减肥的九大“陷坑”

减肥误区九大陷坑要避开

对现代的女性来说,美丽的前提就是要拥有性感苗条的身材,减肥也就不可避免了。其实,减肥也需要小心谨慎的。想要在这个春天show出你的好身材,千万不要让一些错误的饮食减肥方法妨碍了你的春季减肥大计哦!

一、不吃早餐

早餐是一天中最重要的一餐。当你在早晨醒来时,你已经禁食八个小时左右,你的身体也开始发出饥饿的信号。如果你没有补充任何的能量,就会造成肌肉的损失。而肌肉可以加快你的新陈代谢。另外,如果你吃健康的早餐,就不太可能在下一餐或者是晚上吃得过多。

二、外出就餐太多

一般的餐厅都会为了让食物更加美味而加入更多的油,那样就大大增加的食物的热量。而且,常常外出就餐的人注重口味,对味精、淀粉、脂肪的消费量更多。建议若有时间还是尽量带午餐,减少外出就餐的频率,健康饮食才能成功减肥

三、情绪饮食

很多女性在感到焦虑、沮丧、愤怒、悲哀时都喜欢大吃一顿。这是一种情绪化进食的倾向,建议你合理管理自己的情绪,不要把食物当成一种安慰或者奖赏,增进人际沟通,培养多种爱好,学会缓解消极情绪,避免暴饮暴食。

四、吃什么都担心会发胖

很多人在减肥的时候都有食物焦虑症,无论吃什么都担心自己会发胖。如果因为减肥就什么都害怕,那样会造成营养的不均衡。要想维持苗条的体形,就要均衡摄取人体必需的几大营养素,即蛋白质碳水化合物、脂肪、无机盐、维生素和膳食纤维等。只有以健康饮食为前提,减肥才能达到目的。

五、少吃就能减肥

减肥需要控制一定的饮食量,但是如果单纯少吃,并且过度少吃,也是减不了肥的。

吃得过少口腹之欲得不到基本满足,难以长期坚持,一旦恢复日常饮食,必定反弹。;加上减肥食物体积太小。有时一块固体的减肥餐,两口就吃下了,胃得不到吃 饱的信号,于是终日有饥饿感,最后实在忍不住大吃一顿,减肥失败;而正常的脂肪摄入量应占全部热量的20%-30%。如果食物脂肪含量过少,食物味道必然 大异,而且更容易饥饿。

此外,饮食摄入过少,身体以为你进入了饥荒年代,会自动降低新陈代谢,消耗的热量也会随之减少。

六、纤维素的摄取不足

纤维素无热量、体积大,需要较长时间来消化,使人容易产生饱腹感,减少热量的摄取;同时膳食纤维减少了摄入食物中的热量比值;纤维素在肠内会吸引脂肪而随之排出体外,有助于减少脂肪积聚,三者同时可达到高效减肥的目的。

纤维素主要存在于粗粮、豆类、蔬菜、水果等碳水化合物中。一般来说,成年的女性每日纤维素的需要量是40-50克,很多人都没有摄入足够的纤维素,所以减肥很难坚持。纤维素的不足会让你容易产生饥饿感,还会发生经常便秘的情况。减肥的MM要特别注意增加富含纤维素的食物,这样才能让减肥更加有效哦!

七 水果多吃不会胖

一些人喜欢吃水果,以为水果含维生素C多,又好吃,一次可吃500克,甚至1000-1500克。还有一些女性在闲暇时,常顺口吃些点心、蛋糕,冲杯麦乳精或吃块巧克力等零食。以为吃些水果喝些饮料,可以使皮肤润泽。有的为减肥不吃正餐而以点心和水果充饥。结果不但不能减肥,相反成了增肥剂。

我们先看看它们所含的热量:一杯麦乳精或一块50克的奶油蛋糕含热量160千卡,一块巧克力(50克)约200千卡,100克苹果约65千卡,而50公斤 体重的妇女每天所需的热量为1750千卡。除正餐以外,稍不克制这类零食热量,就会大大超过,从而使身体发胖,如果不食正餐以水果和点心充饥,不但增肥而 且还会造成营养不平衡。例如一天不吃主餐,只吃1—1.5公斤香蕉等水果热能可达1000千卡热能摄入了,加起来一天摄入2000千卡以上的热能从而导致 肥胖症。

八、熬夜。

现在生活节奏快,加班加点是常事,加班就必须熬夜,而有的人熬夜已经成了习惯,即使不加班,也得熬夜起码到十二点多一点,甚至玩儿嗨了彻夜不眠的都有。熬夜是有百害而无一利的,不仅对身体有害,而且还会容易发胖。所以呢,为了减肥,一定要杜绝不必要的熬夜,即使一定要熬夜,也最好不要超过三点,否则的话不但容易长胖,还会影响第二天的工作状态

九、从来不喝水

众所周知,饮料喝多了对身体有害无益,还会导致发胖。所以,减肥的人一般都是不喝饮料的,但现在有相当一部分人不爱喝水,觉得白开水没味儿,喝不下去,殊不知多喝水好处多,这里我就不一一例举了,所以为了减肥必须多喝水,多排毒,如果觉得白开水没味儿喝不下去的话,可以喝柠檬水,山楂水等等

健康减肥的基本原则:

为了达到长期减肥的效果,也作为普通人关注健康的一种选择,营养学家建议在食物的选料与烹调过程中严把“质”关,也就是多选用含脂肪量低的原料。而对于“量”,也就是体积,则不必太过限制。

正确的减肥方法,应以除去多余的脂肪为目的,且供应体内足够营养素,因此为了达到“减肥不减健康”的目标,应在均衡的饮食原则下,尽量选择低热量、足够营养的食物。

推荐阅读更多精彩内容