刻意去想,只在一转身、一闭眼,心里都是黛玉的一颦一笑。而宝钗,即使片刻温存,也会很快便忘掉。想来,多年以后,宝玉的回忆里,黛玉的形象仍是清晰可见的,他会因为这份世间少有的深情,而努力活下去,只因,他活着,就是黛玉活着。但对宝钗的印象,大抵只剩下一个模糊的影像或名字而已。现实生活中的黛玉和宝钗们,也会有如此不同的影像,留在了某人的生命中。(未完待续)

另:文中黑细字体为完整的文章,黑粗字体是配图里的原话或作者的解说或是标题。

原创不易,感谢你的点赞、打赏与转发!

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(1)

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(2)

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(3)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(1)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(2)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(3)


图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(1)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(2)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(3)

注:因为篇幅较长,所以以一二三这样的形式进行发布。除了解析原作,漠尘有空也会把87版电视剧《红楼梦》的36集,用图解的方式,进行简单的解读,希望我们在回忆87版电视剧《红楼梦》的过程中,再次细细品味其中的美好与感动。也祝福因红楼而与我结缘的读者们,愿大家都能够通过《红楼梦》,学会爱、懂得爱、珍惜爱。

曹公的黛玉妹妹,为宝玉流尽了一生的泪,而我却为《红楼》,经常抑制不住的泪流满面。真应了曹公那句话:一把辛酸泪,谁解其中味。

文/费漠尘,针对红楼梦的阐述及解析,均属个人观念与感悟。文中图片均取自87版红楼梦剧照,转载请注明出处及作者,感恩遇见!

尘锁红楼:红楼悲情女子之晴雯

尘锁红楼:悲情十二金钗之王熙凤

尘锁红楼:悲情十二金钗之林黛玉

尘锁红楼:从宝黛的三生三世看因果不虚

尘锁红楼:宝玉爱黛玉并非只因三观一致

尘锁红楼:“小心眼”的林黛玉如何得人心

更多尘锁红楼请点击下面链接:

尘锁红楼系列文章总集

图解87版红楼
Web note ad 1