用有效复盘搭起进步阶梯

周一

提笔又觉得没什么好说的,一切照旧。所以还是复盘一下今天的内容吧,尝试用今晚学到的申论结构!

就用“复盘”当论题吧。

古语有云:“温故而知新。”复盘,即是对所学知识的回顾。通过复盘,我们不仅可以加深对内容的记忆,而且会更加深刻地理解知识,最终达到融会贯通的境界,吸收知识使其内化成我们的“气质”所在。但是,复盘并非简单的重复,要想获得最大化效果,需要掌握科学的复盘方法。因此,只有学会复盘方法,才能提高复盘的有效性。

“大局为先”,复盘要着眼全局、把控整体。全局是对事物的总览,关系着是否能够看清问题所在,以此谋求整体的战略导向。正如杜甫诗云:“会当凌绝顶,一览众山小。”当把全局风光尽收眼底之时,问题就像其他山脉一样,变得清晰可见,再也不会有“只缘身在此山中”的“浮云遮望眼”之感了。这意味着,对于历年真题,我们必须要总结出各部分的得分率,把握整体的掌握情况。

“脉络为本”,复盘要明确思路,清晰节点。脉络指复盘时要遵循的具体流程,当宏观性的全局盘点完成时,要依靠科学严谨的复盘步骤提高效率。比如在复盘真题时,既需要弄懂错误原因,又要明确为何正确,这样不仅可以避免下次出错,还能巩固正确知识点,以防瞎猜乱蒙的误打误撞。

“细节为重”,复盘要字斟句酌,有的放矢。俗话说,细节决定成败,复盘时的细节之处在很大程度上再现了这一点。例如资料分析中的计算错误,到底是由于分数比较大小,省略位数过多,还是运算粗心呢?不同的归因对应不同的知识点,只有明确了每个知识点,才能有针对性地查漏补缺,而不是对完答案就“好像学会了”,进而陷入自我感动的假象之中。

抚古追今,多少文人墨客强调了复盘的重要性,从“学而不思则罔”到“书读百遍其义自见”,先辈们已经用无数经验向我们解释了复盘的作用。所以,把复盘重视起来,学习有效复盘的方法,为我们的进步添砖加瓦吧!

推荐阅读更多精彩内容