香港品牌红人李永铨:揭秘品牌增值“奥秘”

众所周知在这个瞬息万变的今天,如果某个企业品牌一直原地踏步,就算旗下产品再好,也不能成为企业持续航行的永动机。随着企业间的竞争越发激烈 ,为品牌升级已然是大势所趋,所不其然,品牌增值即是王道。

图片源于网络,版权归原作者所有

相信大家对施华洛世奇、First Choice、上海牌手表等品牌,一定不陌生。它们从发展到现在一直稳居市场,甚至历经几轮洗牌仍能独善其身,谁曾想这些品牌发展过程中也曾经历过低潮?今天想聊聊一位让这些品牌纷纷“置死地而后生”的助推者——香港品牌大师李永铨(Tommy Li)。

< 李永铨(右) >

作为香港新一代品牌顾问,Tommy的设计风格以黑色幽默及大胆见称,几十年浮沉让他业务范围遍布中国、日本及意大利,是香港唯少数能打出国际市场的模范。

在业界内,李永铨享有“品牌医生”美誉,他能让不起眼的一个小众品牌走向高端品牌,实现品牌重构和价值的升级。

以上海牌手表为例,将原本每块仅卖1500元的手表卖到15万元,咋一看几乎是不可能实现的事件,但李永铨却做到了。

从接触伊始到成功将50块手表以每块15万元的价格卖出需要经过多少步?

< 新上海牌手表 >   图片源于网络,版权归原作者所有

第一步先声夺人聘请曾为陀飞轮设计过600万手表的设计师Eric Giroud为手表背书,紧接着利用英国Bonhams拍卖行炒高收藏价值,“漂洋归国”后再来一波舆论为手表作最后升华。

只用了三步,便实现了整个品牌价值的升级,在当时甚至改变了中国品牌不可能有高端产品的固有看法。

图片来源:Tommy Li Design Workshop

其实没有人与生俱来就拥有这种能力,在品牌创意设计上,李永铨有自己的一套做事方法,并持之以恒。在对一个品牌进行改造之前,除了亲自做大量的市场调研之外,还会深入了解历史、人文地理、经济等方面。同时他还认为,文化是一个国家的软实力,如果一个国家没有超过200年的品牌,对文化是一种灾难。

图片来源:Tommy Li Design Workshop

在如今,电商及经济放缓的时代,每间企业都渴望打造一个响亮的品牌,使其在行业中稳占脚根。可是很多人以为「品牌」只是一个商标、一种符号,又或是一个包装,成功与否,关键不过是品牌设计是否耀目,能否找到名人代言,又或是投放于宣传的资金是否足够。其实并不然,我们在品牌的设计中更需用历史、时间及经济层面分析其重要性。

图片来源:Tommy Li Design Workshop

这其中又与品牌设计师息息相关,如若在品牌的设计过程设计师思维被禁锢了,是一件非常不好的征兆。那么如何从产品设计、包装、视觉形象系统,提升产品的价格定位?如何利用创意设计为品牌增强软实力?

十月即将开启的2019IXDC国际体验设计大会深圳站,李永铨将为给大家分享品牌增值“奥秘”之道,一起与你探讨品牌的成功的主要因素。

你将收获什么?

1、了解到品牌「翻身仗」可以如何打

2、学习到切实可行的提升产品价格定位等技巧

3、认识如何为品牌发挥品牌增值效能

推荐阅读更多精彩内容